Qualidade do leite cru no noroeste da Colômbia

Autores

  • Gustavo Jiménez Suárez Universidad de Córdoba.
  • José Villegas Pomarez Dairy Partners America Manufacturing Colombia
  • Alfonso Calderón Rangel Universidad de Córdoba
  • Virginia Rodríguez Rodríguez Universidad de Córdoba
  • Libardo Maza Angulo Universidad de Córdoba
  • Oscar Vergara Garay Universidad de Córdoba

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.rccp.325013

Palavras-chave:

células somáticas, composição, mesófilo, proteína, qualidade

Resumo

 a obtenção de alimentos de excelente qualidade e segurança para o consumo humano é uma tendência mundial. É importante produzir leite de excelente qualidade físico-química e microbiológica para reduzir os riscos na saúde pública. Objetivo: avaliar a qualidade físico-química e microbiológica do leite cru produzido no noroeste da Colômbia, recebeu em um laticínio líder em Valledupar (Colômbia). Métodos: foi utilizada uma amostragem não probabilística e um estudo transversal. Amostras de leite cru foram coletadas em 186 fazendas de dupla aptidão. Foram determinados parâmetros fisico-químicos, mesófilos e contagem de celulas somanticas. Os dados obtidos foram analisados pela estatística descritiva mediante a utilizacao do programa estadistico SAS. Resultados: os parâmetros físico-químicos foram encontrados dentro da normalidade de acordo com o decreto 616 de 2006, a média da contagem de mesólitos foi de 305.279 unidades formadoras de colónias (UFC)/mL e a contagem de células somáticas (CS) foi 523.207 CS/mL. Em 68% das empresas produtoras de gado, a contagem de células somáticas foi maior do que 200.000 CS/mL. Conclusão: a qualidade físico-química é boa, mas há falhas na qualidade microbiológica e a saúde do úbere, por isso os esforços nas fazendas devem procurar a implementação de excelentes práticas de gestão e prevenção.

|Resumo
= 351 veces | PDF (ENGLISH)
= 211 veces| | HTML (ENGLISH)
= 64 veces|

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Gustavo Jiménez Suárez , Universidad de Córdoba.

Grupo de Investigación en Producción Animal Tropical. Grupo de Investigación en Producción Animal Tropical. Montería, Córdoba

Referências

Álvarez F, Herrera H, Barreras S. Calidad de la leche cruda en unidades de producción familiar del sur de Ciudad de México. Arch Med Vet 2012; 44:237-242.Barbosa CM, Barreiro JR, Mestieri L, Porcionato MA, Dos Santos MG. Effect of somatic cell count and mastitis pathogens on milk composition in Gyr cows. BMC Vet Resear 2013; 9(67):1-7.Briñez W, Valbuena E, Castro G, Tovar A, Ruiz J, Román R. Efectos del mestizaje, época del año, etapa de lactancia y número de partos sobre la composición de leche cruda de vacas mestizas. Rev Cient FCV-LUZ 2003; 13(6):490-498. Briñez W, Valbuena E, Castro G, Tovar A, Ruiz J. Algunos parámetros de composición y calidad en leche cruda de vacas doble propósito en el municipio Machiques de Perijá. Estado Zulia, Venezuela. Rev. Científica FCV-LUZ 2008; 18(5):607-617.Calderón A, García F, Martínez G. Indicadores de calidad de leches crudas en diferentes regiones de Colombia. Rev MVZ Córdoba 2006; 11(1):725-737.Calderón A, Rodríguez V, Vélez S. Evaluación de la calidad de leches en cuatro procesadoras de quesos en el municipio de Montería, Colombia. Rev MVZ Córdoba 2007; 12(1):912-920. Calderón A, Arteaga MR, Rodríguez VC, Arrieta G, Bermudez D, Villarreal V. Efecto de la mastitis subclínica sobre el rendimiento en la fabricación del queso costeño. Biosalud 2011; 10(2):16-27.Calderón A, Rodríguez V, Arrieta G, Martínez N, Vergara O. Calidad fisicoquímica y microbiológica de leches crudas en empresas ganaderas del sistema doble propósito en Montería (Córdoba). Rev UDCA Act & Div Cient 2012; 15(2):399-407.Cerón M, Agudelo E, Maldonado J. Relación entre el recuento de células somáticas individual o en tanque de leche y la prueba CMT en dos fincas lecheras del departamento de Antioquia - Colombia.Rev Col Cienc Pec 2007; 20(4):472-483.Cervantes EF, Cesín VA, Mamani OI. La calidad estándar de la leche en el estado de Hidalgo, México. Rev Mex Cienc Pecu 2013; 4(1):75-86.

