Políticas actuales de sostenibilidad y competitividad de la ganadería en México

Autores

  • Arturo Puente González

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.rccp.324838

Palavras-chave:

economic growth, livestock production, Mexico, policies, trade

Resumo

Summary

Current livestock value of output in Mexico stands at USD 30 billion, of which 58.7% is intermediate consumption and 41.3% value-added. During 2003-2011, livestock value-added grew at 2.46% annually, higher than in both economy and agriculture. In the last 20 years, poultry meat production has kept a dynamic growth, while growth in beef production has been moderate. Pork production has decreased continuously since the mid-1990s, to a great extent due to competition from cheaper and massive imports from the United States. In the last 10 years, Mexico has begun to increase and diversify its meat exports, mainly beef; however, a large trade deficit of nearly USD 3.2 billion annually, persists. Mexico's livestock value-added has the potential to continue growing at least at 2.5% per year, but requires wide-ranging policies to increase and consolidate both its productivity and competitiveness in the long term.

Key words: economic growth, livestock production, Mexico, policies, trade.

 

Resumen 

El valor de la producción ganadera en México es de 30 mil millones de dólares, del cual el 58,7% corresponde al consumo intermedio y el 41,3% al valor agregado. En el período 2003-2011, el crecimiento del valor agregado de la Ganadería fue de 2,46%, superior al de la Economía y superior al del Sector Primario. En los últimos 20 años, la producción de carne de pollo ha mantenido un crecimiento dinámico, mientras que la producción de carne de bovino ha mostrado un crecimiento moderado. La producción de carne de porcino ha disminuido continuamente desde mediados de los noventas, en gran medida debido a la competencia con las masivas importaciones de esa carne proveniente de los Estados Unidos. En los últimos 10 años empiezan a aumentar y a diversificarse las exportaciones de carne, principalmente la de carne de bovino, sin embargo se ha mantenido un gran déficit comercial de productos pecuarios con el exterior, de alrededor de los 3200 millones de dólares anuales. La ganadería de México tiene el potencial para continuar con un crecimiento de al menos 2,5% anual, pero se requieren de políticas de gran alcance para aumentar y consolidar su productividad y competitividad en el largo plazo.

Palabras clave: comercio, crecimiento económico, México, políticas, producción ganadería.

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Publicado

2013-11-08

Como Citar

Puente González, A. (2013). Políticas actuales de sostenibilidad y competitividad de la ganadería en México. Revista Colombiana De Ciencias Pecuarias, 26, 259–263. https://doi.org/10.17533/udea.rccp.324838

Edição

Seção

Lectures