Influencia del período de almacenamiento sobre el valor nutricional y microbiológico de los granos de cervecería secados al sol
DOI:
https://doi.org/10.17533/udea.rccp.v34n4a02Palabras clave:
cebada, conservación de alimentos, digestibilidad, granos de cervecería, granos secos de cervecería, hongos, periodo de almacenamiento, rumiantes, subproducto alimenticio, subproductos de cervecería, valor nutricionalResumen
Antecedentes: Los granos de cervecería son un subproducto de la industria cervecera que puede ser incluido en la dieta de rumiantes; sin embargo, su alta húmedad dificulta el almacenamiento y conservación de ese producto. Objetivo: Evaluar la eficiencia de la deshidratación al sol de los granos húmedos de cervecería (WBG) y el efecto del período de almacenamiento sobre su calidad nutricional y microbiológica. Métodos: Para evaluar la eficiencia de la deshidratación de los WBG se utilizó un diseño experimental completamente al azar, con tiempos de tratamiento de 0, 1, 2, 4, 6, 8, 10, 12, 14, y 16 horas de exposición al sol. En un segundo experimento, también con diseño experimental completamente al azar, se evaluó el efecto del almacenamiento comparando los siguientes tratamientos: 0, 10, 20, 30, 60, 90, 120, 150 y 180 días de almacenamiento del subproducto seco. Resultados: La materia seca (DM) del WBG presentó un efecto lineal creciente con el proceso de deshidratación. La composición química de los granos secos de cervecería no tuvo efecto en función de los tiempos de almacenamiento. La proteína no digestible (fracción C) aumentó linealmente; sin embargo, no comprometió la producción acumulativa de gas y la digestibilidad in vitro de la DM y de la proteína. El tiempo de almacenamiento no tuvo efecto sobre la población de hongos. El valor máximo de aflatoxina obtenido fue de 45,5 μg/kg y permaneció dentro de los limites aceptables para alimentación de bovinos. Conclusión: La deshidratación de WBG al sol es eficiente para garantizar la conservación del material y viabilizar su almacenamiento. El almacenamiento por 180 días de este subproducto seco no compromete su calidad nutricional y microbiológica.
Descargas
Citas
Aliyu S, Bala M, Brewer's spent grain: A review of its potentials and applications. African J Biotechnol 2011; 10(3):324-331.
Association of Oficial Analytical Chemists (AOAC). Oficial methods of analysis of Association of Oficial Analytical Chemists. 15th ed. Arlington: Association of Oficial Analytical Chemists; 1990.
American Public Health Association (APHA). Compendium of methods for the microbiological examination of foods. 3rd ed. Washington: American Public Health Association; 1992.
Brasil. Ministerio da Agricultura. Portaria n. 07, de 09 de novembro de 1988. Fixa padroes de tolerancia para aflatoxinas em alimentos para consumo animal: matérias primas e racoes. Diário Oficial da Uniao, p.21.968, 09 nov. 1988. Secao I. 1988.
Dhiman TR, Bingham HR Radloff HD. Production response of lactating cows fed dried versus wet brewers' grain in diets with similar dry matter content. J Dairy Sci 2003; 86(9):2914-2921. DOI: https://doi.org/10.3168/ids.S0022-0302(03)73888-0
Goering HK, Van Soest PJ. Forage fiber analysis (apparatus, reagents, procedures, and some applications). Agriculture handbook, 379. Washington DC: Agricultural Research Service; 1970.
Gonzalez-Pereyra ML, Rosa CAR, Dalcero AM, Cavaglieri LR. Mycobiota and mycotoxins in malted barley and brewer's spent grain from Argentinean breweries. Lett Appl Microbiol 2011; 53(6):649-655. DOI: https://doi:10.1111/i.1472-765X.2011.03157.x
Gupta M, Abu-Ghannam N, Gallaghar E, Barley for brewing: Characteristic changes during malting, brewing and applications of its by-products. Compr Rev Food Sci Food Saf 2010; 9(3):318-328. DOI: https://doi.org/10.1111/i.1541-4337.2010.00112.x
Hofer K, Geifiinger C, Kónig C, Gastl M, Hückelhoven R, Hefi M, Coleman AD. Influence of Fusarium isolates on the expression of barley genes related to plant defense and malting quality. J Cereal Sci 2016; 69:17-24. DOI: https://doi.org/10.1016/i.jcs.2016.02.005
Holden LA. Comparison of methods of in vitro dry matter digestibility for ten feeds. J Dairy Sci 1999; 82(8):1791-1794. DOI: https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(99)75409-3
Keller LAM, Pereyra CM, Cavaglieri LR, Dalcero AM, Rosa CAR. Fungi and mycotoxins from pre-and poststorage brewer's grain intended for bovine intensive rearing. ISRNVet Sci 2012; 2012: 396590. DOI: https://doi.org/10.5402/2012/396590
Licitra G, Hernandez TM, Van Soest PJ. Standardization of procedures for nitrogen fractionation of ruminant feeds. Anim Feed Sci Technol 1996; 57(4):347-358. DOI: https://doi.org/10.1016/0377-8401(95)00837-3
Mauricio RM, Mould FL, Dhanoa MS, Owen E, Channa KS, Theodorou MK. A semi-automated in vitro gas production technique for ruminant feedstuff evaluation. Anim Feed Sci Technol 1999; 79(4):321-330. DOI: https://doi.org/10.1016/S0377-8401(99)00033-4
Morcia C, Rattotti E, StancaAM, Tumino G, Rossi V Ravaglia S, Germeier CU, Herrmann M, Polisenska I, Terzi V. Fusarium genetic traceability: Role for mycotoxin control in small grain cereals agro-food chains. J Cereal Sci 2013; 57(2):175-182. DOI: https://doi.org/10.1016/i,ics.2012.09.016
Mussatto SI, Dragone G, Roberto IC. Brewers' spent grain: Generation, characteristics and potential applications. J Cereal Sci 2006; 43(1):1-14. DOI: https://doi.org/10.1016/iics.2005.06.001
Negesse T, Makkar HPS, Becker K. Nutritive value of some non-conventional feed resources of Ethiopia determined by chemical analyses and an in vitro gas method. Anim Feed Sci Technol 2009; 154(3-4):204-217. DOI: https://doi.org/10.1016/i.anifeedsci.2009.09.010
Pereira JC, Carro MD, Gonzalez J, Alvir MR, Rodríguez CA. Rumen degradability and intestinal digestibility of brewers' grains as affected by origin and heat treatment and of barley rootlets. Anim Feed Sci Technol 1998; 74(2):107-121. DOI: https://doi.org/10.1016/S0377-8401(98)00168-0
Pezzini V, Valduga E, Cansian RL. Incidence of fungi and mycotoxins in stored corn under different conditions. Rev Inst Adolfo Lutz 2005; 64(1):91-6.
