Efectos de la duración de la fase de alimentación y la inclusión de un anticoccidial sobre el crecimiento y características de la canal del pollo de engorde
Efeitos da duração da fase de alimentação e inclusão de anticoccidianos no crescimento e características de carcaça de frangos de corte
DOI:
https://doi.org/10.17533/udea.rccp.v37n4a3Palabras clave:
anticoccidial, características de la canal, color de la piel, desempeño zootécnico, fases de alimentación, ionóforos, pigmentación de la piel, pollos de engorde, rendimiento en canal, restricción alimenticiaResumen
Antecedentes: El programa típico de alimentación de pollos de engorde consta de tres etapas: pre-inicio (entre el día 1 y 10 de edad), inicio (día 11 al 21) y engorde (día 22 al sacrificio). El programa debe garantizar la máxima expresión del potencial genético del animal y responder a sus retos nutricionales. Objetivo: Determinar el efecto de cambiar la duración del inicio y engorde sobre los parámetros zootécnicos (consumo de alimento y conversión alimenticia) y mortalidad, pigmentación de piel y rendimiento de la canal en pollos de engorde de línea Ross 308 AP. Métodos: Se asignaron al azar cinco planes de alimentación a 1.500 pollos machos de la línea Ross 308 AP con variación en la duración de la etapa de alimentación, forma de presentación del alimento (peletizado vs. crombelizado) y programa anticoccidial (narasina + nicarbazina vs. salynomicina). Se aplicaron evaluaciones estadísticas para los días 28 y 40 de edad. Resultados: Se observaron diferencias estadísticas (p<0.05) para peso y conversión el día 28 de edad, pero no para el consumo de alimento. Los mejores pesos y conversiones se obtuvieron con los tratamientos 4 y 5. En el corte realizado el día 40 de edad solo se presentaron diferencias estadísticas (p<0.05) para peso corporal, siendo los tratamientos 4 y 5 superiores al tratamiento 1. En la evaluación de la canal solo hubo diferencia (p<0.05) para peso de la canal entre los tratamientos T1 y T4, sin diferencias en el rendimiento de la canal y de la pechuga. La pigmentación de la canal a los 28 y 40 días de edad mostró efecto sobre la variable “a” (rojo) y “b” (amarillo) al día 28. Conclusiones: El peso corporal y la conversión alimenticia del pollo de engorde mejora entre los días 22 al 28 al prolongar la fase inicial de alimentación durante una semana suministrando alimento peletizado con un ionóforo anticoccidial. La pigmentación de la piel del pollo al sacrificio no se ve afectada al restringir durante una semana el consumo de pigmento.
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