Evaluación de los Microorganismos eficaces (E.M) en producción de abono orgánico a partir del estiércol de aves de jaula

Autores

  • José F. Uribe
  • Mónica M. Estrada P.
  • Santiago Córdoba
  • Luis E. Hernández
  • Diana M. Bedoya

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.rccp.323763

Resumo

Resumen

En este estudio se evaluó el proceso de compostaje de gallinaza de aves de jaula y el efecto de los Microorganismos Eficaces (EM) sobre la composición física y química del compost.  La metodología empleada considera un proceso aeróbico mediante la remoción del material mecánicamente, se tomaron muestras semanales para mediciones de humedad y pH, al final del proceso se realizaron análisis químico para determinar la calidad del producto.  Se trabajó bajo un diseño irrestrictamente al azar (DIA) con un grupo testigo y dos tratamientos con cinco réplicas para cada uno, mezcla de gallinaza + aserrín más microorganismos eficaces una sola vez y mezcla de gallinaza +aserrín en proporción 1 :1+E M.  El proceso de compostación se produjo de la segunda a la cuarta semana y el secado de la quinta a la sexta semana para todos los tratamientos; sin embargo la mezcla de la gallinaza con EM, presentó una diferencia estadísticamente significativa (p < 0.05) con respecto a la formulación de gallinaza, aserrín y EM en pH, mostrando un descenso más rápido, por debajo de 8.5, lo cual indica una aceleración en el proceso de estabilización del compost.  Las pruebas físico-químicas realizadas al final muestran mayores valores de Nitrógeno y Potasio para la mezcla de gallinaza con EM.  Los valores en la relación Carbono/Nitrógeno y en la Capacidad de Intercambio catiónico, fueron adecuados para este tipo de compostajes en los tres tratamientos.

Palabras clave: abonos orgánicos, compost, compostaje, estiércol, gallinaza.

Summary

An evaluation of the transformation process of caged hens' dung into organic fertilizer, was carried out in this study in order to recognize the performance of efficient microorganisms (EM) upon the physical and chemical composition of the compost. The used methodology considers an aerobic process by means of mechanical removal of the material, weekly samples were taken for humidity and pH measurements, at the end of the process analysis to determine the products quality were done. The work was done under a random unrestricted design (RUD) with a control group and two treatments, five replicas for each one. According to the results the process of compost formation was produced between the second and fourth week and the drying from the fifth to the sixth week for al¡ the treatments. The mixture of the manure and the EM however, showed a statistically significant difference (p < 0.05) in pH with regard to the other treatments, showing a faster descent (below 8.5), which indicates the positive effect in the acceleration of the compost stabilization process with the addition of EM. The physical and chemical tests carried out at the end show greater values of nitrogen and potassium for the mixture of hens' dung and EM.

Key words: bio process, compostage, compost, hens' dung.
|Resumo
= 1098 veces | PDF (ENGLISH)
= 553 veces|

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2016-07-18

Como Citar

Uribe, J. F., Estrada P., M. M., Córdoba, S., Hernández, L. E., & Bedoya, D. M. (2016). Evaluación de los Microorganismos eficaces (E.M) en producción de abono orgánico a partir del estiércol de aves de jaula. Revista Colombiana De Ciencias Pecuarias, 14(2), 164–172. https://doi.org/10.17533/udea.rccp.323763

Edição

Seção

Original research articles