Efecto del alimento iniciador suplementado con Bacillus subtilis sobre el desempeño productivo, parámetros sanguíneos, permeabilidad del intestino y microbioma fecal en lechones
DOI:
https://doi.org/10.17533/udea.rccp.e361541Palabras clave:
alimento iniciador, Bacillus subtilis, cerdos, consumo de alimento, crecimiento, destete, heces, inflamación, microbioma, nitrógeno ureico, permeabilidad intestinal, predestete, probióticosResumen
Antecedentes: El alimento iniciador y la suplementación con Bacillus subtilis pueden promover el crecimiento y la salud de los cerdos alrededor del destete. Objetivo: Este estudio se realizó para evaluar los efectos del alimento iniciador suplementado con Bacillus subtilis sobre el desempeño productivo, la permeabilidad intestinal, la respuesta inflamatoria, la consistencia fecal y el microbioma de los cerdos durante los periodos pre y posdestete. Métodos: Un total de 12 camadas fueron asignadas aleatoriamente a 3 tratamientos con base en la raza, la paridad y el tamaño de la camada entre los días 2 y 5 de edad. Los tratamientos fueron: 1) Control (CON): sin alimento iniciador, 2) CF: alimento iniciador (24% de proteína cruda) sin suplementación con B. subtilis, y 3) CFB: alimento iniciador con suplementación de B. subtilis a una concentración de 1,88×10⁸ UFC/kg de dieta. Al destete (22–25 días de edad), los lechones fueron trasladados a las instalaciones de recría manteniendo los tratamientos originales y alimentados con una dieta común en 5 corrales por tratamiento con 5 lechones por corral durante 35 días. Resultados: No se observaron diferencias significativas en el número de lechones destetados, el peso al destete de los lechones y de las camadas, la ganancia de peso y el consumo de alimento iniciador durante la lactancia. En el periodo de recría, el grupo CF presentó menor peso corporal (p=0,05, tendencia) y menor ganancia diaria promedio (p<0,05) entre los días 0–21 posdestete en comparación con el grupo CON, mientras que el grupo CFB no mostró diferencias con respecto a CON ni CF; no obstante, no se observaron diferencias en el periodo total de recría. Tampoco se observaron diferencias significativas en el consumo diario promedio de alimento, la conversión alimenticia ni la consistencia fecal entre los tratamientos dietarios durante todo el periodo de recría. No hubo diferencias en el conteo fecal de E. coli, ni en los niveles séricos de TNF-α y diamina oxidasa. Los niveles séricos de IL-1β al destete (p<0,05) y de D-lactato al día 21 posdestete (p=0,08, tendencia) fueron menores en el grupo CFB que en el grupo CON, mientras que el grupo CF no difirió de CON ni de CFB. Las concentraciones séricas de nitrógeno ureico al destete fueron mayores en el grupo CON que en el grupo CF (p<0,05). El grupo CFB presentó mayor riqueza microbiana fecal que el grupo CON al día 21 posdestete (p<0,05). Conclusión: El alimento iniciador con alto contenido proteico no mejoró el crecimiento posdestete, mientras que la suplementación con B. subtilis mostró potencial para reducir la permeabilidad intestinal y la inflamación, además de influir en el microbioma fecal.
Descargas
Citas
Bolyen E, Rideout JR, Dillon MR, Bokulich NA, Abnet CC, Al-Ghalith GA, Alexander H, Alm EJ, Arumugam M, Asnicar F, et al. Reproducible, interactive, scalable and extensible microbiome data science using QIIME 2. Nature biotechnology 2019; 37: 852–857. https://doi.org/10.1038/s41587-019-0209-9
Bruininx EMAM, Binnendijk GP, van der Peet-Schwering CMC, Schrama JW, den Hartog LA, Everts H, Beynen AC. Effect of creep feed consumption on individual feed intake characteristics and performance of group-housed weanling pigs. J Anim Sci 2002; 80:1413-1418. https://doi.org/10.2527/2002.8061413x
Cabrera RA, Usry JL, Arrellano C, Nogueira ET, Kutschenko M, Moeser AJ, Odle J. Effects of creep feeding and supplemental glutamine or glutamine plus glutamate (Aminogut) on pre- and post-weaning growth performance and intestinal health of piglets. J Anim Sci Biotechnol 2013; 4: 29. https://doi.org/10.1186/2049-1891-4-29
Callahan BJ, McMurdie PJ, Rosen MJ, Han AW, Johnson AJA, Holmes SP. DADA2: High-resolution sample inference from Illumina amplicon data. Nat Methods 2016; 13: 581–583. https://doi.org/10.1038/nmeth.3869
