Desafios e oportunidades das alianzas mercadologicas na cadeia produtiva da carne bovina
DOI:
https://doi.org/10.17533/udea.rccp.324264Palabras clave:
cadena productiva, comercialización de carne bovina, impacto ambientalResumen
Resumen
El sector de la producción y comercialización de carne bovina ha presentado en la última década profundos cambios, en procura de adaptarse a las dos principales exigencias de los mercados y los consumidores: competitividad y calidad del producto. Estas adaptaciones han sido en parte el resultado de los problemas sanitarios ocurridos en algunos países, que habían sido proveedores tradicionales del mercado internacional, los que tienen como principal desafío el mantener o aumentar sus cuotas adquiridas en virtud de la fuerte competencia ejercida por los países emergentes. A pesar de que los criterios sanitarios y aduaneros jugaron un papel importante en la comercialización internacional de la carne bovina, los países que aportan los mayores volúmenes tienen ventajas competitivas (escala de producción, abundancia de tierra y mano de obra barata, sistemas de producción en pastoreo con una fuerte inversión en investigación y transferencia de tecnología) en sus sistemas productivos, que les permite comercializar carne a precio bajo. A pesar de esto, el precio dejó de ser el único criterio considerado en la comercialización y en la actualidad los consumidores escogen los productos pensando en la seguridad alimentaria, las normas de calidad, la uniformidad del producto y el impacto ambiental resultante de su producción. Por lo tanto, el gran desafío a corto plazo consiste en que la carne deje de ser comprada y pase a ser vendida, incorporando en la venta todas las características inherentes al sistema de producción. De ahí que, la búsqueda de mercados más favorables requiere identificar, conocer y manejar los puntos críticos de control, principalmente en la comercialización, considerada como el punto final de la cadena.
Palabras clave: cadena productiva, comercialización de carne bovina, impacto ambiental
Descargas
Citas
Bankuti FI, Machado Filho CP. Novas alianças no sistema agroindustrial da carne bovina no Brasil. In: II Workshop de.Gestão.de.Sistemas.Agroalimentares,.PENSA/FEA/USP,.Ribeirão.Preto,.1999 .
..Barcellos.MD,.de.Ferreira.GC ..Adequação.entre.demanda.e.características.da.oferta:.uma.análise.de.marcas.em.carne.bovina ..In:.Encontro.Anual.da.Associação.Nacional.dos.Programas.de.Pós-Graduação.em.Administração.(ENANPAD),.28,.Atibaia,.SP .. Anais ..Atibaia:.ANPAD,.2003 ..p .35-39 .
Bliska FMM, Parré JL, Guilhoto JJM. O programa de produção de carne qualificada de bovídeos no Estado de São.Paulo.sob.o. enfoque.da.Teoria.dos.Jogos ..Informações.Econômicas,.V ..28,.N ..2,.Fev ..São.Paulo,.1998
.4 ..Cooper. .M,.Elram.L ..Characteristics.of.supply.chain.management.and.the.implication.for.purchasing.and.logistics.strategy ..International.J.Log.Manag.1993;.4: . DOI: https://doi.org/10.1108/09574099310804957
..Degand. J, . Pirotte. N, . Frahan. B .. Supply. strategies. in . the.European. Off-season. fruit. Sub-sector .. In:. International.Conference. of . chain. management. in . agrobusiness. and.the. food. industry,. III .. Proceedings. Management. Studies.Group,.Wageningen.Pers,.Wageningen,.1998 .
Doz Y, Hammel G. A vantagem das alianças: a arte de criar valor através das parcerias. Rio de Janeiro: Qualitymark, 2000 .
Euromonitor. Global Market Information Database. Acesso em.Janeiro.de.2007 .
..Farina.E�,.Azevedo.P,. Saes.M ..Competitividade:.Mercado,.Estado.e.Organizações,.PENSA,.Editora.Singular,.São.Paulo,.1997 .
..Farina.E�,.Zilbertajn.D ..Competitividade.e. organização.das.Cadeias.Agroindustriais ..Texto.preparado.para.o. IICA,.1993 .
..Felício. PE. de .. Sistemas. de . aualidade.Assegurada. na . Cadeia.de . Carne. Bovina:. A. Experiência. Brasileira .. In:. I. Congresso.Brasileiro. de . Ciência. e. Tecnologia. de . Carnes,. 2001,. São.Pedro ..Anais . . ..Campinas:. Instituto. de . Tecnologia. de.Alimentos/Centro.de .Tecnologia.de .Carnes,.2001 .. p .342-355 .
..Ferreira.GC ..Gerenciamento.de.cadeia.de.suprimentos:.novas.formas.de.organização.na.cadeia.da.carne.bovina.do.Rio.Grande.do.Sul ..Tese.(Doutorado).Programa.de.Pós-Graduação.em.Administração.(PPGA),.Universidade.Federal.do.Rio.Grande.do.Sul,.Porto.Alegre,.2002 ..217.p . DOI: https://doi.org/10.1590/S1415-65552002000200010
..Ferreira. GC,. Barcellos. MD .. de .. Alianças. estratégicas. em.cadeias. agroindustriais:. estudo. de . caso. na . cadeia. da . carne.bovina .. In:. Encontro. anual. da . Associação. Nacional. dos.Programas.de .Pós-Graduação.em.Administração.(ENANPAD),.29,.Curitiba,.PR .. Anais .. Curituba:.ANPAD,.2004 .
