Comportamiento ingestivo de corderos alimentados con dietas conteniendo heno de hierba-sal

Autores/as

  • Greicy-Mitzi Bezerra-Moreno Universidad Federal de Alagoas
  • Hirasilva Borba Universidad Estatal Paulista
  • Gherman G. Leal-de-Araújo Empresa Brasileña de Investigación Agropecuaria
  • Luis-Gabriel Alves-Cirne La Universidad Federal de Pará Occidental
  • Oscar Boaventura-Neto Universidad Federal de Alagoas
  • Salete Alves-de-Moraes Empresa Brasileña de Investigación Agropecuaria
  • Gleidson-Giordano Pinto-de-Carvalho Universidad Federal de Bahía
  • Dorgival M. de Lima-Júnior Universidad Federal de Alagoas
  • Douglas dos-Santos-Pina Universidad Federal de Bahía

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.rccp.v34n4a03

Palabras clave:

alimento alternativo, confinamiento, cordero, eficiencia alimenticia, eficiencia de rumia, etología, ganancia de peso, hierba-sal, ingestión, masticación, ovinos

Resumen

Antecedentes: Nuestra hipótesis consistió en que una dieta con heno de hierba-sal como fuente alternativa de nutrientes puede sustituir parcialmente el concentrado en la alimentación de corderos confinados. Objetivo: evaluar el comportamiento ingestivo de corderos alimentados con dietas conteniendo niveles incrementales de heno de hierba-sal asociado al concentrado. Métodos: Veinticuatro corderos Santa Inés, castrados, con aproximadamente ocho meses de edad, peso corporal de 22 ± 1,97 kg, confinados, fueron distribuidos en un arreglo experimental completamente aleatorizado y alimentados con dietas conteniendo 30, 40, 50 y 60% (materia seca: MS) de heno de hierba-sal. Resultados: El consumo de MS y fibra detergente neutra no se vió afectado (p>0,05) por los diferentes niveles de inclusión de hierba-sal. La ingestión de sal mineral se redujo (p<0,01) al incrementar la hierba-sal en la dieta. La ganancia de peso (kg) y la eficiencia alimenticia empeoraron (p<0,05) con la inclusión de 40% de heno de hierba-sal. El tiempo empleado para las actividades de alimentación y masticación aumentó (p<0,05), mientras que el de ocio se redujo (p<0,01) con la inclusión de hierba-sal. La eficiencia alimenticia de la materia seca disminuyó (p<0,05) a medida que aumentó el nivel de inclusión de heno de hierba-sal. Conclusión: La inclusión de heno de hierba-sal en la dieta afecta el comportamiento ingestivo y el rendimiento de corderos confinados.

|Resumen
= 453 veces | HTML (ENGLISH)
= 0 veces| | PDF (ENGLISH)
= 428 veces|

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Greicy-Mitzi Bezerra-Moreno, Universidad Federal de Alagoas

https://orcid.org/0000-0002-7458-9482
Departamento de Zootecnia, Universidad Federal de Alagoas, Arapiraca, Alagoas, Brasil.

Hirasilva Borba, Universidad Estatal Paulista

https://orcid.org/0000-0001-7057-3945
Departamento de Tecnología de Productos de Origen Animal, Universidad Estatal Paulista, Jaboticabal, São Paulo, Brasil.

Gherman G. Leal-de-Araújo, Empresa Brasileña de Investigación Agropecuaria

https://orcid.org/0000-0001-9605-1096
Centro de Investigaciones Agropecuarias del Trópico Semiárido, Empresa Brasileña de Investigación Agropecuaria, Petrolina, Bahía, Brasil.

Luis-Gabriel Alves-Cirne, La Universidad Federal de Pará Occidental

https://orcid.org/0000-0002-8792-1587
Instituto de Biodiversidad y Bosques, Universidad Federal de Pará Occidental, Santarém, Pará, Brasil.

Oscar Boaventura-Neto, Universidad Federal de Alagoas

https://orcid.org/0000-0002-5064-861X
Unidad Educativa Viçosa, Universidad Federal de Alagoas, Viçosa, Alagoas, Brasil.

Salete Alves-de-Moraes, Empresa Brasileña de Investigación Agropecuaria

https://orcid.org/0000-0002-8329-0933
Centro de Investigaciones Agropecuarias del Trópico Semiárido, Empresa Brasileña de Investigaciones Agropecuarias, Petrolina, Bahía, Brasil.

Gleidson-Giordano Pinto-de-Carvalho, Universidad Federal de Bahía

https://orcid.org/0000-0002-4108-6782
Departamento de Zootecnia, Universidad Federal de Bahía, Salvador, Bahía, Brasil.

Dorgival M. de Lima-Júnior, Universidad Federal de Alagoas

https://orcid.org/0000-0002-1154-8579
Departmento de Zootecnia, Universidad Federal de Alagoas, Arapiraca, Alagoas, Brasil.

Douglas dos-Santos-Pina, Universidad Federal de Bahía

https://orcid.org/0000-0002-5625-1453
Departamento de Zootecnia, Universidad Federal de Bahía, Salvador, Bahía, Brasil.