Carstensen L, Ersbøll AK, Jensen KH, Nielsen JP. Escherichia coli post-weaning diarrhoea occurrence in piglets with monitored exposure to creep feed. Vet Microbiol 2005; 110: 113-123. https://doi.org/10.1016/j.vetmic.2005.07.011
Cemin HS, Tokach MD, Dritz SS, Woodworth JC, DeRouchey JM, Goodband RD. Effects of soybean meal level on growth performance of 11- to 25-kg nursery pigs. Transl Anim Sci 2020; 4: txaa053. https://doi:10.1093/tas/txaa053
Choudhury R, Middelkoop A, Boekhorst J, Gerrits WJJ, Kemp B, Bolhuis JE, Kleerebezem M. Early life feeding accelerates gut microbiome and suppresses acute post-weaning stress in piglets. Environ Microbiol 2021; 23: 7201-7213. https://doi.org/10.1111/1462-2920.15791
Christensen B, Huber LA. The effect of creep feed composition and form on pre- and post-weaning growth performance of pigs and the utilization of low-complexity nursery diets. Transl Anim Sci 2021; 5: txab211. https://doi:10.1093/tas/txab211
Duddeck KA, Petersen TE, Adkins HJ, Smith AH, Hernandez S, Wenner SJ, Yao D, Chen C, Li W, Fregulia P, Larsen A, Jang YD. Dose-dependent effects of supplementing a two-strain Bacillus subtilis probiotic on growth performance, blood parameters, fecal metabolites, and microbiome in nursery pigs. Animals 2024; 14: 109. https://doi.org/10.3390/ani14010109
He Y, Jinno C, Kim K, Wu Z, Tan B, Li X, Whelan R, Liu Y. Dietary Bacillus spp. enhanced growth and disease resistance of weaned pigs by modulating intestinal microbiota and systemic immunity. J Animal Sci Biotechnol 2020a; 11: 101. https://doi.org/10.1186/s40104-020-00498-3
He Y, Kim K, Kovanda L, Jinno C, Song M, Chase J, Li X, Tan B, Liu Y. Bacillus subtilis: a potential growth promoter in weaned pigs in comparison to carbadox. J Anim Sci 2020b; 98: skaa290. https://doi.org/10.1093/jas/skaa290
Heo PS, Kim DH, Jang JC, Hong JS, Kim YY. Effects of different creep feed types on pre-weaning and post-weaning performance and gut development. Asian-Australas J Anim Sci 2018; 31: 1956-1962. https://doi.org/10.5713/ajas.17.0844
Hou C, Zeng X, Yang F, Liu H, Qiao S. Study and use of the probiotic Lactobacillus reuteri in pigs: a review. J Animal Sci Biotechnol 2015; 6: 14. https://doi.org/10.1186/s40104-015-0014-3
Hu CH, Xiao K, Luan ZS, Song J. Early weaning increases intestinal permeability, alters expression of cytokine and tight junction proteins, and activates mitogen-activated protein kinases in pigs. J Anim Sci 2013; 91: 1094-1101. https://doi.org/10.2527/jas.2012-5796
Isensee PK, Albers SE, Wichman LG, Thoma AL, Jang YD. The effect of creep feed and diet complexity on growth performance in suckling and weaned pigs. Rev Colomb Cienc Pec 2020; 33: 159-171. https://doi.org/10.17533/udea.rccp.v33n3a04
Klindworth A, Pruesse E, Schweer T, Peplies J, Quast C, Horn M, Glöckner FO. Evaluation of general 16S ribosomal RNA gene PCR primers for classical and next-generation sequencing-based diversity studies. Nucleic Acids Res 2013; 41: e1. https://doi.org/10.1093/nar/gks808
Konieczka P, Ferenc K, Jørgensen JN, Hansen LHB, Zabielski R, Olszewski J, Gajewski Z, Mazur-Kuśnirek M, Szkopek D, Szyryńska N, Lipiński K. Feeding Bacillus-based probiotics to gestating and lactating sows is an efficient method for improving immunity, gut functional status and biofilm formation by probiotic bacteria in piglets at weaning. Anim Nutr 2023; 13: 361-372. https://doi.org/10.1016/j.aninu.2023.03.003
Kuller WI, van Beers-Schreurs HMG, Soede NM, Langendijk P, Taverne MAM, Kemp B, Verheijden JHM. Creep feed intake during lactation enhances net absorption in the small intestine after weaning. Livest Sci 2007; 108: 99-101. https://doi.org/10.1016/j.livsci.2007.01.003
Kwon CH, Safaie ES, Torres JA, Jang YD. Effects of pigs’ weaning weight on growth performance and blood immunological, antioxidant, and gut permeability parameters in early nursery period. Animals 2025; 15: 1119. https://doi:10.3390/ani15081119
Lamichhane U, Lourenco J. mbX: An R package for streamlined microbiome analysis. Stats. 2025; 8:44. https://doi.org/10.3390/stats8020044
