Torta de murumuru (Astrocaryum murumuru) como aditivo en el ensilado de pasto elefante
DOI:
https://doi.org/10.17533/udea.rccp.v33n4a06Palabras clave:
aditivos, Astrocaryum murumuru, conservación, efluentes, ensilaje, estabilidad, fermentación, forraje, harina de murumuru, pasto elefante, Pennisetum purpureum, silo, subproductoResumen
Antecedentes: los pastos tropicales, tales como el pasto elefante, tienen alto contenido de humedad cuando están en su estado fenológico ideal para ensilar. Esto dificulta su adecuada preservación en el silo, reduciendo el valor nutritivo del ensilaje debido a fermentaciones secundarias y generación de efluentes. Una posible solución sería incluir materiales con alto contenido de materia seca, tales como la torta de murumuru (Astrocaryum murumuru). Objetivo: determinar el efecto de la inclusión de torta de murumuru (0; 7; 14; 21 y 28%) sobre las características fermentativas, microbiológicas, estabilidad aeróbica y composición química de los ensilajes de pasto elefante. Métodos: se utilizó un diseño completamente al azar, con cinco tratamientos y cinco repeticiones. El pasto elefante fue colectado a los 60 días de edad, luego picado y homogeneizado con la torta de murumuru. La masa fue colocada en silos experimentales con capacidad de 15 L. Luego de 45 días de ensilado, los silos fueron abiertos y las muestras fueron colectadas para su posterior análisis. Resultados: hubo reducción (p<0,05) en la producción de efluentes a medida que se incrementó la proporción de torta de murumuru en el ensilado. Se observó un efecto cuadrático (p<0,05) en la recuperación de materia seca. Hubo aumento (p<0,05) en los contenidos de materia seca con la adición de torta de murumuru. Se observó disminución (p<0,05) en el contenido de fibra detergente neutra y aumento (p<0,05) de carbohidratos no fibrosos. Conclusión: La adición de torta de murumuru mejora la composición química, reduce las perdidas por efluentes y no afecta las características fermentativas de ensilado de pasto elefante. Sin embargo, la inclusión de la torta de murumuru en el ensilado de pasto elefante disminuye el tiempo en estabilidad aeróbica.
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