Gulati R. Alliances and networks. Strat Manag J 1998; 19: 293-317 . DOI: https://doi.org/10.1002/(SICI)1097-0266(199804)19:4<293::AID-SMJ982>3.0.CO;2-M
Hitt M, Ireland D, Hoskisson R. Strategic management: competitiveness.and.globalization ..London:.South-Western.Publishing,.2001 .
Hobbs JE, Young LM. Closer vertical co-ordination in agri-food supply chains: a conceptual framework and some preliminary.evidence ..Supply.Chain.Manag.2000;.5:131-141 DOI: https://doi.org/10.1108/13598540010338884
.16. IEL, CNA, SEBRAE. Estudo sobre a eficiência econômica e. competitividade.da.cadeia.agroindustrial.da.pecuária.de.corte.no.Brasil ..Brasília,.2000 .
..Jogen.WMF,.Meulenberg.MTG ..Innovation.of.food.production.systems:.product.quality.and.consumer.acceptance ..Wageningen.Pers,.Wageningen,.1998 .
..Lambert.DM,.Emmelhainz.MA,.Gardner.JT .. Developing.and.implementing.supply.chain.partnerships” ..International.J.Log.Manag.1996;.7:1-17 . DOI: https://doi.org/10.1108/09574099610805485
..Lazzarini.SG ..Sistema.agroindustrial.da.carne.bovina.no.Brasil:.tendências.para.o. próximo.século ..Congresso.da.Sociedade.Brasileira.de.Economia.e.Sociologia.Rural ..Anais ..São.Paulo ..1995
Lewis J. Partnership for profit. New York: Free Press, 1990.
Noordewier TG, John G, Nevin JR. Performance outcomes of.purchasing.arrangements.in.industrial.buyer-vendor.relationships. J Marketing 1990; 54:80-93. DOI: https://doi.org/10.1177/002224299005400407
..Oliver.C .. Determinants.of .inter-organisational.relationships:.integration.and.future.directions ..Acad.Manag.J. 1990;.15:241-265 .23 ..Perosa.JM ..Papel.da.coordenação.em.alianças.de.mercado:.análise.de.experiência.no.SAG.carne.bovina ..In: II Workshop de Gestão de Sistemas Agroalimentares, PENSA/FEA/USP,.Ribeirão.Preto,.1999 .
..Pigatto.G,.Silva.A. L. da,.Souza.F.HM.de ..Alianças.mercadológicas:.a. busca.da.coordenação.na.cadeia.de.gado.de corte brasileira. In: II Workshop de Gestão de Sistemas Agroalimentares,.PENSA/FEA/USP,.Ribeirão.Preto,.1999 .
..Rocha.JCM.de.C,.Neves.MF,.Lobo.RB ..Experiências.com.alianças.verticais.na.coordenação.da.cadeia.produtiva.da.carne.bovina.no.Brasil .. .In:.International.Conference.on.Agri-food cahine/networks economics and managment 3. Ribeirão.Preto,.SP .. Proceedings ..Ribeirão.Preto:.PENSA,.2001 ..p ..1-13 ..
Simchi-Levi D, Kaminsky P, Simchi-Levi E. Cadeia de Suprimentos: Projeto e Gestão. Porto Alegre: Bookman, 2003.
..Spriggs. J, . Hobbs. J, . Fearne. A .. Beef. producer. attitudes. to.coordination. and. quality. assurance. in . Canadá. and. the. UK ..International.Food.Agribusiness.Manag.Rev.2000:.3:95-109 . DOI: https://doi.org/10.1016/S1096-7508(00)00030-6
..Vinholis. M. de . MB .. Uma. análise. da . aliança. mercadológica.da . carne. bovina. baseada. nos. conceitos. da . Economia. dos.Custos de Transação. II Workshop de Gestão de Sistemas Agroalimentares,.PENSA/FEA/USP,.Ribeirão.Preto,.1999 .
Ziggers GW, Trienekens J. Quality assurance in food and. agribusiness. supply. chains:. developing. successful.partnerships .. International.J.Prod.Econ.1999;.60-61:271-279 .. DOI: https://doi.org/10.1016/S0925-5273(98)00138-8
..Zylbersztajn.D ..Conceitos.gerais,.evolução.e. apresentação.do.sistema.agroindustrial ..In:.Zylbersztajn.D,.Neves.M ..(Eds):.Economia.e. Gestão.dos.Negócios.Agroalimentares,.Pensa,.Pioneira,.São.Paulo,.2000 .
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2016 Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Los autores permiten a RCCP reimprimir el material publicado en él.
La revista permite que los autores tengan los derechos de autor sin restricciones, y permitirá que los autores conserven los derechos de publicación sin restricciones.