Oleoresinas de pimiento y cúrcuma podrian reemplazar la salinomicina en pollos de engorde

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.rccp.v33n3a03

Palabras clave:

alternativas a los antibioticos, azafrán, desafío con coccidiosis, desempeño, pollos de engorde, oleorresinas, pimiento, producción de aves, reemplazo de antibióticos, resistencia bacteriana, resistencia a los protozoos, suplementos fitogénicos

Resumen

Antecedentes: El impacto económico generado por la coccidiosis en el sector avícola es el mayor en relación con otras enfermedades. Adicionalmente, los promotores de crecimiento quimioterapéuticos se han venido reemplazando por estrategias alternativas. Objetivo: Evaluar el efecto de oleorresinas de pimiento (Capsicum annuum) y cúrcuma (Curcuma longa L.) sobre el desempeño zootécnico, tasa de supervivencia y el Índice de Eficiencia Productiva en pollos de engorde de 1 a 21 dias desafiados con Eimeria sp. Métodos: Se utilizaron 700 pollos machos (Cobb500) de 1 día de edad, distribuidos en un diseño completamente al azar con cuatro tratamientos: (1) dieta control negativo sin agentes anticoccidianos ni promotores de crecimiento; (2) dieta control+0,05% de salinomicina; (3) dieta control negativa+100g/ton; y (4) dieta control negativa +140g/ton del producto a evaluar (oleorresina de Curcuma longa L. y Capsicum annuum). Resultados: Se obtuvieron resultados similares repecto a peso corporal, ganancia de peso, conversión alimenticia e Índice de Eficiencia Productiva en los tratamientos que contenían anticoccidiano quimioterapéutico y los que contenian oleorresinas. Además, no se observaron diferencias en el consumo de alimento ni en la tasa de supervivencia entre los tratamientos dietarios. Conclusión: Los pollos de engorde suplementados entre 1 y 21 d con oleorresinas de pimiento y cúrcuma presentan similar peso corporal, ganancia de peso, conversión alimenticia e Índice de Eficiencia Productiva en comparación con los suplementados con anticoccidianos quimioterapéuticos, sin afectar el consumo de alimento ni la viabilidad.

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Biografía del autor/a

Rafael A. Nacimento, Universidad de São Paulo

Departamento de Nutrición y Producción Animal, Universidad de São Paulo, Pirassununga, Brasil.

Maria E. G. Moro, Universidad de São Paulo

Departamento de Zootecnia, Universidad de São Paulo, Pirassununga, Brasil.

Viviane B. Ferrari, Universidad de São Paulo

Departamento de Nutrición y Producción Animal, Universidad de São Paulo, Pirassununga, Brasil.

Luís V. Sanfelice, Universidad de São Paulo

Departamento de Nutrición y Producción Animal, Universidad de São Paulo, Pirassununga, Brasil.

Paulo H. Pelissari, Universidad de São Paulo

Departamento de Nutrición y Producción Animal, Universidad de São Paulo, Pirassununga, Brasil.

Yasmim G. A. Sartore, Universidad de São Paulo

Departamento de Nutrición y Producción Animal, Universidad de São Paulo, Pirassununga, Brasil.

Mariana L. Cuadros, Universidad de São Paulo

Departamento de Nutrición y Producción Animal, Universidad de São Paulo, Pirassununga, Brasil.

Jose A. R. Ulloa, Universidad de São Paulo

Departamento de Zootecnia, Universidad de São Paulo, Pirassununga, Brasil.

Cristiane S. S. Araújo, Universidad de São Paulo

Departamento de Nutrición y Producción Animal, Universidad de São Paulo, Pirassununga, Brasil.

Lúcio F. Araújo, Universidad de São Paulo

Departamento de Zootecnia, Universidad de São Paulo, Pirassununga, Brasil.

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Publicado

2019-12-16

Cómo citar

Nacimento, R. A., Moro, M. E. G., Ferrari, V. B., Sanfelice, L. V., Pelissari, P. H., Sartore, Y. G. A., Cuadros, M. L., Ulloa, J. A. R., Araújo, C. S. S., & Araújo, L. F. (2019). Oleoresinas de pimiento y cúrcuma podrian reemplazar la salinomicina en pollos de engorde. Revista Colombiana De Ciencias Pecuarias, 33(3), 195–201. https://doi.org/10.17533/udea.rccp.v33n3a03

Número

Sección

Short communications