Evaluación de la capacidad degradadora de taninos por microorganismos aislados a partir de un efluente de curtiembre del municipio de Copacabana, Antioquia

  • María A. Palacio-Arango Grupo de Control y Diagnóstico de la Contaminación (GDCON; SIU-UdeA), Facultad de Ingeniería y Escuela de Microbiología, Universidad de Antioquia.
  • Isabel C. Cano-Vanegas Grupo de Control y Diagnóstico de la Contaminación (GDCON; SIU-UdeA), Facultad de Ingeniería y Escuela de Microbiología, Universidad de Antioquia.
  • Luisa M. Múnera-Porras Grupo de Control y Diagnóstico de la Contaminación (GDCON; SIU-UdeA), Facultad de Ingeniería y Escuela de Microbiología, Universidad de Antioquia.
  • Nancy J. Pino-Rodríguez Grupo de Control y Diagnóstico de la Contaminación (GDCON; SIU-UdeA), Facultad de Ingeniería y Escuela de Microbiología, Universidad de Antioquia. http://orcid.org/0000-0002-4352-8767
  • Gustavo A. Peñuela-Mesa Grupo de Control y Diagnóstico de la Contaminación (GDCON; SIU-UdeA), Facultad de Ingeniería y Escuela de Microbiología, Universidad de Antioquia. http://orcid.org/0000-0003-3065-0285
Palabras clave: ácido tánico, Bacillus licheniformis, curtiembres, biodegradación, tanasa, taninos

Resumen

Los taninos son el segundo grupo de compuestos fenólicos de las plantas más abundantes en la naturaleza y son usados como materia prima en diversos procesos industriales, entre los cuales el más representativo es el teñido del cuero animal. El ácido tánico, un tanino hidrolizable utilizado en éste proceso, puede degradarse por vía biológica, mediante hidrólisis enzimática por la tanasa (EC 3.1.1.20). Para evaluar la capacidad degradadora de taninos y sus condiciones óptimas utilizando microorganismos aislados del proceso de curtiembre, se siguieron técnicas de enriquecimiento y siembra directa en placa, logrando el aislamiento de microorganismos tanino-resistentes, sometidos posteriormente a ensayos de concentración mínima inhibitoria (CMI) llegando hasta 0,4% v/v de ácido tánico. Finalmente, se identificó molecularmente a Bacillus licheniformis como la cepa con mayor capacidad degradadora a pH 7, 35 °C y 90 r. p. m.

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Publicado
2018-08-08
Sección
Biotecnología