Proporción ideal de metionina más cistina digestibles a lisina digestible para codornices japonesasen crecimiento
DOI:
https://doi.org/10.17533/udea.rccp.324937Palabras clave:
aminoácidos azufrados, Coturnix japonica, proteína ideal, endimento productivoResumen
Antecedentes: la metionina es esencial para el mantenimiento, crecimiento y desarrollo de las plumas. El suministro de metionina durante la fase de crecimiento puede influir en factores tales como el peso corporal a la madurez sexual y el tamaño del huevo. Objetivo: evaluar los efectos de varias proporciones de metionina + cistina digestibles y lisina digestible en la dieta de codornices japonesas en fase de crecimiento (1 a 40 días de edad) y su efecto en la producción inicial de huevos (41 a 110 días de edad). Métodos: se utilizaron 1.000 codornices japonesas de un día de edad, en un diseño aleatorizado con cinco proporciones de (metionina + cistina) digestible/lisina digestible, con 10 replicaciones y 20 aves por unidad experimental. La dieta basal formulada se complementó con cinco niveles de DL-metionina en sustitución del ácido glutámico. Resultados: el peso de los animales al día 40, la ganancia de peso hasta el día 40, la ingesta de alimento, el peso de la carcasa, la deposición de grasa y proteína corporal, la ingesta de metionina + cistina y la viabilidad de las aves en la fase de crecimiento presentaron una tendencia lineal. Se observó un efecto cuadrático para conversión de alimento y uniformidad a los 40 días de edad y el porcentaje de plumas no varió. Durante el período de producción de huevos hubo un aumento lineal para consumo de alimento y ganancia de peso de las aves. Não foram observados outros efeitos proporções em relação a outras variáveis. Conclusiones: una proporción de 0,73 entre metionina + cistina digestible/lisina digestible en la fase de crecimiento provee un desarrollo uniforme y un rendimiento satisfactorio en la producción de huevos de la codorniz japonesa.
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