Efecto de niveles dietarios variables de proteína cruda y energía metabolizable en anomalías de piernas y comportamiento productivo en pollos de engorde
DOI:
https://doi.org/10.17533/udea.rccp.v35n3a01Palabras clave:
angulación en valgo/varo, anomalía en patas, deformidad del valgo-varo, energía metabolizable, marcha, pollo de engorde, proteína cruda, restricción de nutrientes, tendón del gastrocnemio, tibiaResumen
Antecedentes: La restricción de nutrientes es una estrategia común para prevenir trastornos metabólicos en pollos de engorde, sin embargo, se dispone de información limitada sobre el impacto de las dietas bajas en proteína y energía en las anomalías de piernas. Objetivo: Se llevaron a cabo dos experimentos para evaluar el efecto de niveles variables de proteína cruda (PC) y energía metabolizable (EM) en la fuerza de rotura del tendón del gastrocnemio (GTeBS) y tibia (TiBS), la evaluación de marcha (GS) y la angulación en valgus/varus (VAng). Métodos: En el Experimento 1, pollos de engorde Ross 308 de ocho días de edad (n = 90) se asignaron al azar en tres tratamientos: 13/2.900; 13% PC y 2.900 kcal ME kg-1 de dieta, 17/3.000; 17% PC y 3.000 kcal ME kg-1 de dieta y 21/3.025 o control; 21% PC y 3.025 kcal ME kg-1 de dieta. En el Experimento 2, pollos Ross 308 de seis días de edad (n = 192) se distribuyeron aleatoriamente en dos tratamientos: 16/3.000; 16% PC y 3.000 kcal ME kg-1 de dieta y 21/3.000 o control; 21% PC y 3.000 kcal ME kg-1 de dieta. En ambos experimentos los datos se analizaron como ANOVA de una vía. Resultados: En el Experimento 1, los pollos de los tratamientos 17/3.000 y control tuvieron GTeBS (202 y 224 N, respectivamente) y TiBS (338 y 332 N, respectivamente) similares (p>0,05). Las aves del tratamiento 13/2.900 mostraron mayor GS (menor capacidad para caminar; 80% de las aves con puntaje >3) y mayor VAng (53% de las aves con puntaje >2) que los pollos del tratamiento control (0% de aves con un puntaje GS >3 y 0% de aves con un puntaje VAng >2). En el Experimento 2, los pollos del 16/3.000 mostraron VAng, GS y TiBS similares a los de las aves del tratamiento control. Sin embargo, las aves del tratamiento 16/3.000 mostraron menor (-26%) GTeBS que las aves control (p<0,05). Conclusiones: La alimentación de pollos de engorde con 16% PC y 3.000 kcal EM kg-1 de dieta no afecta la resistencia a la ruptura de la tibia, la marcha y la angulación valgus/varus. La dieta formulada con 16% de PC o menos y 2.900-3.000 kcal de EM kg-1 reduce la resistencia a la ruptura del tendón y de la tibia.
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