Caracterización genética de ovinos criollos colombianos
DOI:
https://doi.org/10.17533/udea.rccp.v30n2a03Palabras clave:
conservación, ADN, diversidad genética, ganado ovino, estructura poblacionalResumen
Antecedentes: las razas animales autóctonas son importantes para los agricultores de escasos recursos a causa de su selección natural contra el duro ambiente y su adaptación a condiciones regionales. Sin embargo en Colombia, debido al cruce indiscriminado con razas foráneas y a la falta de control de la reproducción, ha aumentado la consanguinidad en las poblaciones de ovinos criollos y por lo tanto la pérdida en la productividad, lo que supone un gran riesgo para la conservación de genes valiosos. Objetivo: determinar la diversidad genética en razas criollas de ovinos colombianos utilizando análisis por microsatélites. Métodos: se visitaron 43 granjas localizadas en 11 departamentos del país, en las cuales se tomaron muestras de sangre a 362 individuos. Las muestras fueron genotipadas y analizadas para un panel de 10 marcadores microsatélites. Resultados: un total de 134 alelos fueron encontrados (13,4 alelos/locus en promedio), con un rango de heterocigocidad observada y esperada de 0,428 a 0,831 y 0,615 a 0,855, respectivamente, y un contenido de información polimórfica (PIC) promedio de 0,742. El Wright F-statistics (FIS) promedio de las razas evaluadas fue 0,107, lo cual sugiere que las razas tienen niveles moderados de consanguinidad. Las ovejas colombianas presentaron un bajo grado de diferenciación genética entre las distintas razas (FST = 0,054) y el análisis de STRUCTURE mostró complejos patrones de mezcla en las razas estudiadas. Conclusión: en términos generales, las ovejas colombianas presentan una alta variabilidad genética lo cual es muy importante para futuros programas de conservación y mejoramiento genético.
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