Kinetics of fenthion excretion in milk following a topical application in two breeds of dairy cattle

Autores/as

  • Nicolás Ramírez
  • Jhon D. Ruiz B.
  • Luis F. Restrepo
  • Carlos A. López

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.rccp.324348

Palabras clave:

fention, residuos en leche, tiempo de retiro, vacas lecheras

Resumen

Resumen

La excreción mamaria de fention se determinó en vacas productoras de leche cruzadas (Bon x Holstein) y Holstein puras, tras la aplicación tópica de una formulación comercial del compuesto. El producto se aplicó a dos grupos de cinco vacas por raza, a la dosis de 10 mg/Kg de peso vivo. Se colectaron muestras de leche dos veces diarias, en el ordeño de la mañana y de la tarde, por un período de cinco días y se midieron los niveles grasa y fention en leche. Se usó un análisis bicompartimental para describir los parámetros farmacocinéticos. Las concentraciones de fention en leche aumentaron progresivamente hasta alcanzar el pico máximo (Cmax) de 0.4 y 0.2 ppm a las 33 horas postratamiento en las vacas cruzadas y Holstein, respectivamente. Sin embargo, a pesar de que los residuos totales del fention se correlacionaron con el contenido de grasa, las concentraciones observadas en el ordeño de la mañana fueron menores que aquellas observadas en el ordeño de la tarde para las muestras de ese mismo día. Los tiempos medios de eliminación t1/2 fueron de 52,5 y 59.3 horas para el cruce y las vacas holstein puras, respectivamente. Las vacas cruzadas y las vacas Holstein puras alcanzaron el nivel máximo de fention permitido por la OMS-FAO (0.05 ppm) a los 8.0 y a los 6.61 días después de la aplicación, respectivamente. Estos resultados sugieren que el tiempo de retiro de la leche de vacas en lactancia tratadas con fention vía dérmica podría ser 8 días aproximadamente.

 

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Publicado

2009-07-10

Cómo citar

Ramírez, N., Ruiz B., J. D., Restrepo, L. F., & López, C. A. (2009). Kinetics of fenthion excretion in milk following a topical application in two breeds of dairy cattle. Revista Colombiana De Ciencias Pecuarias, 22(1), 9. https://doi.org/10.17533/udea.rccp.324348

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