Efectos de la suplementación con fitasa en dietas bajas en nutrientes sobre el rendimiento, la calidad del huevo y los parámetros económicos en ponedoras comerciales
DOI:
https://doi.org/10.17533/udea.rccp.v36n3a1Palabras clave:
ave de corral, conversión alimenticia, desempeño, dieta baja en fósforo, enzimas exógenas, fitasa, fósforo disponible, ganancia de peso, mineral, pollo de engorde, salud óseaResumen
Antecedentes: La suplementación con enzimas exógenas es un mecanismo eficaz y económico para aumentar la disponibilidad de nutrientes dietéticos al aumentar la digestión y reducir la excreción. Objetivo: Evaluar los efectos de una dieta con reducción de nutrientes y suplementada con niveles incrementales de fitasa en ponedoras a partir de las 70 semanas de edad sobre su desempeño, calidad del huevo y parámetros económicos. Métodos: Un total de 256 ponedoras Novogen White® se asignaron al azar a cuatro grupos de tratamiento, con ocho réplicas de ocho gallinas en cada unidad experimental: Control positivo (PC) dieta convencional sin fitasa; dieta con niveles reducidos (RN) de P (-0,12%), Ca (-0,10%) y ME (-14 kcal/kg) y suplementada con fitasa (300 FTU/kg: NR300FTU); dieta con NR de P (-0,16%), Ca (-0,13%), ME (-18 kcal/kg), PB (-18%), aminoácidos sintéticos (-0,01%) y suplementada con fitasa (600 FTU/kg: NR600FTU); y dieta con RN de P (-0,18%), Ca (-0,15%), ME (-20 kcal/kg), PB (-20%), aminoácidos sintéticos (-0,01%) y suplementada con fitasa (900 FTU/kg: RN900FTU). Resultados: Las ponedoras alimentadas con RN300FTU presentaron una producción de huevos 2,68% mayor al PC. La masa de huevos producida por gallinas alimentadas con PC y RN300FTU fue estadísticamente semejante. El grosor de cáscara del huevo fue mayor para las gallinas alimentadas con dieta basal. El costo de alimentación de la dieta RN900FTU fue aproximadamente 9% menor que la dieta basal. Conclusión: Las ponedoras alimentadas con la dieta RN300FTU presentaron los mejores resultados económicos y zootécnicos.
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