Efecto de producción para control de picudos (Insecta: Coleoptera: Curculionidae), sobre el crecimiento, desarrollo y producción del plátano

Autores/as

  • Liliana M. Muñoz Universidad de Antioquia.
  • Guillermo L. Cañas Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid
  • Aura I. Urrea Universidad de Antioquia
  • Juan H. Guarín Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corpoica)

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.acbi.329205

Palabras clave:

Beauveria bassiana, Cosmopolites sordidus, extratos vegetales Metamasius spp., Musa

Resumen

En una finca del municipio de Andes (Antioquia, Colombia), estuvieron sembrados lotes con plátano Dominico Hartón asociado con café variedad Caturra y en los cuales se registraron daños por picudos (Insecta: Coleoptera: Curculionidae) en el 100% de las plantas de plátano, se sembraron cormos de aproximadamente 2 kg, bajo el mismo sistema de asocio. A los cormos se les aplicó desde la siembra y cada dos meses hasta la cosecha del racimo, seis productos distintos para el manejo de estos insectos: químico de la región (Clorpirifós y Carboxin + Thiram), Carbofurán, Beauveria bassiana y extractos de jatrofa, ají y neem. Como testigo se utilizaron cormos sin aplicación de productos para el manejo de picudos. Para el análisis estadístico se empleó un diseño de bloques completos al azar, con siete tratamientos, cuatro repeticiones y seis plantas como unidad experimental. Al momento de la cosecha, no se encontraron diferencias estadísticas significativas entre tratamientos para las variables: altura, diámetro, número de manos, peso del racimo y porcentajes en la calidad extra y segunda del plátano. Se presentaron diferencias estadísticas significativas para: número de semanas desde la siembra hasta la cosecha, donde el testigo y Beauveria bassiana fueron los de mayor y menor tiempo promedio (75,3 y 69,3 semanas, respectivamente); hojas funcionales al momento de la cosecha, donde el químico de la región y el Carbofurán presentaron el valor más alto y bajo (aproximadamente 8 y 7); y porcentaje en la calidad primera del plátano, donde el testigo presentó el valor más alto y fue diferente estadísticamente a los extractos.

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Biografía del autor/a

Liliana M. Muñoz, Universidad de Antioquia.

universidad de Antioquia, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Medellín (Antioquia), Colombia.

Guillermo L. Cañas, Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid

Facultad de Ciencias Agrarias

Aura I. Urrea, Universidad de Antioquia

Instituto de Biología

Citas

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Publicado

2017-10-18

Cómo citar

Muñoz, L. M., Cañas, G. L., Urrea, A. I., & Guarín, J. H. (2017). Efecto de producción para control de picudos (Insecta: Coleoptera: Curculionidae), sobre el crecimiento, desarrollo y producción del plátano. Actualidades Biológicas, 35(98), 21–31. https://doi.org/10.17533/udea.acbi.329205

Número

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