Cabras lecheras alimentadas con heno de girasol intercalado con garbanzo en sistemas de pequeña escala. Parte I: Desempeño animal
DOI:
https://doi.org/10.17533/udea.rccp.v36n1a01Palabras clave:
alimento, cabras, caprinos, composición química, forrajes alternativos, heno, girasol, garbanzo, leche, leguminosa, MéxicoResumen
Antecedentes: Los sistemas de producción animal en pequeña escala proveen alimentos de calidad para una demanda mundial creciente de proteina animal. Aunque estos sistemas ayudan a mejorar la calidad de vida rural y reducen la huella ambiental, se deben buscar nuevas estrategias de alimentación para incrementar la productividad animal. El girasol -originario de México- y el garbanzo -común en la zona de estudio- pueden usarse como alternativa para la alimentación de cabras lecheras. Objetivo: Evaluar el efecto de sustituir el heno de maíz con heno de girasol y garbanzo sobre el rendimiento y composición nutricional de la leche de cabra. Métodos: En este estudio participtivo, un total de 28 cabras multíparas lecheras Saanen fueron asignadas aleatoriamente a dos tratamientos (14 cabras a cada uno) durante 30 días en una finca pequeña. Dos semanas antes del experimento todas las cabras recibieron una dieta de adaptación. Un tratamiento (MZST) recibió una dieta convencional de heno de alfalfa (200g/cabra/día) y concentrado (400 g/cabra/día), más 600 g/cabra/día (50% de la ración) de heno de maíz. El segundo tratamiento (SFCPT) tuvo el mismo contenido de alfalfa y concentrado, pero con 600 g/cabra/día de heno de girasol-garbanzo. Se registraron los rendimientos y composición de leche, peso vivo y condición corporal de las cabras para cada tratamiento. Resultados: SFCPT incrementó significativamente el rendimiento de leche, y contenido de proteína y sólidos, pero no hubo diferencias en contenido de grasa. Conclusión: La suplementacion dietaria de cabras con heno de girasol y garbanzo aumenta la producción de leche y su contenido de proteína y sólidos totales en comparacion con el heno de maiz.
Descargas
Citas
Acevedo D, Martínez JD, Gomes EL. Determinación de la Calidad Nutricional de Suero Costeño y Queso Costeño de Cabra usando Ratas Wistar (Rattus norvegicus). Inf Tecnol 2018; 29(2): 215-224. https://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642018000200215
Agudelo-López M, Cesín-Vargas A, Espinoza-Ortega A, Ramírez-Valverde B. Evaluación y análisis sensorial del Queso Bola de Ocosingo (México) desde la perspectiva del consumidor. Revi Mex Cienc Pecu 2019; 10(1): 104 119. https://doi.org/10.22319/rmcp.v10i1.4739
Association of Official Analytical Chemistry (AOAC). Official methods of analysis. 15th ed. AOAC International, Arlington, VA. 1990.
Cabral AM, Batista AM, Carvalho FF, Guim A, Amorim GL, Silva MJ, França AA, Belo-Júnior GS. Cana-de-açúcar em substituição ao feno de capim-tifton 85 em rações para cabras Saanen. Arq Bras Med Vet Zootec 2015; 67:198-204. https://doi.org/10.1590/1678-7355
Castro AC, Novoa CF, Algecira N, Buitrago G. Reología y textura de quesos bajos en grasa. RECyT; 2014: 22(1), 58–66.
Chen AH, Larkin JW, Clark CJ, Irwin WE. Textural Analysis of Cheese. J Dairy Sci 1979; 62(6): 901 907. https://doi.org/10.3168/jds.s0022-0302(79)83346-9
Coulon JB, Delacroix‐Buchet A, Martin0 B, Pirisi A. Relationships between ruminant management and sensory characteristics of cheeses: A review. Le Lait 2004; 84:221–241.
Delgado FJ, González-Crespo J, Cava R, Ramírez R. Effect of high-pressure treatment on the volatile profile of a mature raw goat milk cheese with paprika on rind. IFSET 2011; 12:98-103.
Deshwal GK, Ametab R, Sharmaa H, Singha AK, Panjagaria NR, Bariaa B. Effect of ultrafiltration and fat content on chemical, functional, textural and sensory characteristics of goat milk-based Halloumi type cheese. LWT 2020; 126: 109341. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2020.109341
Flor RJ, Maat H, Leeuwis C, Singleton G, Gummert M. Adaptive research with and without a learning alliance in Myanmar: differences in learning process and agenda for participatory research. NJAS – Wagen J Life SC 2017; 81: 33–42. https://doi.org/10.1016/j.njas.2017.03.001
Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). 2010. The state of food and agriculture: livestock in the balance. FAO. Rome.
