Calidad de leche de vacas doble propósito suplementadas con ensilado biológico de pez diablo (Pterygoplichthys sp.) como fuente de proteína

Autores/as

  • Raquel A. Castillo-Mercado Colegio de Postgraduados
  • Adolfo Bucio-Galindo Colegio de Postgraduados
  • Rosa M. Salinas-Hernández Universidad Juárez Autónoma de Tabasco
  • Emilio M. Aranda-Ibáñez Colegio de Postgraduados
  • Francisco Izquierdo-Reyes Colegio de Postgraduados
  • Jesús A. Ramos-Juárez Colegio de Postgraduados

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.rccp.v33n4a05

Palabras clave:

calidad de la leche, ensilado de pescado, fuente de proteína, leche de vaca, pez diablo, suplemento alimenticio, suplemento proteico, vacas doble propósito

Resumen

Antecedentes: el pez diablo (Pterygoplichthys sp.) es una plaga de alto impacto en los sistemas de producción acuícolas. A través de los procesos de fermentación biológicos podría ser utilizado como fuente de proteína en los suplementos para vacas en producción. Sin embargo, el sabor y olor a pescado en la leche pudiera ser una limitante. Objetivos: evaluar la calidad de la leche de vacas suplementadas con ensilaje biológico de pez diablo como fuente de proteína. Métodos: los tratamientos (T) evaluados fueron T1, 0% de ensilaje biológico de Pterygoplichthys sp.; T2, 10% de ensilaje biológico de Pterygoplichthys sp.; y T3, 20% de ensilaje biológico de Pterygoplichthys sp.. Se utilizaron doce vacas seleccionadas al azar en un diseño experimental de cuadrado latino. Cada período tuvo una duración de 20 días (período de adaptación de 15 días y fase experimental de 5 días). La leche fue analizada para determinar su condición fisicoquímica, microbiológica, sanitaria y sensorial. Se realizaron análisis de varianza para todas las variables. Resultados: no se encontraron diferencias significativas entre los tratamientos estudiados para las variables fisicoquímicas las cuales estuvieron dentro de los estándares de leche de mayor calidad. Se observaron diferencias en las variables microbiológicas y sanitarias entre los tratamientos, pero los valores estuvieron dentro del rango para los estándares de leche de mayor calidad (˂100.000 UFC ml-1 de bacterias mesofílicas aeróbicas y ˂400.000 células somáticas ml-1). Los análisis sensoriales no detectaron olores extraños, ni olor ó sabor a pescado en la leche de los tratamientos estudiados. Conclusiones: se puede incluir hasta 20% de ensilaje biológico de Pterygoplichthys sp. como fuente de proteína en los suplementos de vacas en producción.

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Biografía del autor/a

Raquel A. Castillo-Mercado, Colegio de Postgraduados

https://orcid.org/0000-0001-8066-7304
Colegio de Postgraduados, Campus Tabasco, Cárdenas, Tabasco, México.

Adolfo Bucio-Galindo, Colegio de Postgraduados

https://orcid.org/0000-0002-9727-2250
Colegio de Postgraduados, Campus Tabasco, Cárdenas, Tabasco, México.

Rosa M. Salinas-Hernández, Universidad Juárez Autónoma de Tabasco

https://orcid.org/0000-0001-7313-3566
Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (UJAT), División Académica de Ciencias Agropecuarias (DACA). Tabasco, México.

Emilio M. Aranda-Ibáñez, Colegio de Postgraduados

https://orcid.org/0000-0003-2536-8541
Colegio de Postgraduados, Campus Tabasco, Cárdenas, Tabasco, México.

Francisco Izquierdo-Reyes, Colegio de Postgraduados

https://orcid.org/0000-0002-9862-7746
Colegio de Postgraduados, Campus Tabasco, Cárdenas, Tabasco, México.

Jesús A. Ramos-Juárez, Colegio de Postgraduados

https://orcid.org/0000-0002-0648-5972
Colegio de Postgraduados, Campus Tabasco, Cárdenas, Tabasco, México.

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Publicado

2020-05-06

Cómo citar

Castillo-Mercado, R. A., Bucio-Galindo, A., Salinas-Hernández, R. M., Aranda-Ibáñez, E. M., Izquierdo-Reyes, F., & Ramos-Juárez, J. A. (2020). Calidad de leche de vacas doble propósito suplementadas con ensilado biológico de pez diablo (Pterygoplichthys sp.) como fuente de proteína. Revista Colombiana De Ciencias Pecuarias, 33(4), 252–263. https://doi.org/10.17533/udea.rccp.v33n4a05

Número

Sección

Artículos Originales