Valor nutricional y niveles de inclusión de harina residual de semilla de achiote en dietas para codorniz japonesa

Autores/as

  • Iana Pimentel-Mani Instituto Federal Goiano
  • Maria C. Oliveira Universidad de Río Verde
  • Sarah C. O. Lima-Dóro Universidad de Río Verde
  • Poliana Carneiro-Martins Universidad Federal de Goiás
  • Marcos A. P. Souza-Júnior Universidad Federal de Goiás

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.rccp.v33n2a03

Palabras clave:

achiote, Bixa orellana, calidad del huevo, codorniz, Coturnix japonica, digestibilidad de nutrientes, huevo, nutrición de aves, pigmentación de yema, pigmento vegetal, semilla de achiote, subproducto, urucu

Resumen

Antecedentes: La harina de la semilla de achiote (RASM) es un subproducto de la extracción de bixina por la industria cosmética y puede ser usada en alimentación animal. Objetivo: Se realizaron dos experimentos para determinar el valor nutritivo y los efectos de la inclusión de RASM en dietas para codorniz. Métodos: Para el experimento de digestibilidad, 160 codornices japonesas fueron distribuidas en un estudio al azar con dos tratamientos y 10 repeticiones con ocho aves cada uno. Los tratamientos consistieron en una dieta referencia y una dieta de prueba, la cual estuvo compuesta por 75% de la dieta referencia y 25% de RASM. Para el ensayo de desempeño, 192 codornices japonesas fueron usadas en un estudio al azar con seis tratamientos y cuatro repeticiones con ocho aves cada uno. Los tratamientos consistieron en una dieta control a base de maíz (Contr1) y otra a base de sorgo + cantaxantina (Contr2) y cuatro dietas a base de sorgo con niveles de inclusión de RASM (0, 3, 6 y 9%). Resultados: Los coeficientes de digestibilidad de materia seca y proteína bruta, el coeficiente de metabolización de la energía bruta y la retención de calcio y fósforo fueron 41,05; 43,12; 47,97; 25,49 y 30,35%, respectivamente. La inclusión de RASM no influyó la productividad de las aves; entretanto la conversión alimenticia empeoró debido a los tratamientos con 0-6% RASM comparado con el tratamiento Contr1. El color de la yema aumentó debido a la RASM. Conclusión: RASM puede ser incluido en dietas a base de sorgo para codornices en un 9%, debido a la mejora en el color de la yema, además de no tener ningún efecto negativo en el desempeño productivo y calidad del huevo.

|Resumen
= 454 veces | HTML (ENGLISH)
= 0 veces| | PDF (ENGLISH)
= 411 veces|

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Iana Pimentel-Mani, Instituto Federal Goiano

https://orcid.org/0000-0003-2906-0798
Instituto Federal Goiano, Rio Verde, Goiás, Brasil.

Maria C. Oliveira, Universidad de Río Verde

https://orcid.org/0000-0002-3024-2276
Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad de Rio Verde, Rio Verde, Goiás, Brasil.

Sarah C. O. Lima-Dóro, Universidad de Río Verde

https://orcid.org/0000-0003-0638-7050
Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad de Rio Verde, Rio Verde, Goiás, Brasil.

Poliana Carneiro-Martins, Universidad Federal de Goiás

https://orcid.org/0000-0002-6618-7694
Universidad Federal de Goiás, Goiânia, Goiás, Brasil.

Marcos A. P. Souza-Júnior, Universidad Federal de Goiás

https://orcid.org/0000-0002-2813-7979
Universidad Federal de Goiás, Goiânia, Goiás, Brasil.

