Inclusión de caolín en la alimentación de codornices japonesas durante la fase de producción
DOI:
https://doi.org/10.17533/udea.rccp.v32n4a03Palabras clave:
absorción de nutrientes, aditivo alimenticio, arcilla, calidad del huevo, caolín, codorniz, Coturnix coturnix japonica, morfología intestinal, nutrición, rendimiento, vellosidades intestinalesResumen
Antecedentes: El caolín puede mejorar el rendimiento de la codorniz al mantener la integridad intestinal y una mayor absorción de nutrientes. Objetivo: Evaluar el rendimiento general, calidad del huevo, humedad, contenido de nitrógeno y calcio en la excreta, morfología intestinal, y realizar un análisis financiero de la inclusión de caolín en el alimento de codorniz japonesa durante la fase de producción. Métodos: Se utilizaron un total de 192 codornices japonesas, distribuidas en un diseño completamente al azar con cuatro tratamientos y seis repeticiones con ocho aves cada una. Los niveles de caolín agregado a la dieta fueron 0; 1,5; 3,0; y 4,5%. Resultados: El caolín redujo el consumo de alimento, hubo una mejora en el porcentaje de huevos producidos, la conversión del alimento y la viabilidad, Los niveles de humedad, nitrógeno y calcio en la excreta disminuyeron, la altura y el ancho de las vellosidades intestinales aumentaron con la inclusión de niveles crecientes de caolín. No hubo efecto sobre la calidad del huevo. Los niveles de inclusión de 1,5% de caolín permitieron mayores ganancias económicas. Conclusión: El caolín mejoró el rendimiento, la morfología intestinal y redujo los contenidos de humedad, nitrógeno y calcio en las excretas. La calidad de los huevos producidos se mantuvo sin cambios con la adición de diferentes niveles de caolín, y el mejor nivel de inclusión de caolín -según el análisis económico- fue de 1,5%.
Descargas
Citas
Card LE, Nesheim MC. Poultry Production. Philadelphia: Lea & Febiger; 1966. p.399.
Evans M, Ferrell DJ. Are there economic benefits to adding zeolits to poultry diets? Rec Adv In Ani Nutr In Austr 1993; p.303-316.
Furlan RL, Macari M, Luquetti BC. Como avaliar os efeitos do uso de prebióticos, probióticos e flora de exclusão competitiva. Proceedings of the Simpósio Técnico De Incubação, Matrizes de Corte e Nutrição; 2004; Balneário Camboriú, Brasil. 2004. https://www.researchgate.net/profile/Marcos_Macari/publication/228600527_Como_avaliar_os_efeitos_do_uso_de_prebioticos_probioticos_e_flora_de_exclusao_competitiva/links/566eb9ff08aea0892c52a559.pdfde
Gouvea A, Gnoatto VJ, Silva ER L, Potrich M. Análise econômica da produção de Trichogramma pretiosum Riley em diferentes escalas. EntBra 2014; 7:41-47, https://www.periodico.ebras.bio.br/ojs/index.php/ebras/article/view/ebrasilis.v7i1.379
Hoji, M. Administração Financeira: uma abordagem pratica. 5nd ed. São Paulo (SP):ATLAS; 2006.
Homer P, Shaible PJ. Poultry: Feeds and Nutrition. 2nd ed. Connecticut (USA); 1980.
Hu CH, Qian ZC, Song J, Luan ZS, Zuo AY. Effects of zinc oxide-montmorillonite hybrid on growth performance, intestinal structure, and function of broiler chicken. Poult Sci 2013; 92:143-150. https: 10.3382/PS.2012-02250
Kiehl EJ. Fertilizantes Orgânicos. 1985. p. 229- 269.
Kim JS, Jo JK, Yoon, SY, Yun, K, Kwon, IK, Chae, BJ. Effects of kaolin (natural ligneous clay) supplementation on performance and egg quality in laying hens. Jour of Ani Scie and Tech 2011; 53:133-138. https:10.5187/JAST.2011.53.2.133
Macari M, Furlan RL, Gonzáles E. Ingestão de alimentos: Mecanismos regulatórios. Fisiologia aviária aplicada a frangos de corte. 2nd ed. Jaboticabal (SP): Funep/UNESP. Publishers, 2002.
Moghaddam HN, Jahanian R, Najafabadi HJ, Madaeni M. Influence of dietary zeolite supplementation on the performance and egg quality of laying hens fed varying levels of calcium and nonphytate phosphorus. J of Bio sci 2008; 8:328-334. http://www.docsdrive.com/pdfs/ansinet/jbs/2008/328-334.pdf.
