El papel del biocarbono en la sostenibilidad y competitividad de sistemas agropecuarios
DOI:
https://doi.org/10.17533/udea.rccp.324844Resumen
Resumen
Un gran desafío para los planificadores agrícolas es en el diseño de sistemas agrícolas que combinan la producción de alimentos y la energía con una huella de carbono negativa. El biocarbono promete ser un elemento importante de esta estrategia. El biocarbono es el producto de la carbonización de la biomasa fibrosa en un flujo restringido de aire y a altas temperaturas (de 500 a 1000 °C). Es una mezcla de carbono y ceniza, No contiene nutrientes pero puede aumentar la fertilidad del suelo, incrementando la capacidad de retención de agua y de los nutrientes. Actúa como sitio que facilita la adsorción de nutrientes y micro-organismos del suelo, facilitando la actividad microbiana. Tiene el potencial de ayudar a mitigar el cambio climático, a través de la captura de carbono. Las condiciones de alta temperatura y aire restringido que favorecen la producción de biocarbono se encuentran en que los gasificadores sean estufas ascendentes (TLUD) o reactores de corriente descendente produciendo gas para motores y turbinas o simplemente calor de proceso (como en la fabricación de ladrillos). Así, desde el principio, mediante el uso de residuos fibrosos como materia prima, el sistema de gasificación y la producción asociada de biocarbono, evita el conflicto que se presenta cuando se producen biocombustibles a partir de los recursos naturales de los suelos y el agua en lugar de usar estos recursos como fuente de alimentos (Caja 1). Biocarbono es por tanto un subproducto del proceso de producción de energía a partir de biomasa no comestible.
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