Una revisión del metabolismo ácido-base y su relación con la nutrición en aves

  • Liliana Betancourt
  • Hugo Romero

Abstract

Resumen

Las condiciones ambientales y nutricionales a que son sometidas las estirpes modernas de aves, generan desbalances metabólicos que alteran el equilibrio ácido-base. El mantenimiento de este equilibrio implica cambios y ajustes metabólicos que pueden afectar la producción eficiente de productos avícolas (carne y huevo).  Muchas de las soluciones para controlar estos desórdenes se basan en el conocimiento de los factores bioquímicos y  fisiológicos involucrados en estos. El contenido de la dieta, particularmente aminoácidos y electrolitos,   debe ser tenido en cuenta para atenuar o prevenir estos desbalances.  A la luz de algunos resultados de investigación obtenidos por este grupo, se revisó el metabolismo ácido-base y su influencia sobre la nutrición de pollos de engorde y aves de postura, bajo diferentes condiciones ambientales. Entre las consideraciones realizadas, se sugieren cambios en el balance dietario de electrolitos (BDE) de las dietas utilizadas para pollos de engorde criados a elevada altitud, para disminuir la incidencia de síndrome ascítico.

Palabras clave: acidosis, alcalosis, electrolitos, pH.

Summary

Environmental and nutritional conditions cause metabolic disturbs that affect acid-base equilibrium in modern poultry strains. Maintaining this equilibrium imply metabolic adjusts that can adversely affect poultry production (meat and eggs) efficiency. Many solutions to control these disorders are based in the knowledge of different biochemical and physiological factors advocated in it. Diet composition, particularly amino acids and electrolytes, is the clue to ameliorate or prevent these disorders. From research results of this group, we analyze the acid-base balance and it influence on broiler and laying hens nutrition, under different environmental conditions. Among dietary considerations, we suggest make some changes in the dietary electrolyte balance (DEB), in broiler diets when they are raised at high altitude, in order to decrease ascites incidence.

Key words: acidosis, alkalosis, electrolytes, pH.
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Published
2016-07-18
Section
Original research articles