Harina de girasol con y sin suplementación de fitasa en dietas para juveniles de bagre (barbudo, Col.; Rhamdia quelen)

Autores/as

  • Kátia A. Weiler Universidad Estatal del Oeste del Paraná
  • Jhonis E. Pessini Universidad Federal de Santa Catarina
  • Milena S. S. Sanchez Universidad Estatal del Oeste del Paraná
  • Mariana L. Rodrigues Universidad Estatal del Oeste del Paraná
  • Wilson R. Boscolo Universidad Estatal del Oeste del Paraná
  • Luiz E. Pezzato Universidad Estatal Paulista
  • Fábio Bittencourt Universidad Estatal del Oeste del Paraná
  • Altevir Signor Universidad Estatal del Oeste del Paraná

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.rccp.v32n4a04

Palabras clave:

acuacultura, acuicultura, bagre, barbudo, enzima, fitasa, harina de girasol, ingrediente alternativo, nutrición de peces, Rhamdia quelen, rendimiento productivo, suplementación dietaria, torta de girasol

Resumen

Antecedentes: El costo de la alimentación en piscicultura pueden superar el 70% del costo total. Las industrias de alimentos para peces han intentado formular dietas balanceadas con subproductos de menor valor en el mercado para minimizar costos. Objetivo: Evaluar la harina de girasol como sucedáneo parcial (0, 10 y 20%) de la torta de soya, suplementada o no con fitasa (1.500 FTU/kg) en dietas isoprotéicas (27% de PB) e isoenergéticas 3400 kcal / ED / kg de ración) para bagre (barbudo, Col.; Rhamdia quelen)Métodos: Los peces, 360 juveniles (15,77 ± 0,56 g), se distribuyeron aleatoriamente en 24 unidades experimentales, en un diseño completamente al azar, en esquema factorial (3x2) y 4 repeticiones. A los 90 días se evaluó: desempeño productivo, variables hematológicas, histología de tejido intestinal y composición bromatológica de la carcasa y de la materia mineral de los huesos. Resultados: La inclusion de 20% de harina de girasol mejoró la ganancia de peso de los peces y la tasa de eficiencia proteica de la ración, sin diferencia para las otras evaluaciones ni interacción entre los demás factores evaluados. Conclusión: La harina de girasol se puede utilizar en un 20% de la ración del bagre (barbudo, Col.) como sucedáneo a la harina de soja. La inclusión de fitasa (1.500 FTU/kg) no mejoró el valor nutritivo de estas raciones.

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Biografía del autor/a

Kátia A. Weiler, Universidad Estatal del Oeste del Paraná

Grupo de Estudios de Gestión Acuícola, Universidad Estatal del Oeste del Paraná (UNIOESTE), Toledo, Paraná, Brasil.

Jhonis E. Pessini, Universidad Federal de Santa Catarina

Laboratorio de Nutrición de Especies Acuícolas, Universidad Federal de Santa Catarina (UFSC), Florianópolis, Santa Catarina, Brasil.

Milena S. S. Sanchez, Universidad Estatal del Oeste del Paraná

Grupo de Estudios de Gestión Acuícola, Universidad Estatal del Oeste del Paraná (UNIOESTE), Toledo, Paraná, Brasil.

Mariana L. Rodrigues, Universidad Estatal del Oeste del Paraná

Grupo de Estudios de Gestión Acuícola, Universidad Estatal del Oeste del Paraná (UNIOESTE), Toledo, Paraná, Brasil.

Wilson R. Boscolo, Universidad Estatal del Oeste del Paraná

Grupo de Estudios de Gestión Acuícola, Universidad Estatal del Oeste del Paraná (UNIOESTE), Toledo, Paraná, Brasil.

Luiz E. Pezzato, Universidad Estatal Paulista

Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Estatal Paulista (UNESP), Botucatu, São Paulo, Brasil.

Fábio Bittencourt, Universidad Estatal del Oeste del Paraná

Grupo de Estudios de Gestión Acuícola, Universidad Estatal del Oeste del Paraná (UNIOESTE), Toledo, Paraná, Brasil.

Altevir Signor, Universidad Estatal del Oeste del Paraná

Grupo de Estudios de Gestión Acuícola, Universidad Estatal del Oeste del Paraná (UNIOESTE), Toledo, Paraná, Brasil.

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Publicado

2019-11-07

Cómo citar

Weiler, K. A., Pessini, J. E., Sanchez, M. S. S., Rodrigues, M. L., Boscolo, W. R., Pezzato, L. E., Bittencourt, F., & Signor, A. (2019). Harina de girasol con y sin suplementación de fitasa en dietas para juveniles de bagre (barbudo, Col.; Rhamdia quelen). Revista Colombiana De Ciencias Pecuarias, 32(4), 285–297. https://doi.org/10.17533/udea.rccp.v32n4a04

Número

Sección

Artículos Originales