Citas

Bastos MPV, Carvalho GGP, Pires AJV, Silva RRS, Eustáquio Filho A, Santos EJ, Chagas DMT, Barroso DS, Abreu Filho G. Ingestive behavior and nitrogen balance of confined Santa Ines lambs fed diets containing soybean hulls. Asian-Australasian J Anim Sci 2014; 27: 24-29. DOI: https://doi.org/10.5713/ajas.2013.13076

Bürger PJ, Pereira JC, Queiroz AC, Silva JFC, Valadares Filho SC, Cecon PR, Casali ADP. Ingestive Behavior in Holstein calves fed diets with different concentrate levels. Rev Bras Zootec 2000; 29: 236-242. DOI: https://doi.org/10.1590/S1516-35982000000100031

Carvalho GGP, Pires AJV, Silva RR, Ribeiro LSO, Chagas DMT. Ingestive behavior of Santa Inês sheep fed diets with cocoa meal. Rev Bras Zootec 2008; 37: 660-665. DOI: https://doi.org/10.1590/S1516-35982008000400011

Carvalho GGP, Pires AJV, Silva RR, Veloso CM, Silva HGO. Ingestive behaviour of sheep fed with ammoniated or non-ammoniated elephantgrass silage and agro industrial by-products. Rev Bras Zootec 2006; 35: 1805-1812. DOI: https://doi.org/10.1590/S1516-35982006000600031

Cirne LGA, Silva Sobrinho AG, Santana VT, Silva FU, Lima NLL, Oliveira EA, Carvalho GGP, Zeola NMBL, Takahashi R. 2014. Feeding behavior of lambs fed with diets containing mulberry hay. Semin Ciências Agrárias 2014; 35: 1051-1060. DOI: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n2p1051

Colenbrander VF, Noller CH, Grant RJ. Effect of fiber content and particle size of alfalfa silage on performance and chewing behavior. J Dairy Sci 1991; 74: 2681-2690.

Ferreira DF. Sisvar: a computer statistical analysis system. Ciên Agrotec 2011; 35: 1039-1042. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542011000600001

Food and Agricultural Organization. Atriplex nummularia Lindl.: una especie pionera para las zonas aridas de Chile. Proceedings of the 10th Oficina Regional de la Fao para América Latina y el Caribe; 1996; Santiago: FAO; 1996.

Fischer V, Deswysen AG, Amouche EH, Duttilleul P, Lobato JFP. Effects of Grazing Pressure on Nycterohemeral Ingestive Behavior Patterns of Sheep on Pasture. Rev Bras Zootec 1998; 27: 164-170.

Hodgson J. Grazing management: science into practice. Inglaterra: Longman Handbooks in Agriculture; 1990.

Macedo CAB, Mizubuti IY, Moreira FB, Pereira S, Ribeiro ELA, Rocha MA, Ramos BMO, Mori RM, Pinto AP, Alves TC, Casimiro TR. Ingestive behaviour of sheep fed with different levels of fresh orange pulp replacing sorghum silage in the diet. Rev Bras Zootec 2007; 36: 1910-1916. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982007000800027

Madsen J, Hvelplund T, Weisbjerg MR. Appropriate methods for evaluation of tropical feeds for ruminants. Anim Feed Sci Technol 1997; 69: 53-66.

Mendes CQ, Turino VF, Susin I, Pires AV, Morais JB, Gentil RS. Lamb feeding behavior and nutrient digestibility of high concentrate diets with different neutral detergent fiber sources. Rev Bras Zootec. 2010; 39: 594-600. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982010000300019

National Research Council. Nutrient Requirements of Small Ruminants. 7th ed. Washington (DC): National Academy Press; 2007.

Polli VA, Restle J, Senna DB, Almeida SRS. Aspectos relativos à ruminação de bovinos e bubalinos em regime de confinamento. Rev Bras Zootec 1996; 25: 987-993.

Porto ERE, Araújo GGL. Erva-sal (Atriplex nummularia). Petrolina: EMBRAPA Semiarid; 1999.

Silva DJ, Queiroz AC. Análise de alimentos: métodos químicos e biológicos. 3th ed. Viçosa: UFV; 2002.

Sniffen CJ, O.Connor JD, Van Soest PJ, Fox DG, Russell JB. A net carbohydrate and protein system for evaluating catlle diets: II. Carbohydrate and protein availability. J Anim Sci 1992; 70: 3562-3577.

Standing Committee on Agriculture. Feeding Standards for Australian Livestock. Melbourne: CSIRO Publications; 1990.

Van Soest PJ. Nutritional ecology of the ruminant. 2th ed. Ithaca: Cornell University Press; 1994.

Weiss WP. Energy prediction equations for ruminant feeds. Proceedings of the 61th Cornell Nutrition Conference for Feed Manufacturers; 1999; Ithaca: Cornell University; 1999.

Wilson AD. Utilisation of halophytes by livestock: an overview. Proceedings of the 3th National Workshop on Productive Use of Saline Land; 1994; Canberra: Murray-Darling Basin Commission and Salt Action; 1994.

Publicado

2020-11-30

Cómo citar

Bezerra-Moreno, G.-M., Borba, H., Leal-de-Araújo, G. G., Alves-Cirne, L.-G., Boaventura-Neto, O., Alves-de-Moraes, S., Pinto-de-Carvalho, G.-G., de Lima-Júnior, D. M., & dos-Santos-Pina, D. (2020). Comportamiento ingestivo de corderos alimentados con dietas conteniendo heno de hierba-sal. Revista Colombiana De Ciencias Pecuarias, 34(4), 267–277. https://doi.org/10.17533/udea.rccp.v34n4a03

Número

Sección

Artículos Originales