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Efecto del manejo y la suplementación con probióticos sobre el desempeño del crecimiento del pato criollo

Autores/as

  • Luis Alejandro Arias-Sosa Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia (UPTC)
  • Alex L Rojas Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia (UPTC)
  • Isabel Chavarro-Tulcán Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia (UPTC)
  • Nataly Poveda-Diaz Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia (UPTC)
  • Jimmy Vargas-Puentes Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia (UPTC)

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.rccp.v36n3a2

Palabras clave:

cría de patos, Cairina moschata, FCR, manejo, patos criollos, patos de traspatio, pato real, probióticos, rendimiento de crecimiento

Resumen

Antecedentes: La cría de patos criollos (Cairina moschata) es una parte importante de la industria avícola en los países desarrollados. Sin embargo, la falta de programas de investigación y mejora ha llevado a resultados productivos en regiones en desarrollo donde esta raza de pato es importante para la seguridad alimentaria. Objetivo: Evaluar el efecto de mejoras en las condiciones de manejo y el uso de probióticos comerciales sobre el crecimiento de patos criollos en una granja semi-intensiva en Colombia. Métodos: Registramos la ganancia de peso y el índice de conversión alimenticia (ICA) de patos bajo tres tratamientos: Manejo de traspatio, manejo mejorado y manejo mejorado más suplemento de probióticos. Resultados: Observamos que el sistema de crianza de traspatio conduce a ganancias de peso deficientes (machos=2.797 g; hembras=1.605 g) y un ICA menos eficiente (4,06). La mejora de las condiciones de manejo condujo a una mejor (p<0,05) ICA (3,1) y mayor ganancia (p<0,05) de peso (machos=2.888 g; hembras=1.637 g). El ICA observado en el manejo mejorado es comparable a los reportados en industrias desarrolladas, pero el peso final fue notablemente más bajo que los obtenidos con líneas seleccionadas. El uso de probióticos comerciales condujo a una mejora significativa (p<0,05) en el aumento de peso (machos=2.930 g; hembras=1.692 g); sin embargo, también aumentó el ICA (3,5; p<0,05). Conclusiones: La mejora de las condiciones de manejo aumenta la productividad de los patos criollos, pero se requieren realizar selección genética o usar líneas seleccionadas en países en desarrollo como Colombia. Se requieren más estudios para evaluar si la suplementación con probióticos puede conducir a una mejora en la cría de patos criollos debido al efecto contrastante entre la ganancia de peso y el ICA.

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Biografía del autor/a

Luis Alejandro Arias-Sosa, Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia (UPTC)

Grupo Ecología de Organismos (GEO). Escuela de Ciencias Biológicas, Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia (UPTC), Av. Central del Norte, 39-115, Tunja, Colombia
https://orcid.org/0000-0002-6239-9809

Alex L Rojas, Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia (UPTC)

Grupo Ecología de Organismos (GEO). Escuela de Ciencias Biológicas, Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia (UPTC), Av. Central del Norte, 39-115, Tunja, Colombia
https://orcid.org/0000-0002-9460-8695

Isabel Chavarro-Tulcán, Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia (UPTC)

Grupo Ecología de Organismos (GEO). Escuela de Ciencias Biológicas, Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia (UPTC), Av. Central del Norte, 39-115, Tunja, Colombia
https://orcid.org/0000-0002-5702-667X

Nataly Poveda-Diaz, Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia (UPTC)

Grupo Ecología de Organismos (GEO). Escuela de Ciencias Biológicas, Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia (UPTC), Av. Central del Norte, 39-115, Tunja, Colombia
https://orcid.org/0000-0003-4561-4121

Jimmy Vargas-Puentes, Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia (UPTC)

Grupo Ecología de Organismos (GEO). Escuela de Ciencias Biológicas, Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia (UPTC), Av. Central del Norte, 39-115, Tunja, Colombia
https://orcid.org/0000-0002-5893-7539

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Publicado

2022-10-28

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Cómo citar

Arias-Sosa, L. A., Rojas, A. L., Chavarro-Tulcán, I., Poveda-Diaz, N., & Vargas-Puentes, J. (2022). Efecto del manejo y la suplementación con probióticos sobre el desempeño del crecimiento del pato criollo. Revista Colombiana De Ciencias Pecuarias, 36(3), 131–140. https://doi.org/10.17533/udea.rccp.v36n3a2

Número

Sección

Artículos Originales