Características de microorganismos utilizados como probióticos tradicionales y nuevos probióticos

Autores/as

  • Claudia Karina Pacheco-Martínez Universidad Autónoma Metropolitana Iztapalapa
  • Gerardo Saucedo-Castañeda Universidad Autónoma Metropolitana Iztapalapa
  • Luis Víctor Rodríguez-Durán Universidad Autónoma de Tamaulipas
  • María de Lourdes Pérez-Chabela Universidad Autónoma Metropolitana Iztapalapa

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.acbi/v45n119a05

Palabras clave:

bacterias lácticas, probióticos tradicionales, probióticos nuevos

Resumen

Los probióticos son microorganismos vivos que al administrarse de forma adecuada confieren un beneficio a la salud del hospedero. Entre los principales microorganismos reconocidos como probióticos se encuentran las bacterias lácticas. No todas las bacterias lácticas son consideradas probióticas, estas deben reunir ciertas características como crecer a un pH menor a 4,0, ejercer control sobre bacterias patógenas, sobrevivir en el tracto gastrointestinal, tener tolerancia a sales biliares, presentar capacidad de adhesión al mucus intestinal y a células epiteliales, tener capacidad de co-agregarse y auto-agregarse, principalmente. Las bacterias que poseen estas características se les denomina probióticos tradicionales. Sin embargo, desde hace algunos años se han estudiado otros microorganismos con potencial probiótico. Entre las diferencias de los probióticos tradicionales y los nuevos probióticos se encuentra el origen de los mismos. Los nuevos probióticos tienen siempre que ser aislados del tracto gastrointestinal de seres humanos, lo que dificulta su cultivo pues son sensibles al oxígeno. En contraste, los probióticos tradicionales pueden ser aislados del tracto gastrointestinal, pero las fuentes principales son los alimentos, fermentados o no. Una característica importante de los nuevos probióticos es que se les atribuyen beneficios en el tratamiento de enfermedades específicas. En esta revisión se muestran las principales características de los probióticos tradicionales y los nuevos probióticos.

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Biografía del autor/a

Claudia Karina Pacheco-Martínez, Universidad Autónoma Metropolitana Iztapalapa

Departamento de Biotecnología, Universidad Autónoma Metropolitana Iztapalapa, México.

Gerardo Saucedo-Castañeda, Universidad Autónoma Metropolitana Iztapalapa

Departamento de Biotecnología, Universidad Autónoma Metropolitana Iztapalapa, México.

Luis Víctor Rodríguez-Durán, Universidad Autónoma de Tamaulipas

Unidad Académica Multidisciplinaria, Universidad Autónoma de Tamaulipas, México.

María de Lourdes Pérez-Chabela, Universidad Autónoma Metropolitana Iztapalapa

Departamento de Biotecnología, Universidad Autónoma Metropolitana Iztapalapa, México.

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Publicado

2023-05-18

Cómo citar

Pacheco-Martínez, C. K., Saucedo-Castañeda, G., Rodríguez-Durán, L. V., & Pérez-Chabela, M. de L. (2023). Características de microorganismos utilizados como probióticos tradicionales y nuevos probióticos. Actualidades Biológicas, 45(119), 1–12. https://doi.org/10.17533/udea.acbi/v45n119a05

Número

Sección

Artículos de revisión