Lerch F, Yosi F, Vötterl JC, Koger S, Ehmig J, Sharma S, Verhovsek D and Metzler-Zebeli BU An insight into the temporal dynamics in the gut microbiome, metabolite signaling, immune response, and barrier function in suckling and weaned piglets under production conditions. Front Vet Sci 2023; 10: 1184277. https://doi:10.3389/fvets.2023.1184277
Li DF, Nelssen JL, Reddy PG, Blecha F, Hancock JD, Allee GL, Goodband RD, Klemm RD. Transient hypersensitivity to soybean meal in the early-weaned pig. J Anim Sci 1990; 68: 1790-1799. https://doi.org/10.2527/1990.6861790x
Lindemann MD, Cornelius SG, el Kandelgy SM, Moser RL, Pettigrew JE. Effect of age, weaning and diet on digestive enzyme levels in the piglet. J Anim Sci 1986; 62: 1298-1307. https://doi.org/10.2527/jas1986.6251298x
Mazur-Kuśnirek M, Lipiński K, Jørgensen JN, Hansen LHB, Antoszkiewics Z, Zabielski R, Konieczka P. The effect of a Bacillus-based probiotic on sow and piglet performance in two production cycles. Animals 2023; 13: 3163. https://doi.org/10.3390/ani13203163
McDonald D, Jiang Y, Balaban M, Cantrell K, Zhu Q, Gonzalez A, Morton JT, Nicolaou G, Parks DH, Karst SM, Albertsen M, Hugenholtz P, DeSantis T, Song SJ, Bartko A, Havulinna AS, Jousilahti P, Cheng S, Inouye M, Niiranen T, Jain M, Salomaa V, Lahti L, Mirarab S, Knight R. Greengenes2 unifies microbial data in a single reference tree. Nat Biotechnol 2024; 42: 715–718. https://doi.org/10.1038/s41587-023-01845-1
Middelkoop A, Choudhury R, Gerrits WJJ, Kemp B, Kleerebezem M, Bolhuis JE. Effects of creep feed provision on behavior and performance of piglets around weaning. Front Vet Sci 2020; 7: 520035. https://doi.org/10.3389/fvets.2020.520035
Moeser AJ, Pohl CS, Rajput M. Weaning stress and gastrointestinal barrier development: Implications for lifelong gut health in pigs. Anim Nutr 2017; 3: 313-321. https://doi.org/10.1016/j.aninu.2017.06.003
National Research Council. Nutrient requirements of swine. 11th ed. Washington DC, USA: National Academies Press; 2012.
Rothrock Jr MJ, Hiett KL, Gamble J, Caudill AC, Cicconi-Hogan KM, Caporaso JG. A hybrid DNA extraction method for the qualitative and quantitative assessment of bacterial communities from poultry production samples. J Vis Exp 2014; 10: 52161. https://doi.org/10.3791/52161
Saladrigas-García M, Durán M, D’Angelo M, Coma J, Francisco Pérez J, Martín-Orúe MM. An insight into the commercial piglet’s microbial gut colonization: from birth towards weaning. Anim Microbiome 2022; 4: 68. https://doi.org/10.1186/s42523-022-00221-9
Shim SB, Verstegen MWA, Kim IH, Kwon OS, Verdonk JMAJ. Effects of feeding antibiotic-free creep feed supplemented with oligofructose, probiotics or synbiotics to suckling piglets increases the preweaning weight gain and composition of intestinal microbiota. Arch Anim Nutr 2005; 59: 419–427. https://doi.org/10.1080/17450390500353234
Sulabo RC, Tokach MD, Dritz SS, Goodband RD, DeRouchey JM, Nelssen JL. Effects of varying creep feeding duration on the proportion of pigs consuming creep feed and neonatal pig performance. J Anim Sci 2010; 88: 3154-3162. https://doi.org/10.2527/jas.2009-2134
U.S. Food and Drug Administration. Bacteriological analytical manual. 8th ed. Revision, A. U.S. Food and Drug Administration. Washington, DC, USA: 1998
National Research Council. Nutrient requirements of swine. 11th ed. Washington DC, USA: National Academies Press; 2012.
Varley and Wiseman. The weaner pig: nutrition and management. CABI Pub. 2001.
Wang X, Tsai T, Wei X, Zuo B, Davis E, Rehberger T, Hernandez S, Jochems EJM, Maxwell CV, Zhao J. Effect of lactylate and Bacillus subtilis on growth performance, peripheral blood cell profile, and gut microbiota of nursery pigs. Microorganisms 2021; 9: 803. https://doi:10.3390/microorganisms9040803
Yan L, Jang H, Kim I. Effects of varying creep feed duration on pre-weaning and post-weaning performance and behavior of piglet and sow. Anim Biosci 2011; 24: 1601-1606.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2021 Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Los autores permiten a RCCP reimprimir el material publicado en él.
La revista permite que los autores tengan los derechos de autor sin restricciones, y permitirá que los autores conserven los derechos de publicación sin restricciones.