Nivel óptimo multiobjetivo de metionina+cisteína en dietas para cerdos en crecimiento

Autores/as

  • José L. Figueroa-Velasco Colegio de Postgraduados
  • José A. Martínez-Aispuro Colegio de Postgraduados
  • María T. Sánchez-Torres Colegio de Postgraduados
  • Humberto Vaquera-Huerta Colegio de Postgraduados
  • José L. Cordero-Mora Colegio de Postgraduados
  • Rafael Nieto-Aquino Tecnológico Nacional de México

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.rccp.v33n4a03

Palabras clave:

aminoácidos azufrados, características de la canal, cerdos, cisteína, comportamiento productivo, metionina, nutrición de cerdos, proteína, requerimientos nutricionales

Resumen

Antecedentes: Las dietas para cerdos en crecimiento deben adicionarse con metionina sintética para suplir los requerimientos del complejo metionina+cisteína (Met+Cis), pues ellos producen gran parte de la cisteína que requieren a partir de la metionina dietaría. Objetivo: determinar el nivel óptimo multiobjetivo de Met+Cis en dietas para cerdos en crecimiento. Métodos: noventa y nueve machos castrados híbridos (Yorkshire×Landrace×Duroc) se utilizaron en un diseño completamente al azar (peso vivo inicial: 25,90±3,99 kg). Se evaluaron nueve niveles de Met+Cys (0,500, 0,525, 0,550, 0,575, 0,600, 0,625, 0,650, 0,675 y 0,700%) durante 35 d. Para determinar el nivel óptimo multiobjetivo de Met+Cis se consideraron las variables de rendimiento de crecimiento y características de la canal que mantienen una fuerte interrelación. Resultados: el promedio de consumo de alimento diario (ADFI) y la conversión alimenticia (FGR) mostraron una respuesta lineal al nivel de Met+Cis en la dieta (p<0,05), con una concentración óptima estimada en 0,700%. El nivel de Met+Cis no afecto a la ganancia diaria de peso (ADG; p>0,05). La concentración de Met+Cis tampoco afectó las características de la canal (p>0,05). El nivel óptimo multi- objetivo de Met+Cis para ADFI, FGR y ADG fue 0,667%. Conclusión: los resultados indican que 0,667% de Met+Cis es la mejor concentración en la dieta para cerdos en crecimiento.

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Biografía del autor/a

José L. Figueroa-Velasco, Colegio de Postgraduados

https://orcid.org/0000-0001-5258-5926
Programa de Ganadería, Campus Montecillo, Colegio de Postgraduados, Montecillo, Texcoco, Estado de México.

José A. Martínez-Aispuro, Colegio de Postgraduados

https://orcid.org/0000-0003-1695-598X
Programa de Ganadería, Campus Montecillo, Colegio de Postgraduados, Montecillo, Texcoco, Estado de México.

María T. Sánchez-Torres, Colegio de Postgraduados

https://orcid.org/0000-0003-1925-6658
Programa de Ganadería, Campus Montecillo, Colegio de Postgraduados, Montecillo, Texcoco, Estado de México.

Humberto Vaquera-Huerta, Colegio de Postgraduados

https://orcid.org/0000-0002-2805-804X
Programa de Estadística, Campus Montecillo, Colegio de Postgraduados, Montecillo, Texcoco, Estado de México.

José L. Cordero-Mora, Colegio de Postgraduados

https://orcid.org/0000-0002-6782-4819
Programa de Ganadería, Campus Montecillo, Colegio de Postgraduados, Montecillo, Texcoco, Estado de México.

Rafael Nieto-Aquino, Tecnológico Nacional de México

https://orcid.org/0000-0003-1661-8043
Tecnológico Nacional de México, Instituto Tecnológico de Huejutla, Ingeniería en Agronomía con especialidad en Zootecnia, Huejutla de Reyes, Hidalgo, México.

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Publicado

2020-04-17

Cómo citar

Figueroa-Velasco, J. L., Martínez-Aispuro, J. A., Sánchez-Torres, M. T., Vaquera-Huerta, H., Cordero-Mora, J. L., & Nieto-Aquino, R. (2020). Nivel óptimo multiobjetivo de metionina+cisteína en dietas para cerdos en crecimiento. Revista Colombiana De Ciencias Pecuarias, 33(4), 228–238. https://doi.org/10.17533/udea.rccp.v33n4a03

Número

Sección

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