Caracterización tipológica de apicultores del estado de Campeche, México
DOI:
https://doi.org/10.17533/udea.rccp.v38n2a2Palabras clave:
apicultores minifundistas, apicultura, colmenas, extensión rural, miel de abejas, nivel tecnológico, tipologíaResumen
Antecedentes. La apicultura es una actividad pecuaria que aporta múltiples beneficios a la humanidad, además de su valor cultural; por ello, requiere de una intervención focalizada en el marco de proyectos de extensionismo rural para optimizar recursos económicos y capacidades. Objetivo. Caracterizar la tipología de los apicultores que conforman la cadena productiva de miel en los municipios de Campeche, Calkiní y Hopelchén en el Estado de Campeche. Metodología. Se aplicaron encuestas a 220 productores beneficiados, estratificados en términos de subsistencia. Veinte variables sociales, económicas y tecnológicas fueron estudiadas por análisis de componentes principales y Clúster. Resultados. Cinco variables explican el 65,81% de la varianza: escolaridad, experiencia productiva, número de colmenas, rendimiento/colmena y producción por año. Se identificaron cuatro perfiles de apicultores. Tipo I, apicultores con 10 años de experiencia, producción de 107,80 kg por año y rendimiento 6,7 kg. Tipo II, apicultores con mayor índice tecnológico, 10 años más de experiencia productiva y educación básica concluida. Tipo III, apicultores jóvenes con preparatoria concluida y con la mayor producción de miel y rendimiento e igual índice tecnológico que el Tipo II. Tipo IV, apicultores de la tercera edad con lógica de trabajo más ligada a la economía social y solidaria, hablantes todos de lengua maya con esquemas de organización tradicional que obtienen mejores rendimientos por colmena y producción de miel que los Tipo I y II. Conclusiones. Esta propuesta puede ser utilizada para tipificar a los productores de otras regiones en el contexto de Programas de Extensionismo Rural con una visión focalizada y diferenciada en los que se requieran rutas de desarrollo particulares. Los apicultores Tipo III, pudieran ser foco de atención de Proyectos de Extensionismo Rural.
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