Citas

Abdel-Aal El-SM, Akhtar H, Zaheer K, Ali R. Dietary sources of lutein and zeaxanthin carotenoids and their role in eye health. Nutrients 2013; 5(4):1169-1185. DOI:https://doi.org/10.3390/nu5041169

Brasil - Padrões mínimos de matéria prima destinada à alimentação animal - Anexo I. Portaria n. 7 de 09 de novembro de 1988. Publicado no Diário Oficial da União em 14/11/1988 http://sistemasweb.agricultura.gov.br/arquivosislegis/anexos/rb/POR7_88_SFA_MAPA.pdf

Braz NM, Fuentes MFF, Freitas ER, Sucupira FF, Moreira RF, Lima RC. Semente residual do urucum na alimentação de poedeiras comerciais: desempenho e características dos ovos. Acta Sci Anim Sci 2007; 29(2):33-129. DOI:http://dx.doi.org/10.4025/actascianimsci.v29i2.207

Bressani R. Chemical composition, amino acid content and nutritive value of protein of the annatto seed (Bixa orellana). Arch Latinoam Nutr 1983; 33(2):356-376.

Carvalho AV, García NHP, Farfán JA, Wada JKA. Caracterização de concentrado e isolado proteico extraído de sementes de cupuaçu (Theobroma grandiflorum, Schum). Braz J Food Technol 2009; 12(1):1-8. DOI:http://dx.doi.org/10.4260/BJFT2009050600001

De Angelis RC, Tirapegui J. Fisiologia da nutrição humana: aspectos básicos, aplicados e funcionais. 2a ed., São Paulo: Atheneu, 2007.

Equipe Estatcamp. Software Action. Estatcamp – Consultoria em estatística e qualidade. São Carlos, SP, Brasil. 2014.

Garcia EA, Molino AB, Gonçalves HC, Junqueira OM, Pelícia K, Osera RH, Duarte KF. Ground annatto seeds (Bixa orellana L.) in sorghum-based comercial layer diets and their effects on performance, egg quality, and yolk pigmentation. Rev Bras Cienc Avic 2010; 12(4):259-264. DOI:http://dx.doi.org/10.1590/S1516-635X2010000400007

Garcia ERM, Cruz FK, Souza RPP, Feliciano WB, Ávila LR, Rohod RV. Desempenho e qualidade dos ovos de poedeiras alimentadas com semente de urucum. Arq Ciênc Vet Zool Unipar 2014; 18(1):17-20. DOI:https://doi.org/10.25110/arqvet.v18i1.2015.5364

Gomes JDF, Fukushima RS, Gomide CA, Sobral PJA, Lima CG, Putrino SM. Efeitos do incremento de fibra dietética sobre digestibilidade, desempenho e características de carcaça: II. Fêmeas suínas em pré-puberdade e puberdade. Semina: Ciênc Agrar 2007; 28(4):727-738. DOI:http://dx.doi.org/10.5433/1679-0359.2007v28n4p727

Kil DY, Stein HH. Dietary soybean oil and choice white grease improve apparent ileal digestibility of amino acids in swine diets containing corn, soybean meal, and distillers dried grains with solubles. Rev Colom Cienc Pecu 2011; 24(3):248-253.http://www.scielo.org.co/pdf/rccp/v24n3/v24n3a03.pdf

Klassing KC. Comparative avian nutrition. New York: CAB International, 1998.

Kumar PS, Reddy YR, Ramesh S, Gobinath S, Ramana DBV. Nutritional evaluation of pigment extracted annatto seed meal. Indian J Anim Nutr 2007; 24(3):182-184.http://www.indianjournals.com/ijor.aspx?target=ijor:ijan&volume=24&issue=3&article=012

Laganá C, Pizzolante CC, Saldanha ESPB, Moraes JE. Turmeric root and annatto seed in second-cycle layer diets: performance and egg quality. Rev Bras Cienc Avic 2011; 13(3):171-176. DOI:http://dx.doi.org/10.1590/S1516-635X2011000300002

Lima Jr DM, Carvalho FFR, Clementino RH, Batista AMV, Maciel MV, Ferreira JCS, Pereira Neto JD. Performance of sheep fed on annatto byproduct. Ital J Anim Sci 2014; 13(3):563-567. DOI: https://doi.org/10.4081/ijas.2014.3147