Freitas C, Malcata FX. Microbiology and biochemistry of cheeses with appellation d’origine protegee and manufactured in the Iberian Peninsula from ovine and caprine milks. J Dairy Sci 2000; 83:584–602. https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(00)74918-6
Fuentes J, Magaña C, Suárez L, Peña R, Rodríguez S, Ortiz de la Rosa B. Análisis químico y digestibilidad in vitro de rastrojo de maíz (Zea mays l.)
Agron Mesoam 2001; 12: 189-192.
Galina MA, Osnaya F, Cuchillo HM, Haenlein GF. Cheese quality from milk of grazing or indoor fed Zebu cows and Alpine crossbred goats. Small Ruminant Res 2007; 71:264–272. https://doi:10.1016/j.smallrumres.2006.07.011
Hemme T, Mohi-Uddin M, Asaah-Ndambi O. Benchmarking cost of milk production in 46 countries. J Rev Global Econ 2014; 3:254-270. http://dx.doi.org/10.6000/1929-7092.2014.03.20
Herrera-Flores TS, Moreno-Contreras MG, Licea de Anda EM, Arratia-Castro AA. Economic growth rates of legumes with low water consumption. Rev Mexicana Cienc Agric 2019; 10:987-998.
Hilliard Y, Ferlay A, Rouel J, Lamberet G. A review of nutritional and physiological factors affecting goat milk lipid synthesis and lipolysis. J Dairy Sci 2003; 86:1751–1770. https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(03)73761-8
Hills JL, Wales WJ, Dunshea FR, Garcia SC, Roche JR. An evaluation of the likely effects of individualized feeding of concentrate supplements to pasture-based dairy cows. J Dairy Sci 2015; 98:1363-1401. https://doi.org/10.3168/jds.2014-8475
Kondyli E, Pappa EC, Svarnas C. Ripening changes of the chemical composition, proteolysis, volatile fraction and organoleptic characteristics of a white-brined goat milk. Small Ruminant Res 2016; 145:1–6. http://dx.doi.org/10.1016/j.smallrumres.2016.10.022
Makkar HP. Smart livestock feeding strategies for harvesting triple gain – the desired outcomes in planet, people and profit dimensions: a developing country perspective. Anim Prod Sci 2016; 56:519–534. http://dx.doi.org/10.1071/AN15557
Martínez GM, Suarez VH. Lechería caprina: Producción, manejo, sanidad, calidad de leche. Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina.: INTA; 2019.
Mehaia MA. Manufacture of fresh soft white cheese (Domiati type) from dromedary camel's milk using ultrafiltration process. Food Chem 2002; 79:445-452. http://dx.doi.org/10.1016/s0308-8146(02)00195-4
Mlambo V, Mapiye C. Towards household food and nutrition security in semi‐arid areas: What role for condensed tannin‐rich ruminant feedstuffs? Food Res Int 2015; 76:953–961. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2015.04.011
Moneeb AH.M, Aguilar‐Pérez C F, Ayala‐Burgos AJ, Solorio-Sánchez F J, Ku Vera JC. Effect of grazing cows in an intensive silvopastoral system with Leucaena leucocephala on Panela cheese properties: yield, composition, fatty acid profile and sensory acceptability. Anim Sci J 2019; 90: 1303-1312. http://dx.doi.org/10.1111/asj.13207
Pedregosa-Cabrero A, López-Ruiz AL, Olalla-Herrera M. Innovación en el desarrollo de queso fundido para lonchear a partir de queso fresco de cabra. Ars Pharm 2020; 61(1):49-56. https://dx.doi.org/10.30827/ars.v61i1.11816
Prospero-Bernal F, Martínez-García CG, Olea-Pérez R, López-González F, Arriaga-Jordán CM. Intensive grazing and maize silage to enhance the sustainability of small-scale dairy systems in the highlands of México. Trop Anim Health Prod 2017; 49:1537–1544. http://dx.doi.org/10.1007/s11250-017-1360-2
Queiroga RC, Santos BM, Gomes AM, Monteiro MJ, Teixeira SM, Souza EL, Pereira CJ, Pintado MM. Nutritional, textural and sensory properties of Coalho cheese made of goats', cows' milk and their mixture. LWT - Food Sci Technol 2013; 50:538-544. http://dx.doi.org/10.1016/j.lwt.2012.08.011
