Análisis polínico en muestras de miel de abejas
DOI:
https://doi.org/10.17533/udea.acbi.330253Resumo
Se hizo análisis polínico a siete polínico a siete muestras de miel de abejas (Apis melifera), procedentes de los municipios de Fredonia, San Jerónimo, Heliconia, Sonsón, La Ceja, Bolívar y Andes, en el departamento de Antioquia, durante 1981 – 1982. De estas se obtuvo la identificación y cuantificación de los distintos tiempos granos de polen presentes en ellas.
En total se identificaron 32 tipos diferentes de granos de polen procedentes de plantas distribuidos en 2º1 familias y 26 géneros, de los cuales 15 géneros son de malezas o hierbas muy apetecidas por las abejas. Los otros géneros correspondieron a flores de plantas cultivadas y de árboles frutales.
Las familias MIMOSACEAE (Inga sp., guamos; Mimosa sp., dormideras), COMPOSITAE (Tithonia diversifolia, mirasol silvestre; Cosmos bipinnatus, correo o Guatemala; Eupatorium sp., salvios; Borreria laevis, botoncillo), RUTACEAE (Citrus spp., naranjos, limas, limones, y mandarinas), SAPINDACEA (Melicocca bijuga, mamoncillo) y BORAGINACEAE (Cordia alliodora, nogal mu o canelete), al parecer son las más visitada por las abejas en busca de polen y/o néctar, en el caso de aquellas especies vegetales que proporcionen ambos productos para las abejas.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Os autores autorizam exclusivamente a revista Actualidades Biológicas a editar e publicar o manuscrito submetido, desde que sua publicação seja recomendada e aceita, sem que isso represente qualquer custo para a Revista ou para a Universidade de Antioquia. Todas as ideias e opiniões contidas nos artigos são de responsabilidade exclusiva de Os autores. O conteúdo total das edições ou suplementos da revista é protegido pela Licença Internacional Creative Commons Atribuição-NãoComercial-Compartilhamento pela mesma Licença, portanto não podem ser utilizados para fins comerciais, mas sim para fins educacionais. Porém, cite a revista Actualidades Biológicas como fonte e envie uma cópia da publicação em que o conteúdo foi reproduzido.