Salud de piernas y comportamiento productivo de pollos alimentados con extracto de semilla de uva

Autores/as

  • Leodan T Rodríguez-Ortega Universidad Politécnica de Francisco I. Madero
  • Alejandro Rodríguez-Ortega Universidad Politécnica de Francisco I. Madero
  • Arturo Pro-Martínez Colegio de Postgraduados
  • Eliseo Sosa-Montes Universidad Autónoma Chapingo
  • Filogonio J Hernández-Guzmán Universidad Politécnica de Francisco I. Madero
  • Hector Leyva-Jimenez United Animal Health

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.rccp.v37n2a1

Palabras clave:

comportamiento productivo, extracto de semilla de uva, gastrocnemio, marcha, pollo de engorda, resistencia a la ruptura, restricción de nutrientes, salud podal, tendón, tibia, vitamina E

Resumen

Antecedentes: Los procesos activos de remodelación ósea pueden verse alterados por la presencia de especies reactivas de oxígeno y, por lo tanto, causar problemas en las patas de los pollos de engorde. La actividad antioxidante presente en el extracto de semilla de uva (GSE) podría ser una alternativa viable a la inclusión de altos niveles de vitamina E (VE) como estrategia nutricional para mejorar la capacidad antioxidante de las aves y así prevenir anomalías en las patas. Objetivo: Evaluar el efecto de la sustitución parcial de VE por GSE en la salud podal y el comportamiento productivo de pollos de engorde. Métodos: Cuatrocientos veinte pollos de engorde machos Ross 308 se distribuyeron en tres tratamientos: 1) Control-AL, dieta con 40 UI/ kg de VE ofrecida ad libitum (CAL); 2) Control-FR, la dieta CAL ofrecida bajo restricción alimenticia (CFR); y 3) extracto de semilla de uva-AL; dieta con 10 mg/kg de GSE + 10 UI/kg de VE ofrecida ad libitum (GSE-AL). El experimento se llevó a cabo durante 47 días. El consumo de alimento y el peso corporal de los pollos se registraron semanalmente para evaluar su comportamiento productivo. En el día 43 se evaluaron capacidad de caminar (GS), angulación en valgo/varo (AngV), quemadura de pie (FB) y quemadura de corvejón (HB). En el día 47, se evaluaron resistencia a la ruptura de la tibia (TBS) y resistencia a la ruptura del tendón del gastrocnemio (GTBS). Resultados: Las aves del tratamiento GSE-AL tuvieron menor GS (p≤0,05) en comparación con los otros tratamientos. No hubo diferencias estadísticas (p>0,05) en AngV, HB, FB, TBS, TGBS y comportamiento productivo entre tratamientos. Conclusiones: Estos resultados sugieren que GSE puede reemplazar parcialmente a VE en la dieta de pollos de engorde, sin efectos negativos sobre el comportamiento productivo o la salud podal. Se requiere más investigación para evaluar el potencial del extracto de semilla de uva para reemplazar VE u otros ingredientes con actividad antioxidante en diferentes condiciones de crianza y programas de alimentación.

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Biografía del autor/a

Leodan T Rodríguez-Ortega, Universidad Politécnica de Francisco I. Madero

Universidad Politécnica de Francisco I. Madero, Tepatepec, Hidalgo, km 2 carretera Tepatepec-San Juan Tepa, México. 42660
https://orcid.org/0000-0001-6561-4263

Alejandro Rodríguez-Ortega, Universidad Politécnica de Francisco I. Madero

Universidad Politécnica de Francisco I. Madero, Tepatepec, Hidalgo, km 2 carretera Tepatepec-San Juan Tepa, México. 42660
https://orcid.org/0000-0002-9716-4778

Arturo Pro-Martínez, Colegio de Postgraduados

Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, km 36.5 carretera México-Texcoco, Montecillo, Texcoco, Estado de México. 56230
https://orcid.org/0000-0003-3237-4894

Eliseo Sosa-Montes, Universidad Autónoma Chapingo

Universidad Autónoma Chapingo, Departamento de Zootecnia, km 38.5 carretera México-Texcoco, Chapingo, Estado de México. 56230
https://orcid.org/0000-0003-2027-8168

Filogonio J Hernández-Guzmán, Universidad Politécnica de Francisco I. Madero

Universidad Politécnica de Francisco I. Madero, Tepatepec, Hidalgo, km 2 carretera Tepatepec-San Juan Tepa, México. 42660
https://orcid.org/0000-0003-2223-8346

Hector Leyva-Jimenez, United Animal Health

United Animal Health, 322 S Main St., Sheridan, Indiana, United States. 46069
https://orcid.org/0000-0002-6612-1281

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Publicado

2023-09-08

Cómo citar

Rodríguez-Ortega, L. T., Rodríguez-Ortega, A., Pro-Martínez, A., Sosa-Montes, E., Hernández-Guzmán, F. J., & Leyva-Jimenez, H. (2023). Salud de piernas y comportamiento productivo de pollos alimentados con extracto de semilla de uva. Revista Colombiana De Ciencias Pecuarias, 37(2), 61–72. https://doi.org/10.17533/udea.rccp.v37n2a1

Número

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