Noronha, JF. Projetos agropecuários: administração financeira, orçamento e viabilidade econômica. 2nd ed. São Paulo (SP): Editora Atlas S/A. 1987.
Owen OJ, Nodu MB, Dike UA, Ideozu HM. The effects of dietary kaolin (clay) as feed additive on the growth performance of broiler chickens. G J of Agri Sci 2012; 2:233-236. https://pdfs.semanticscholar.org/30ed/a6d724e97733940ed5197fde49f941a26a04.pdf.
Pelicano ERL, Souza PA, Souza HBA, Figueiredo DF, Boiago MM. Intestinal mucosa developmente in broiler chickens fed natural growth promotores. Revista Brasileira de Ciencia Avicola 2005; 7:221-229. https:10.1590/S1516-635X2005000400005
Rostagno HS, Albino LFT, Donzele JL, Gomes PC, Oliveira RF, Lopes DC, Ferreira AS, Barreto SLT, Euclides RF. Tabelas brasileiras para aves e suínos. Composição de alimentos e exigências nutricionais. 3nd ed. Viçosa (MG): UFV Publishers; 2011.
Safaeikatouli M, Jafariahangari Y, Baharlouei A. An evaluation on the effects of dietary kaolin and zeolite on broilers blood parameters, T4, TSH and growth hormones. Pakist J of Nutri 2011; 10:233-237. https://www.researchgate.net/profile/Mohsen_Safaei2/publication/272822755_An_Evaluation_on_the_Effects_of_Dietary_Kaolin_and_Zeolite_on_Broilers_Blood_Parameters_T4_TSH_and_Growth_Hormones/links/54f03b7e0cf25f74d7247ce2.pdf.
Schneider AF, Yuri FM, Almeida DS, Roeder JVC, Xavier JS, Gewehr CE. Natural zeolites in broiler diet. Arq Bras de Med Vet e Zootec 2017; 69: 191-197. https:10.1590/1678-4162-8717
Sellers RS, Herris GC, Waldroup PW. The effects of various dietary clays and fillers on the performance of broilers and laying hens. Poult Sci 1980; 59:1901- 1906. https:10.3382/ps.0591901
Sharp PF, Powell CK. Decrease in internal quality of hen’s eggs during storage as by the yolk. Ind & Eng Chem Res 1930; 22:909-910. https:10.1021/ie50248a031
Sibbald JR, Slinger SJ. A biological assay for metabolizable energy in poultry feed ingredients together with findings which demonstrate some of the problems associated with the evaluation of fats. Poultry Science 1963; 42:313-325. https: 10.3382/ps.0420313
Silva DJ, Queiroz AC. Análises de alimentos: métodos químicos e biológicos. 3nd ed. Viçosa (MG): Universidade Federal de Viçosa Publishers. 2002.
Trckova M, Vondruskova H, Zraly Z, Alexa P, Hamrik J, Kummer V, Pavlik I. The effect of kaolin feeding on efficiency, health status and course of diarrhoeal infections caused by enterotoxigenic Escherichia coli strains in weaned piglets. Vet Med 2009; 54: 47–63. https://www.researchgate.net/profile/Ivo_Pavlik/publication/237410569_The_effect_of_kaolin_feeding_on_efficiency_health_status_and_course_of_diarrhoeal_infections_caused_by_enterotoxigenic_Escherichia_coli_strains_in_weaned_piglets/links/00b495277d9218226e000000.pdf.
Valladares mcc, Filho CAS, Lemos MJ, Nak SY, Dias TFV, Alves OS, Souza DS, Calixto LFL. Umidade da cama de frangos de corte produzidos com rações contendo caulim. Proceedings of the 10th: XXVI Congresso Brasileiro de Zootecnia; 2014; Vitória, Brasil.
Xu ZR, Hu CH, Xia MS, Zhan XA, Wang MQ. Effects of dietary fructooligosaccharide on digestive enzyme activities, intestinal microflora and morphology of male broilers. Poult Sci 2003; 82:1030-1036. https: 10.1093/ps/82.6.1030
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2019 Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Los autores permiten a RCCP reimprimir el material publicado en él.
La revista permite que los autores tengan los derechos de autor sin restricciones, y permitirá que los autores conserven los derechos de publicación sin restricciones.