Robertson JA, I'Anson KJA, Treimo J, Faulds CB, Brocklehurst TF, Eijsink VGH, Waldron KW. Profiling brewers' spent grain for composition and microbial ecology at the site of production. LWT Food Sci Technol 2010; 43(6):890-896. DOI: https://doi.org/10.1016/i.lwt.2010.01.019
Samson RA, Hoekstra ES, Frisvad JC, Filtenborg O. Introduction to food-borne fungi. 5th ed. The Netherlads: Centralalbureau voor Schimmelcultures; 1996.
Schofield P, Pitt RE, Pell AN. Kinetics of fiber digestion from in vitro gas production. J Anim Sci 1994; 72(11):2980-2991. DOI: https://doi.org/10.2527/1994.72112980x
Schone RA, Zambom MA, Nunes RV, Fernandes T, Frank R, Oliveira TMM, Castagnara DD. Secagem de residuo de cervejaria em camadas de diferentes espessuras. Sci Agrar Parana 2016; 15(2):127-131. DOI: http://dx.doi.org/10.18188/1983-1471/sap. v15n2p127-131
Simas MMS, Botura MB, Correa B, Sabino M, Mallmann CA, Bitencourt TCBSC, Batatinha MJM. Determination of fungal microbiota and mycotoxins in brewers grain used in dairy cattle feeding in the State of Bahia, Brazil. Food Control 2007; 18(5):404-408. DOI: https://doi.org/10.1016/i.foodcont.2005.11.007
Sniffen CJ, O'Connor JD, Van Soest PJ, Fox DG, Russell J. A net carbohydrate and protein system for evaluating cattle diets: II Carbohydrate and protein availability. J Anim Sci 1992; 70(11):3562-3577. DOI: https://doi.org/10.2527/1992.70113562x
Statistical Analysis System (SAS). SAS user's guide. Version 9.0. Cary, NC, USA: SAS Institute Inc., 2002.
Terzi V, Tumino G, Stanca AM, Morcia C. Reducing the incidence of cereal head infection and mycotoxins in small grain cereal species. J Cereal Sci 2014; 59(3):284-293. DOI: https://doi.org/10.1016/i.jcs.2013.10.005
Theodorou MK, Williams BA, Dhanoa MS, Mcallan AB, France J. A simple gas production method using a pressure transducer to determine the fermentation kinetics of ruminant feeds. Anim Feed Sci Technol 1994; 48(3-4):185-197. DOI: https://doi.org/10.1016/0377-8401(94)90171-6
Tilley JMA, Terry RA. TwoDstage technique for the in vitro digestion of forage crops. Grass Forage Sci 1963; 18(2):104-111. DOI: https://doi.org/10.1111/i.1365-2494.1963. tb00335.x
Van Soest PJ, Robertson JB, Lewis BA. Methods for dietary fiber, neutral detergent fiber, and nonstarch polysaccharides in relation to animal nutrition. J Dairy Sci 1991; 74(10):3583-3597. DOI: https://doi.org/10.3168/ids.S0022-0302(91)78551-2
Wang B, Luo Y, Myung KH, Liu JX. Effects of storage duration and temperature on the chemical composition, microorganism density, and in vitro rumen fermentation of wet brewers grains. Asian Australas J Anim Sci 2014; 27(6):832-840. DOI: https://doi.org/10.5713/aias.2013.13668
Westendorf ML, Wohlt JE, Sniffen CJ, Ward RT. Nutrient content of brewers grains produced at a commercial brewery: Variation in protein/ nitrogen, fiber, carbohydrate, fat, and minerals. Prof Anim Sci 2014; 30(4):400-406. DOI: https://doi.org/10.15232/pas.2013-01272
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2020 Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Los autores permiten a RCCP reimprimir el material publicado en él.
La revista permite que los autores tengan los derechos de autor sin restricciones, y permitirá que los autores conserven los derechos de publicación sin restricciones.