Efecto de un Consorcio de cianobacterias sobre la obtención de biomasa vegetal de la gulupa (Passiflora edulis f. edulis sims) bajo condiciones de campo en el municipio de Marinilla - Antioquia

Autores/as

  • Cindy A. García Salazar Universidad de Antioquia
  • Yuli A. Pérez Cardona Universidad de Antioquia
  • Leonardo A. Ríos Osorio Universidad de Antioquia
  • Luisa M. Múnera Porras Universidad de Antioquia

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.hm.v11n1a02

Palabras clave:

agroquímicos, biofertilizante, cianobacterias, consorcio, cultivo, Gulupa (Passiflora edulis f. edulis Sims)

Resumen

Introducción: las cianobacterias poseen la capacidad de fijar nitrógeno, producir vitaminas y aminoácidos que estimulan el crecimiento vegetal, particularmente forman asociaciones con plantas vasculares y no vasculares, actuando como biofertilizantes, y convirtiéndose en una alternativa para disminuir la aplicación de agroquímicos que afectan la calidad de los suelos y la salud humana. Estos microorganismos han venido utilizándose para aumentar la producción en cultivos de interés comercial, aunque la mayoría de las investigaciones se han centrado en el arroz y otros cereales. La gulupa (Passiflora edulis f. edulis Sims), es una fruta originaria de las regiones tropicales, su agradable sabor y propiedades antioxidantes hacen que sea atractiva comercialmente en especial para la exportación, lo que ha incentivado el desarrollo de este cultivo en el país.

Objetivo: el presente trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto de un consorcio de cianobacterias sobre la obtención de biomasa vegetal de gulupa (Passiflora edulis f. edulis Sims.) bajo condiciones de campo.

Métodos: se diseñó un estudio experimental comparativo. Se evaluó el efecto biofertilizante de las cianobacterias con tres tratamientos. El crecimiento de las plantas se midió en términos de longitud de tallo y raíces, peso fresco de planta y raíces, y número de hojas y ramas durante seis meses de siembra.

Resultados y conclusión: los resultados obtenidos indican que existe una respuesta por parte de la planta al aplicar la inoculación con cianobacterias; sin embargo, no se puede establecer cuál de los tratamientos indujo dicha respuesta.

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Biografía del autor/a

Cindy A. García Salazar, Universidad de Antioquia

Estudiante de Microbiología Industrial y Ambiental, Universidad de Antioquia.

 
 

Yuli A. Pérez Cardona, Universidad de Antioquia

Estudiante de Microbiología Industrial y Ambiental, Universidad de Antioquia.

Leonardo A. Ríos Osorio, Universidad de Antioquia

Bacteriólogo y Lab. Clínico. Especialista en CBB, Parasitología Humana. Ph.D. en Sostenibilidad. Grupo de investigación Salud y Sostenibilidad, Escuela de Microbiología, Universidad de Antioquia.
 

Luisa M. Múnera Porras, Universidad de Antioquia

Microbióloga Industrial y Ambiental, Magíster en Biología. Grupo de Investigación Salud y Sostenibilidad, Escuela de Microbiología, Universidad de Antioquia.

Citas

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Publicado

2020-10-26

Cómo citar

García Salazar, C. A., Pérez Cardona, Y. A., Ríos Osorio, L. A. ., & Múnera Porras, L. M. (2020). Efecto de un Consorcio de cianobacterias sobre la obtención de biomasa vegetal de la gulupa (Passiflora edulis f. edulis sims) bajo condiciones de campo en el municipio de Marinilla - Antioquia. Hechos Microbiológicos, 11(1 y 2), 12–21. https://doi.org/10.17533/udea.hm.v11n1a02

Número

Sección

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