Chacón VA. Acidez y peso específico de la leche de cabra de un grupo de capricultores de la meseta central costarricense. Agron Mesoamer 2004; 15(2):179-183.DeLaval. Manual de instrucciones. DeLaval cell counter DCC. Tumba: DeLaval International. 2005.DeLaval. Efficient Cooling. Why cool milk. 2006; p 9-27. [Accessdate: Nov 03, 2014] URL: http://viewer.zmags.com/publication/57f5f8ec#/57f5f8ec/2García C, Guzmán E, Zaldivar N. Parámetros físico-químicos de leche cruda. Rev Prod Anim 2013; 25(1):1-4.Noro G, González FHD, Campos R, Dürr JW. Fatores ambientais que afetam a produção e a composição do leite em rebanhos assistidos por cooperativas no Rio Grande do Sul. Rev Bras Zootec 2006; 35(3):1129-1135. Ministerio de la Protección Social de Colombia (MinProtección). Reglamento técnico sobre los requisitos que debe cumplir la leche para el consumo humano que se obtenga, procese, envase, transporte, comercializa, expenda, importe o exporte en el país. Decreto 616. 28 de Febrero de 2006. [Access date: November 3, 2014] URL: http://www.ica.gov.co/getattachment/15425e0f-81fb-4111-b215-63e61e9e9130/2006D616.aspx Ministerio de la Protección Social de Colombia (MinProtección). Por el cual se por el cual se señalan los requisitos para la comercialización de leche cruda para consumo humano directo en el territorio nacional. Decreto 1880. 27 de Mayo de 2011. [Access date: November 3, 2014]. URL: http://wsp.presidencia.gov.co/Normativa/Decretos/2011/Documents/Mayo/27/dec188027052011.pdfMinisterio de la Protección Social de Colombia (MinProtección). Por la cual se establece el sistema de pago de la leche cruda al proveedor. Resolución Número 000017. 20 de Enero de 2012. [Access date: November 3, 2014]. URL: http://www.sic.gov.co/drupal/sites/default/files/normatividad/get_file%3Fuuid%3Ddef3be8c-7678-4ef8-bb7d-cb8643c3f07d%26groupId%3D10157.pdfOrtiz C, Vera R. Recuento de células somáticas en hatos lecheros de diferente nivel tecnológico en Arequipa. Rev Inv Vet Perú 2006; 18(2):104-107.Posada AS, Loaiza ET, Restrepo JE. et al. Caracterización del ordeño manual e identificación de puntos críticos de control para la calidad higiénica de la leche en una finca del norte de Antioquia.Rev Lasallista Investig 2010; 7(2):35-46.Ribas NP, Hartmann W, Monardes H, Andrade UV. Solidos totais do elite em amostras de tanque nos estado do Paraná, Santa Cataribna e Sao Paulo. Rev Bras Zootec 2004; 33(6):2343-2350.Revelli G, Sbodio O, Tercero E. Estudio y evolución de la calidad de leche cruda en tambos de la zona noroeste de Santa Fe y sur de Santiago del Estero, Argentina (1993-2009). RIA 2011; 37(2):128-138.Rosa DC, Trentin JM, Pessoa GA, Silva CAM, Rubin MIB. Qualidade do leite em amostras individuais e de tanque de vacas leiteiras. Arq Inst Biol São Paulo 2012; 79(4):485-493.Ruiz CT, Orozco S, Rodríguez LS, Idárraga J, Olivera M. Factores que afectan el recuento de UFC en la leche en tanque en hatos lecheros del norte de Antioquia-Colombia. Rev UDCA Act & Div Cient 2012; 15(1):147-155.Sandoval A, Lansing G, Díaz H, Alonso N. Influencia del nivel de células somáticas en la composición físico – química de la leche en la localidad de Paratodo, departamento de Presidente Hayes–Paraguay. Compend Cienc Vet 2011; 1(1):31-34.Sears PM, McCarthy KK. Diagnosis of mastitis for therapy decisions. Vet Clin North Am 2003; 19:93-108.Signorini M, Sequeira G, Bonazza J, Santina R, Martí L, Frizzo L, Rosmini M. Utilización de microorganismos marcadores para la evaluación de las condiciones higiénico-sanitarias en la producción primaria de leche. Rev Cient FCV-LUZ 2008; 18(2):207-217.Silanikove N, Leitner G, Merin U. Recent advances in exploiting goat’smilk: Quality, safety and production aspects. Small Rum Resear 2010; 89:110-124.Statistical Analysis Systems (SAS). User’s Guide (Version 9.1), Cary (USA). Institute: SAS/STAT; 2001.Vásquez JF, Loaiza ET, Olivera M. Calidad higiénica y sanitaria de leche cruda acopiada en diferentes regiones colombianas. Rev Orinoq 2012; 16(2):13-23.Villoch A. Buenas prácticas agropecuarias para la producción de leche. sus objetivos y relación con los códigos de higiene. Rev Salud Anim 2010; 32(3):137-

Publicado

2016-07-27

Como Citar

Jiménez Suárez G., Villegas Pomarez, J., Calderón Rangel A., Rodríguez Rodríguez V., Maza Angulo, L., & Vergara Garay, O. (2016). Qualidade do leite cru no noroeste da Colômbia. Revista Colombiana De Ciencias Pecuarias, 29(3), 210–217. https://doi.org/10.17533/udea.rccp.325013

Edição

Seção

Original research articles

Artigos Semelhantes

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.