Evaluación de la capacidad degradadora de taninos por microorganismos aislados a partir de un efluente de curtiembre del municipio de Copacabana, Antioquia

Autores/as

  • María A. Palacio-Arango Universidad de Antioquia.
  • Isabel C. Cano-Vanegas Universidad de Antioquia.
  • Luisa M. Múnera-Porras Universidad de Antioquia.
  • Nancy J. Pino-Rodríguez Universidad de Antioquia. https://orcid.org/0000-0002-4352-8767
  • Gustavo A. Peñuela-Mesa Universidad de Antioquia. https://orcid.org/0000-0003-3065-0285

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.acbi.v40n108a02

Palabras clave:

ácido tánico, Bacillus licheniformis, curtiembres, biodegradación, tanasa, taninos

Resumen

Los taninos son el segundo grupo de compuestos fenólicos de las plantas más abundantes en la naturaleza y son usados como materia prima en diversos procesos industriales, entre los cuales el más representativo es el teñido del cuero animal. El ácido tánico, un tanino hidrolizable utilizado en éste proceso, puede degradarse por vía biológica, mediante hidrólisis enzimática por la tanasa (EC 3.1.1.20). Para evaluar la capacidad degradadora de taninos y sus condiciones óptimas utilizando microorganismos aislados del proceso de curtiembre, se siguieron técnicas de enriquecimiento y siembra directa en placa, logrando el aislamiento de microorganismos tanino-resistentes, sometidos posteriormente a ensayos de concentración mínima inhibitoria (CMI) llegando hasta 0,4% v/v de ácido tánico. Finalmente, se identificó molecularmente a Bacillus licheniformis como la cepa con mayor capacidad degradadora a pH 7, 35 °C y 90 r. p. m.

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Biografía del autor/a

María A. Palacio-Arango, Universidad de Antioquia.

Grupo de Control y Diagnóstico de la Contaminación (GDCON; SIU-UdeA), Facultad de Ingeniería y Escuela de Microbiología, Uni-
versidad de Antioquia, Medellín, Colombia

Isabel C. Cano-Vanegas, Universidad de Antioquia.

Grupo de Control y Diagnóstico de la Contaminación (GDCON; SIU-UdeA), Facultad de Ingeniería y Escuela de Microbiología, Uni-
versidad de Antioquia, Medellín, Colombia

Luisa M. Múnera-Porras, Universidad de Antioquia.

Grupo de Control y Diagnóstico de la Contaminación (GDCON; SIU-UdeA), Facultad de Ingeniería y Escuela de Microbiología, Uni-
versidad de Antioquia, Medellín, Colombia

Nancy J. Pino-Rodríguez, Universidad de Antioquia.

Grupo de Control y Diagnóstico de la Contaminación (GDCON; SIU-UdeA), Facultad de Ingeniería y Escuela de Microbiología, Uni-
versidad de Antioquia, Medellín, Colombia

Gustavo A. Peñuela-Mesa, Universidad de Antioquia.

Grupo de Control y Diagnóstico de la Contaminación (GDCON; SIU-UdeA), Facultad de Ingeniería y Escuela de Microbiología, Uni-
versidad de Antioquia, Medellín, Colombia

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Publicado

2018-08-08

Cómo citar

Palacio Arango, M. A., Cano Vanegas, I. C., Múnera Porras, L. M., Pino Rodríguez, N. J., & Peñuela Mesa, G. A. (2018). Evaluación de la capacidad degradadora de taninos por microorganismos aislados a partir de un efluente de curtiembre del municipio de Copacabana, Antioquia. Actualidades Biológicas, 40(108), 1–7. https://doi.org/10.17533/udea.acbi.v40n108a02

Número

Sección

Biotecnología