Mantovani NC, Grando MF, Xavier A, Otoni WC. Avaliação de genótipos de urucum (Bixa orellana L.) por meio da caracterização morfológica de frutos, produtividade de sementes e teor de bixina. Ciênc Florest 2013; 23(2):355-362. DOI: http://dx.doi.org/10.5902/198050989281

Matterson LD, Potter LM, Stutuz NW. The metabolizable energy of feed ingredient for chickens. Res Rep 1965; 7:3-11.

McCuistion KC, Selle PH, Liu SY, Goodband RD. Sorghum as a feed grain for animal production. In: Taylor JRN, Duodu KG, editors. Sorghum and Millets. Chemistry Technology and Nutritional Attributes. 2nd ed. Amsterdam: Elsevier, 2018. p.355-391.

Moreno JÁ, Díaz-Gómez J, Nogareda C, Ângulo E, Sandmann G, Portero-otin M, Serrano JCE, Twyman RM, Capell T, Zhu C, Christou P. The distribution of carotenoids in hens fed on biofortified maize is influenced by feed composition, absorption, resource allocation and storage. Sci Rep 2016; 6: article number 35346. DOI: http://doi.org/10.1038/srep35346

Moughan PJ, Ravindran V, Sorbara JOB. Dietary protein and amino acids –consideration of the undigestible fraction. Poult Sci 2014; 93(9):2400-2410.DOI: https://doi.org/10.3382/ps.2013-03861

Moura AMA, Takata FN, Nascimento GR, Silva AF, Melo TV, Cecon PR. Pigmentantes naturais em rações à base de sorgo para codornas japonesas em postura. R Bras Zootec 2011; 40(11):2443-2449. DOI:http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982011001100023

Müller M, Canfora EE, Blaak EE. Gastrointestinal transit time, glucose homeostasis and metabolic health: modulation by dietary fibers. Nutrients 2018; 10(3): article 275. DOI:https://doi.org/10.3390/nu10030275

Oliveira NTE, Fonseca JB, Soares RTRN, Ferreira KS, Thiébaut JTL. Pigmentação de gemas de ovos de codornas japonesas alimentadas com rações contendo colorífico. Ciênc Agrotec 2008; 31(5):1525-1531. DOI:http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542007000500038

Pagnussatt FA, Garda-Buffon J, Gutkoski LC, Badiale-Furlong E. Propriedade das frações proteicas de cultivares de arroz, aveia e trigo. Rev Inst Adolfo Lutz 2011; 70(2):185-192. http://www.ial.sp.gov.br/resources/insituto-adolfo-lutz/publicacoes/rial/10/rial70_2_completa/1362.pdf

Pasquali GAM, Fascina VB, Silva AL, Aoyagi MM, Muro EM, Serpa PG, Berto DA, Saldanha ESPB, Sartori JR. Maize replacement with sorghum and a combination of protease, xylanase, and phytase on performance, nutrient utilization, litter moisture, and digestive organ size in broiler chicken. Can J Anim Sci 2017; 97(2):328-337. DOI: http://dx.doi.org/10.1139/cjas-2016-0133

Polycarpo GV, Cruz VC, Alexandre NC, Fascina VB, Souza IMGP, Cravo JCM, Albuquerque R, Sartori JR, Pezzato AC. Effect of lipid sources and inclusion levels in diets for broiler chickens. Arq Bras Med Vet Zootec 2014; 66(2):519-528. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/1678-41626629

Queiroz AJM, Dantas HJ, Figueirêdo RMF, Melo KS. Solar drying of jack fruit almonds. Eng Agric 2011; 31(6):1150-1161. DOI:http://dx.doi.org/10.1590/S0100-69162011000600012

