Rendimiento y calidad ósea de pollos de engorde alimentados con dietas que contienen diferentes niveles de fósforo y suplementadas con fitasa

Autores/as

  • Mariana M Saldanha Universidade Federal Rural da Amazônia
  • Luiz F P Pereira Universidade Federal de Minas Gerais
  • Anna R C Abreu Universidade Federal de Minas Gerais
  • Fernanda L S Castro Universidade Federal de Minas Gerais
  • Winnie L S Clímaco Universidade Federal de Minas Gerais
  • Itallo C S Araújo Universidade Federal de Minas Gerais
  • Leonardo J C Lara Universidade Federal de Minas Gerais

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.rccp.v36n2a2

Palabras clave:

aves, crecimiento, desempeño, dieta baja en fosforo, conversión alimenticia, enzimas exógenas, fitasa, fósforo disponible, ganancia de peso, mineral, nutrición, pollo de engorde, salud ósea

Resumen

Antecedentes: Aunque la fitasa ha sido ampliamente utilizada en nutrición aviar, sus efectos en pollos de engorde alimentados con bajos niveles de fósforo son poco comprendidos. Objetivo: Evaluar el efecto de dos fitasas comerciales sobre el desempeño y la calidad ósea de pollos de engorde alimentados con dietas con niveles normales y reducidos de fósforo. Métodos: Se realizaron dos experimentos con cuatro tratamientos y seis repeticiones de 30 aves cada una, totalizando 24 grupos. En el primero (Exp. I) se utilizó el nivel de referencia de fósforo disponible (Pd) con cuatro tratamientos, así: Control positivo= 0,45% Pd dieta inicial/0,40% Pd dieta de engorde, sin fitasa; Fitasa X= 0,35% Pd dieta inicial/0,30% Pd dieta engorde + Fitasa X; Fitasa Y= 0,35% Pd dieta inicial/0,30% Pd dieta engorde + Fitasa Y; finalmente, Control negativo= 0,35% Pd dieta inicial/0,30% Pd dieta engorde, sin fitasa. En el segundo experimento (Exp. II) se utilizaron los mismos tratamientos, pero reduciendo en 0,10% el nivel de Pd. Las variables analizadas fueron: desempeño de uno a siete días y de uno a 35 días y calidad ósea a los 35 días de edad. Ambos experimentos se analizaron mediante un diseño completamente aleatorizado. Resultados: En el Exp. I, control positivo presentó una mayor ganancia de peso corporal (2.558 g; p<0,05) en comparación con la Fitasa Y (2.470 g) y el control negativo (2.472 g), y mejor índice de conversión alimenticia (1,48; p<0,05) que el control negativo (1,51). Sin embargo, cuando se redujo el nivel de fósforo en el Exp. II, el control positivo y los tratamientos con Fitasa X mostraron mejores resultados (p<0,01) para el consumo de alimento (3.608 g y 3.593 g, respectivamente) y la ganancia de peso (2.430 g y 2.400 g, respectivamente) en comparación con el control negativo (2.889 g de consumo de alimento y 1.915 g de ganancia de peso; p<0,01), el cual también presentó baja concentración de cenizas óseas (36,8%) y fósforo en tibia (5,48%; p<0,01). Conclusion: La reducción de la concentración de Pd en dietas no aditivadas con fitasa afecta negativamente la ganancia de peso y el consumo de alimento del pollo de engorde.

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Biografía del autor/a

Mariana M Saldanha, Universidade Federal Rural da Amazônia

Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural da Amazônia, 68515-000, Paraupebas, Pará, Brasil
https://orcid.org/0000-0001-5347-8276

Luiz F P Pereira, Universidade Federal de Minas Gerais

Departamento de Zootecnia, Universidade Federal de Minas Gerais, 31270-901, Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil
https://orcid.org/0000-0003-2533-5053

Anna R C Abreu, Universidade Federal de Minas Gerais

Departamento de Zootecnia, Universidade Federal de Minas Gerais, 31270-901, Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil
https://orcid.org/0000-0001-6811-4723

Fernanda L S Castro, Universidade Federal de Minas Gerais

Departamento de Zootecnia, Universidade Federal de Minas Gerais, 31270-901, Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil
https://orcid.org/0000-0002-7729-1032

Winnie L S Clímaco, Universidade Federal de Minas Gerais

Departamento de Zootecnia, Universidade Federal de Minas Gerais, 31270-901, Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil.
https://orcid.org/0000-0002-5216-8935

Itallo C S Araújo, Universidade Federal de Minas Gerais

Departamento de Zootecnia, Universidade Federal de Minas Gerais, 31270-901, Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil
https://orcid.org/0000-0001-8882-3180

Leonardo J C Lara, Universidade Federal de Minas Gerais

Departamento de Zootecnia, Universidade Federal de Minas Gerais, 31270-901, Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil
https://orcid.org/0000-0003-1025-4605

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Publicado

2022-05-31 — Actualizado el 2024-09-20

Versiones

Cómo citar

Saldanha, M. M., Pereira, L. F. P., Abreu, A. R. C., Castro, F. L. S., Clímaco, W. L. S., Araújo, I. C. S., & Lara, L. J. C. (2024). Rendimiento y calidad ósea de pollos de engorde alimentados con dietas que contienen diferentes niveles de fósforo y suplementadas con fitasa. Revista Colombiana De Ciencias Pecuarias, 36(2), 66–79. https://doi.org/10.17533/udea.rccp.v36n2a2 (Original work published 31 de mayo de 2022)

Número

Sección

Artículos Originales