Identificación de especies de Malassezia como microbiota normal en piel y canal auditivo externo de equinos

Autores/as

  • Rubiela Castañeda Salazar Pontificia Universidad Javeriana
  • Diana M. Rodríguez Sandoval Pontificia Universidad Javeriana
  • Adriana P. Pulido-Villamarín Pontificia Universidad Javeriana
  • Melva Y. Linares Linares Pontificia Universidad Javeriana
  • Olimpo J. Oliver Espinosa Universidad Nacional de Colombia

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.rccp.v33n1a01

Palabras clave:

canal auditivo, cultivo, equinos, identificación, levaduras, Malassezia, microbiota normal, PCR, piel

Resumen

Antecedentes: Las levaduras del género Malassezia hacen parte de la microbiota normal cutánea de humanos y animales. En equinos se han reportado diferentes especies de Malassezia aisladas de varias regiones de piel y canal auditivo externo. Objetivo: Aislar, caracterizar e identificar las especies del género Malassezia spp. a partir de canal auditivo externo y piel de equinos sin lesiones dermatológicas, remitidos a la Clínica de Grandes Animales de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia de la Universidad Nacional de Colombia. Métodos: Se evaluaron 22 equinos, a partir de los cuales se obtuvieron 82 muestras entre hisopados de canal auditivo externo (izquierdo y derecho) y diferentes regiones de piel (prepucio, glándula mamaria e ingle). Las muestras fueron procesadas mediante examen directo y cultivo en agar Dixon modificado. A partir de los aislamientos en los que se observaron colonias morfológicamente compatibles con Malassezia spp. se realizó la identificación fenotípica y molecular. Resultados: De las 82 muestras procesadas se obtuvieron 14 aislamientos de levaduras, de las cuales (n=2) a Cryptococcus spp. Luego mediante pruebas moleculares se identificaron las especies del género Malassezia como: M. slooffiae (28,6%) y M. nana (57,1%); y un aislamiento correspondió a Trichosporon asahii. Conclusión: Se logró identificar las especies M. nana y M. slooffiae como microbiota normal de la piel y el canal auditivo en los equinos evaluados. La prevalencia de Malassezia spp. para la población evaluada fue de 18,2% (n=4/22).

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Biografía del autor/a

Rubiela Castañeda Salazar, Pontificia Universidad Javeriana

Departamento de Microbiología, Facultad de Ciencias, Unidad de Investigaciones Agropecuarias (UNIDIA) – Línea de Epidemiología y Salud Animal, Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá, Colombia.

Diana M. Rodríguez Sandoval, Pontificia Universidad Javeriana

Departamento de Microbiología, Facultad de Ciencias, Unidad de Investigaciones Agropecuarias (UNIDIA) – Línea de Epidemiología y Salud Animal, Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá, Colombia.

Adriana P. Pulido-Villamarín, Pontificia Universidad Javeriana

Departamento de Microbiología, Facultad de Ciencias, Unidad de Investigaciones Agropecuarias (UNIDIA) – Línea de Epidemiología y Salud Animal. Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá, Colombia.

Melva Y. Linares Linares, Pontificia Universidad Javeriana

Departamento de Microbiología, Facultad de Ciencias, Unidad de Investigaciones Agropecuarias (UNIDIA) – Línea de Epidemiología y Salud Animal, Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá, Colombia.

Olimpo J. Oliver Espinosa, Universidad Nacional de Colombia

Departamento de Salud Animal, Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, Universidad Nacional de Colombia, Bogotá, Colombia.

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Publicado

2020-01-31

Cómo citar

Castañeda Salazar, R., Rodríguez Sandoval, D. M., Pulido-Villamarín, A. P., Linares Linares, M. Y., & Oliver Espinosa, O. J. (2020). Identificación de especies de Malassezia como microbiota normal en piel y canal auditivo externo de equinos. Revista Colombiana De Ciencias Pecuarias, 33(1), 5–15. https://doi.org/10.17533/udea.rccp.v33n1a01

Número

Sección

Artículos Originales