Ramírez-López C, Vélez-Ruiz F. Aislamiento, Caracterización y Selección de Bacterias Lácticas Autóctonas de Leche y Queso Fresco Artesanal de Cabra. Inf Tecnol 2016; 27(6): 115-128. https://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642016000600012
Rao I, Peters M, Castro A, Schultze-Kraft A, White D, Fisher M, Miles J, Lascano C, Blümmel M, Bungenstab D, Tabasco J, Hyman G, Rudel T. LivestockPlus – The sustainable intensification of forage-based agricultural systems to improve livelihoods and ecosystem services in the tropics. Trop Grassl-Forrajes Trop 2015; 3:59−82. https://doi.org/10.17138/TGFT(3)59-82
Raynal-Ljutovac K, Le Pape M, Gaborit P, Barrucand P. French goat milk cheeses: An overview on their nutritional and sensory characteristics and their impacts on consumers’ acceptance. Small Ruminant Res 2011; 101:64–72. http://dx.doi.org/10.1016/j.smallrumres.2011.09.026
Rodrigues-Gandra J, Reuter-Oliveira E, Rosendo de Sena Gandra E, Seite-Takiya C, Tonissi-Buschineli de Goes RH, Pires Oliveira KM, Andrade-Silveira K, Cariolano-Araki HM, Duan-Orbach N, Nara-Vasquez D. Inoculation of Lactobacillus buchneri alone or with Bacillus subtilis and total losses, aerobic stability, and microbiological quality of sunflower silages. J Appl Anim Res 2017; 45: 609-614. http://dx.doi.org/10.1080/09712119.2016.1249874
Salinas H, Ramírez G, Rumayor-Rodríguez A. A whole-farm model for economic analysis in a goat production system in Mexico. Small Ruminant Res 1999; 31:157-164. https://doi.org/10.1016/S0921-4488(98)00126-6
Santos-Lavalle R, Flores-Verduzco JJ, Cervantes-Escoto F, Salas-González JM, Sagarnaga-Villegas LM. Oportunidades para caprinocultores de Guanajuato, México, en la comercialización de queso fino. Rev Mex Cienc Pecu 2018; 9(3):601-613. https://doi.org/10.22319/rmcp.v9i3.4500
Sanz-Ceballos L, Ramos-Morales E, Pérez-Martínez L, Gil-Extremera F, Sanz-Sampelayo MR. Utilization of nitrogen and energy from diets containing protein and fat derived from either goat milk or cow milk. J Dairy Res 2009; 76:497-504. https://doi.org/10.1017/S0022029909990252
Sanz-Sampelayo MR, Chilliard Y, Schmidely P, Boza J. Influence of type of diet on the fat constituents of goat and sheep milk. Small Rumin Res 2007; 68:42–63. https://doi.org/10.1016/j.smallrumres.2006.09.017
Shikuku KM, Valdivia RO, Paul BK, Mwongera C, Winowiecki L, Läderach P, Silvestri S. Prioritizing climate-smart livestock technologies in rural Tanzania: A minimum data approach. Agric Syst 2017; 151:204–216. https://doi:10.1016/j.agsy.2016.06.004
Souza AP, St-Pierre NR, Fernandes MH, Almeida AK, Vargas JA, Resende KT, Teixeira I A. Sex effects on net protein and energy requirements for growth of Saanen goats. Int J Dairy Sci 2017; 100:4574-4586. https://doi.org/10.3168/jds.2016-11895
Vicente F, Santiago C, Jiménez-Calderón JD, Martínez- Fernández A. Capacity of milk composition to identify the feeding system used to feed dairy cows. J Dairy Res 2017; 84: 254-263. https://doi.org/10.1017/S0022029917000383
Watkinson P, Coker C, Crawford R, Dodds C, Johnston K, McKenna A, White N. Effect of cheese pH and ripening time on model cheese textural properties and proteolysis. Int Dairy J 2001; 11:455–464. https://doi.org/10.1016/S0958-6946(01)00070-X
Zucali, M.; Bava, L.; Penati, C. and Rapetti, L. 2007. Effect of raw sunflower seeds on goat milk production in different farming systems. Italian Journal of Animal Science 6:633-635. http://dx.doi.org/10.4081/ijas.2007.1s.633
Descargas
Publicado
Versiones
- 2024-09-20 (3)
- 2024-09-20 (2)
- 2022-08-30 (1)
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2021 Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Los autores permiten a RCCP reimprimir el material publicado en él.
La revista permite que los autores tengan los derechos de autor sin restricciones, y permitirá que los autores conserven los derechos de publicación sin restricciones.