Raddatz-Mota D, Pérez-Flores LJ, Carrari F, Mendoza-Espinoza JÁ, León-Sánchez FD, Pinzón-López LL, Godoy-Hernández G, Rivera-Cabrera F. Achiote (Bixa orellana L.): a natural source of pigment and vitamin E. J Food Sci Technol 2017; 54(6):1729-1741. DOI:https://doi.org/10.1007/s13197-017-2579-7

Rêgo AC, Cândido MJD, Pereira ES, Feitosa JV, Rêgo MMT. Degradação de silagens de capim-elefante contendo subproduto do urucum. Rev Ciênc Agron 2010; 41(3):482-489. DOI:http://dx.doi.org/10.1590/S1806-66902010000300023

Ribeiro AEL, Castellani MA, Moreira AA, Perez-Maluf R, Silva CGV, Santos AS. Diversidade e sazonalidade de crisopídeos (Neuroptera: Chrysopidae) em plantas de urucum. Hortic Bras 2013; 31(4):636-641. DOI:http://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362013000400021

Rostagno HS, Albino LFT, Hannas MI, Donzele JL, Sakomura NK, Perazzo FG, Saraiva A, Abreu MLT, Rodrigues PB, Oliveira RF, Barreto SLT, Brito CO. Tabelas brasileiras para aves e suínos: composição de alimentos e exigências nutricionais. 4ª ed. Viçosa: Editora Universitária, 2017.

Santos DC, Queiroz AJM, Figueirêdo RMF, Oliveira ENA. Sun drying of residual annatto seed powder. Acta Sci – Technol 2015; 37(1):161-166. DOI:http://dx.doi.org/10.4025/actascitechnol.v37i1.20582

Sedghi M, Ebadi MR, Golian A, Ahmadi H. Prediction of digestible amino acid and true metabolizable energy contents of sorghum grain from total essential amino acids. J Agric Sci 2013; 151(5):693-700. DOI:https://doi.org/10.1017/S0021859612000329

Silva DJ, Queiroz AC. Análise de alimentos. Métodos químicos e biológicos. 3ª ed., Viçosa: Editora Universitária, 2002.

Silva JHV, Silva EL, Jordão Filho J, Ribeiro MLG, Costa FGP. Resíduo da semente de urucum (Bixa orellana L.) como corante da gema, pele, bico e ovário de poedeiras avaliado por dois métodos analíticos. Ciênc Agrotec 2006; 30(5):988-994. DOI:http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542006000500024

Souza DH, Freitas ER, Santos EO, Cipriano RM, Figueiredo CWS, Dantas FDT. Inclusion of annatto seed by-product in diets containing sorghum for slow-growth broilers. Ciênc Agrotec 2015; 39(3):248-259. DOI:http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542015000300006

Tonani FL, Ruggieri AC, Guim A, Andrade P, Queiroz AC, Santos HQ, Malheiros EB. Avaliação nutricional do resíduo de urucum (Bixa orellana, L.) após a extração do corante. ARS Vet 2000; 16(2):118-121.http://www.arsveterinaria.org.br/arquivo/2000/v.16,%20n.2,%202000/118-121.pdf

Valério MA, Ramos MIL, Braga Neto JÁ, Macedo MLR. Annato seed residue (Bixa orellana L.): nutritional quality. Food Sci Technol 2015; 35(2):326-330. DOI:http://dx.doi.org/10.1590/1678-457X.6539

Publicado

2019-09-16

Cómo citar

Pimentel-Mani, I., Oliveira, M. C., Lima-Dóro, S. C. O., Carneiro-Martins, P., & Souza-Júnior, M. A. P. (2019). Valor nutricional y niveles de inclusión de harina residual de semilla de achiote en dietas para codorniz japonesa. Revista Colombiana De Ciencias Pecuarias, 33(2), 110–120. https://doi.org/10.17533/udea.rccp.v33n2a03

Número

Sección

Artículos Originales

Artículos más leídos del mismo autor/a