Respuesta de pollos de engorde a la ingesta de aminoácidos azufrados y treonina digestibles: máximo retorno económico

Autores/as

  • Matheus De-Paula Reis Universidad Estatal Paulista
  • Mirella Cunha-Melaré Universidad Estatal Paulista
  • Gabriel Silva-Viana Universidad Estatal Paulista
  • Daniella C. Zanardo-Donato Universidad Estatal Paulista
  • Nilva Kazue-Sakomura Universidad Estatal Paulista

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.rccp.v33n4a04

Palabras clave:

avicultura, costo de alimentación, dosis-respuesta, margen bruto, modelo segmentado, rendimiento de crecimiento, retorno económico, suplementación de aminoácidos

Resumen

Antecedentes: La determinación de la suplementación de aminoácidos en las dietas de pollos de engorde, basados solamente en el desempeño productivo no siempre refleja la máxima rentabilidad. Objetivo: Estimar los niveles óptimos de treonina (Thr) y aminoácidos azufrados (SAA) en dietas para pollos de engorde basados en un análisis económico. Métodos: Se realizaron dos ensayos tipo dosis-respuesta divididos en tres fases cada uno: inicio (1-14 días), crecimiento (15-28 días) y finalización (29-42 días). Quinientos sesenta pollos de engorde machos Cobb 500® se distribuyeron aleatoriamente en siete tratamientos con niveles crecientes de aminoácidos (SAA o Thr) y cuatro repeticiones de 20 aves cada uno. La ganancia de peso (BWG) y el consumo de alimento (FI) fueron utilizados para ajustar un modelo segmentado. El ingreso bruto (GI), costo total de la ración (TFC) y el margen bruto (GM) se calcularon tomando como referencia valores locales. Resultados: Los niveles crecientes de aminoácidos influyeron en la respuesta de BWG y FI en todas las fases evaluadas. Los estimados para maximizar la rentabilidad según GI y TFC fueron 223, 504 y 975 mg SAA/ave/día, y 236, 696 y 1,042 mg Thr/ave/día para las fases de inicio, crecimiento y finalización, respectivamente. Conclusión: La variación de los precios de los AA tuvo solo un ligero efecto sobre el consumo óptimo de Thr y aminoácidos azufrados. A pesar de las fluctuaciones del mercado, el enfoque económico aquí expuesto demuestra ser una herramienta útil para la elección del nivel ideal de inclusión de aminoácidos en la formulación.

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Biografía del autor/a

Matheus De-Paula Reis, Universidad Estatal Paulista

https://orcid.org/0000-0001-8255-9032
Departamento de Zootecnia, Facultad de Ciencias Agrícolas y Veterinarias (FCAV), Universidad Estatal Paulista (Unesp), Jaboticabal, São Paulo, Brasil.

Mirella Cunha-Melaré, Universidad Estatal Paulista

https://orcid.org/0000-0002-0211-0954
Departamento de Zootecnia, Facultad de Ciencias Agrícolas y Veterinarias (FCAV), Universidad Estatal Paulista (Unesp), Jaboticabal, São Paulo, Brasil.

Gabriel Silva-Viana, Universidad Estatal Paulista

https://orcid.org/0000-0002-9489-5612
Departamento de Zootecnia, Facultad de Ciencias Agrícolas y Veterinarias (FCAV), Universidad Estatal Paulista (Unesp), Jaboticabal, São Paulo, Brasil.

Daniella C. Zanardo-Donato, Universidad Estatal Paulista

https://orcid.org/0000-0003-3021-3501
Departamento de Zootecnia, Facultad de Ciencias Agrícolas y Veterinarias (FCAV), Universidad Estatal Paulista (Unesp), Jaboticabal, São Paulo, Brasil.

Nilva Kazue-Sakomura, Universidad Estatal Paulista

https://orcid.org/0000-0001-5707-4113
Departamento de Zootecnia, Facultad de Ciencias Agrícolas y Veterinarias (FCAV), Universidad Estatal Paulista (Unesp), Jaboticabal, São Paulo, Brasil.

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Publicado

2020-05-06

Cómo citar

De-Paula Reis, M., Cunha-Melaré, M., Silva-Viana, G., Zanardo-Donato, D. C., & Kazue-Sakomura, N. (2020). Respuesta de pollos de engorde a la ingesta de aminoácidos azufrados y treonina digestibles: máximo retorno económico. Revista Colombiana De Ciencias Pecuarias, 33(4), 239–251. https://doi.org/10.17533/udea.rccp.v33n4a04

Número

Sección

Artículos Originales