Influencia del período de almacenamiento sobre el valor nutricional y microbiológico de los granos de cervecería secados al sol

Autores/as

  • Andressa Faccenda Universidad Estatal del Oeste de Paraná
  • Maximiliane A. Zambom Universidad federal de la Pampa
  • André S. Avila Universidad Estatal del Oeste de Paraná
  • Deise D. Castagnara Universidad Federal de la Pampa
  • Ricardo Dri Universidad Estatal del Oeste de Paraná
  • Maria L. Fischer Universidad Estatal del Oeste de Paraná
  • Rodrigo C. R. Tinini Universidad Estatal del Oeste de Paraná
  • Jéssica G. Dessbesell Universidad Estatal del Oeste de Paraná
  • Ana-Ruth E. Almeida Universidad Estatal del Oeste de Paraná
  • Kleves V. Almeida Universidad Estatal del Oeste de Paraná

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.rccp.v34n4a02

Palabras clave:

cebada, conservación de alimentos, digestibilidad, granos de cervecería, granos secos de cervecería, hongos, periodo de almacenamiento, rumiantes, subproducto alimenticio, subproductos de cervecería, valor nutricional

Resumen

Antecedentes: Los granos de cervecería son un subproducto de la industria cervecera que puede ser incluido en la dieta de rumiantes; sin embargo, su alta húmedad dificulta el almacenamiento y conservación de ese producto. Objetivo: Evaluar la eficiencia de la deshidratación al sol de los granos húmedos de cervecería (WBG) y el efecto del período de almacenamiento sobre su calidad nutricional y microbiológica. Métodos: Para evaluar la eficiencia de la deshidratación de los WBG se utilizó un diseño experimental completamente al azar, con tiempos de tratamiento de 0, 1, 2, 4, 6, 8, 10, 12, 14, y 16 horas de exposición al sol. En un segundo experimento, también con diseño experimental completamente al azar, se evaluó el efecto del almacenamiento comparando los siguientes tratamientos: 0, 10, 20, 30, 60, 90, 120, 150 y 180 días de almacenamiento del subproducto seco. Resultados: La materia seca (DM) del WBG presentó un efecto lineal creciente con el proceso de deshidratación. La composición química de los granos secos de cervecería no tuvo efecto en función de los tiempos de almacenamiento. La proteína no digestible (fracción C) aumentó linealmente; sin embargo, no comprometió la producción acumulativa de gas y la digestibilidad in vitro de la DM y de la proteína. El tiempo de almacenamiento no tuvo efecto sobre la población de hongos. El valor máximo de aflatoxina obtenido fue de 45,5 μg/kg y permaneció dentro de los limites aceptables para alimentación de bovinos. Conclusión: La deshidratación de WBG al sol es eficiente para garantizar la conservación del material y viabilizar su almacenamiento. El almacenamiento por 180 días de este subproducto seco no compromete su calidad nutricional y microbiológica.

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Biografía del autor/a

Andressa Faccenda, Universidad Estatal del Oeste de Paraná

https://orcid.org/0000-0001-9439-3340
Universidad Estatal del Oeste de Paraná, Paraná, Brasil.

Maximiliane A. Zambom, Universidad federal de la Pampa

https://orcid.org/0000-0001-6688-9330
Universidad federal de la Pampa, Río Grande del Sur, Brasil.

André S. Avila, Universidad Estatal del Oeste de Paraná

https://orcid.org/0000-0002-8351-8547
Universidad Estatal del Oeste de Paraná, Paraná, Brasil.

Deise D. Castagnara, Universidad Federal de la Pampa

https://orcid.org/0000-0002-9143-305X
Universidad Federal de la Pampa, Río Grande del Sur, Brasil.

Ricardo Dri, Universidad Estatal del Oeste de Paraná

https://orcid.org/0000-0002-4150-8068
Universidad Estatal del Oeste de Paraná, Paraná, Brasil.

Maria L. Fischer, Universidad Estatal del Oeste de Paraná

https://orcid.org/0000-0003-3760-6789
Universidad Estatal del Oeste de Paraná, Paraná, Brasil.

Rodrigo C. R. Tinini, Universidad Estatal del Oeste de Paraná

https://orcid.org/0000-0002-3699-4188
Universidad Estatal del Oeste de Paraná, Paraná, Brasil.

Jéssica G. Dessbesell, Universidad Estatal del Oeste de Paraná

https://orcid.org/0000-0003-1654-1461
Universidad Estatal del Oeste de Paraná, Paraná, Brasil.

Ana-Ruth E. Almeida, Universidad Estatal del Oeste de Paraná

https://orcid.org/0000-0002-2048-6605
Universidad Estatal del Oeste de Paraná, Paraná, Brasil.

Kleves V. Almeida, Universidad Estatal del Oeste de Paraná

https://orcid.org/0000-0002-2996-5119
Universidad Estatal del Oeste de Paraná, Paraná, Brasil.

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Publicado

2020-10-15

Cómo citar

Faccenda, A., Zambom, M. A., Avila, A. S., Castagnara, D. D., Dri, R., Fischer, M. L., Tinini, R. C. R., Dessbesell, J. G., Almeida, A.-R. E., & Almeida, K. V. (2020). Influencia del período de almacenamiento sobre el valor nutricional y microbiológico de los granos de cervecería secados al sol. Revista Colombiana De Ciencias Pecuarias, 34(4), 254–266. https://doi.org/10.17533/udea.rccp.v34n4a02

Número

Sección

Artículos Originales