Reducción de la contaminación por Salmonella enterica serovar Enteritidis en alimentos: bacteriófagos líticos en una matriz similar a la mayonesa casera

Autores/as

  • Consuelo Borie-Polanco Universidad de Chile
  • Nicolás Galarce-Gálvez Universidad de Chile
  • Karina Yévenes-Coa Universidad de Chile
  • José-Manuel Yáñez-López Universidad de Chile
  • James Robeson-Camus Pontificia Universidad Católica de Valparaíso
  • Alfonso Carbonero-Martínez Universidad de Córdoba

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.rccp.v34n3a05

Palabras clave:

alimentos crudos, bacteriófagos líticos, biocontrol, enfermedad transmitida por alimentos, huevos, inocuidad alimentaria, mayonesa, patógenos transmitidos por alimentos, productos alimenticios, Salmonella enterica

Resumen

Antecedentes: La Salmonella enterica, serovar Enteritidis (SE), es una de las principales causas de enfermedades transmitidas por alimentos en todo el mundo, asociadas principalmente al consumo de productos avícolas tales como los huevos. Diferentes métodos de control se han ensayado en el proceso de producción de huevos, pero no han sido capaces de reducir eficazmente los brotes de salmonelosis en las personas. Por esta razón, el uso de bacteriófagos para el control biológico de patógenos transmitidos por los alimentos está ganando cada vez más aceptación. Objetivo: Evaluar la eficacia de un cóctel de bacteriófagos para reducir los recuentos de SE en una matriz similar a la de mayonesa contaminada experimentalmente. Método: La mayonesa casera fue contaminada con SE (103 UFC/ml) en igual volumen que la matriz (1:1), tratada con una mezcla de bacteriófagos (cinco fagos, MOI 105), y almacenada a 21 °C por 24 y 72 h. Se realizaron recuentos bacterianos para evaluar la actividad biocontroladora de la mezcla y compararlos con un grupo contaminado, pero no tratado. Resultados: Se observaron reducciones significativas (hasta 3,75 log10 CFU/ml) en los grupos tratados con bacteriófagos (p<0,0001). Conclusiones: Estos resultados demuestran la efectividad del uso de bacteriófagos como agentes de biocontrol de Salmonella Enteritidis en un alimento crudo derivado del huevo. Sin embargo, se necesita realizar más estudios para comprobar la reducción en mayonesa casera no diluida.

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Biografía del autor/a

Consuelo Borie-Polanco, Universidad de Chile

https://orcid.org/0000-0001-9123-9444
Departamento de Medicina Preventiva Animal, Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias, Universidad de Chile, Santiago, Chile.

Nicolás Galarce-Gálvez, Universidad de Chile

https://orcid.org/0000-0002-4288-898X
Departamento de Medicina Preventiva Animal, Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias, Universidad de Chile, Santiago, Chile.

Karina Yévenes-Coa, Universidad de Chile

https://orcid.org/0000-0001-6080-4412
Departamento de Medicina Preventiva Animal, Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias, Universidad de Chile, Santiago, Chile.

José-Manuel Yáñez-López, Universidad de Chile

https://orcid.org/0000-0002-6612-4087
Departamento de Medicina Preventiva Animal, Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias, Universidad de Chile, Santiago, Chile.

James Robeson-Camus, Pontificia Universidad Católica de Valparaíso

https://orcid.org/0000-0002-2444-2482
Instituto de Biología, Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, Valparaíso, Chile.

Alfonso Carbonero-Martínez, Universidad de Córdoba

https://orcid.org/0000-0002-0569-8714
Departamento de Salud Animal, Facultad de Veterinaria, Universidad de Córdoba, España.

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Publicado

2020-09-01

Cómo citar

Borie-Polanco, C., Galarce-Gálvez, N., Yévenes-Coa, K., Yáñez-López, J.-M., Robeson-Camus, J., & Carbonero-Martínez, A. (2020). Reducción de la contaminación por Salmonella enterica serovar Enteritidis en alimentos: bacteriófagos líticos en una matriz similar a la mayonesa casera. Revista Colombiana De Ciencias Pecuarias, 34(2), 154–161. https://doi.org/10.17533/udea.rccp.v34n3a05

Número

Sección

Short communications