Evaluación de la producción de etanol por dos cepas recombinantes y una comercial de Saccharomyces cerevisiae (Fungi: Ascomycota) en melaza de caña de azúcar y mostos de banano de rechazo de Urabá (Antioquia), Colombia

  • Carolina Peña-Serna Universidad de Antioquia
  • Carolina Castro-Gil Corporación para Investigaciones Biológicas
  • Carlos A. Peláez-Jaramillo Universidad de Antioquia
Palabras clave: bioetanol, gen adhII, gen pdc, jugo de banano de rechazo, melaza de caña de azúcar, Saccharomyces cerevisiae recombinante

Resumen

La producción de bioetanol a partir de Saccharomyces cerevisiae (Fungi: Ascomycota) está influenciada por la concentración de azúcares y el sustrato de fermentación. Por ello en este trabajo se evaluaron las cinéticas de producción de biomasa, azúcares residuales y producción de etanol de cuatro cepas de S. cerevisiae en dos medios de fermentación (melaza de caña de azúcar y banano de rechazo) a dos concentraciones de azúcares (100 y 170 g/l). Las cepas EthanolRed® y GG570-CIBII presentaron mayor producción de etanol con pico de producción de 119,74 (35 h) y 62 g/l (15 h), Yps 0,75 y 0,43 g/g y, Qp 3,42 y 2,61 g/l/h, respectivamente a 170 g/l de azúcares en melaza de caña de azúcar. Adicionalmente, la cepa GG570-CIBII mostró un incremento de 37,1 g/l de etanol con respecto a la cepa control.

|Resumen
= 27 veces | PDF
= 18 veces|

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Biografía del autor/a

Carolina Peña-Serna, Universidad de Antioquia

Interdisciplinary Group for Molecular Studies, Universidad de Antioquia. Medellín (Antioquia), Colombia, Plant Biotechnology Unit, Corporation for Biological Research. Medellin (Antioquia), Colombia.

Carolina Castro-Gil, Corporación para Investigaciones Biológicas

Unidad de Biotecnología Vegetal, Corporación para Investigaciones Biológicas. Medellín (Antioquia), Colombia.

Carlos A. Peláez-Jaramillo, Universidad de Antioquia

Interdisciplinary Group for Molecular Studies, Universidad de Antioquia. Medellin (Antioquia), Colombia

Citas

Afanador A. 2005. El banano verde de rechazo en la producción de alcohol carburante. Revista EIA, 3: 51-68.

Brenda database [internet]. 2007. Brenda-The comprehensive enzyme information system. Department of Bioinformatics and Biochemistry TU Braunschweig. Accessed: 16th May 2010. Available from: <http://www.brenda-enzymes.org/>.

Cazetta M, Celligoi M, Buzato J, Scarmino J. 2007. Fermentation of molasses by Zymomonas mobilis: Effects of temperature and sugar concentration on ethanol production. Bioresource Technology, 98:

-2828.

Converti A, Perego P, Lodi A, Parisi F, Del Borghi M. 1985. A Kinetic Study of Saccharomyces Strains: Performance at High Sugar Concentrations. Biotechnology and Bioengineering, 27: 1108-1114.

Davis L, Rogers P, Pearce J, Peiris P. 2006. Evaluation of Zymomonas based ethanol production from a hydrolysed waste starch stream. Biomass and Bioenergy, 30: 809-814.

del Rosario E, Pamatong F. 1985. Continuous-flow fermentation of banana fruit pulp sugar into ethanol by carrageenan-inmobilized yeast. Biotechnology Letters, 7: 819-820.

Doran P. 1995. Bioprocess engineering principles. London: Academic Press. p. 439.

Ergun M, Mutlu SF. 2000. Application of a statistical technique to the production of ethanol from sugar beet molasses by Saccharomyces cerevisiae. Bioresource Technology, 73: 251-255.

FNB (Federación Nacional de Biocombustibles) [Internet]. 2007. ABC de los alcoholes carburantes. Accessed: 27th May 2010. Available from: <http://www.fedebiocombustibles.com/v2/main-pagina-id-5.htm>.

Gunasekaran P, Chandra K. 1999. Ethanol fermentation technology-Zymomonas mobilis. Current Science, 77: 56-68.

Hammond J, Egg R, Diggins D, Cable C. 1996. Alcohol from bananas. Bioresource Technology, 56: 125-130.

Lei F, Rotboll M, Jorgensen SB. 2001. A biochemically structured model for Saccharomyces cerevisiae. Journal of Biotechnology, 88: 205-221.

Mackenzie K, Eddy C, Ingram L. 1989. Modulation of alcohol dehydrogenase isoenzyme levels in Zymomonas mobilis by Iron and Zinc. Journal of bacteriology, 171: 1063-1067.

Manikandan K, Saravanan V, Viruthagiri T. 2008. Kinetic studies on ethanol production from banana peel waste using mutant strain of Saccharomyces cerevisiae. Indian Journal Biotechnology, 7: 83-88.

MME (Ministerio de Minas y Energía) [Internet]. 2007. Los biocombustibles en Colombia. Accessed: 7th August 2010. Available from: <http://www.minminas.gov.co/minminas/downloads/UserFiles/File/hidrocarburos/Programa.pdf>.

Monsalve J, Medina V, Ruíz A. 2006. Producción de etanol a partir de la cáscara de banano y de almidón de yuca. Revista Dyna, 150: 21-27.

Peña C, Arango R. 2009. Evaluación de la producción de etanol utilizando cepas recombinantes de Saccharomyces cerevisiae a partir de melaza de caña de azúcar. Revista Dyna, 76: 153-161.

Peña C, Arango RE, Restrepo LF. 2010. Efecto de adición de iones hierro y zinc sobre la producción de etanol de dos cepas recombinantes de Saccharomyces cerevisiae. Revista Colombiana de Biotecnología, 12: 158-168.

Sánchez O, Cardona C. 2008. Trends in biotechnological production of fuel ethanol from different feedstocks. Bioresource Technology, 99: 5270-5295.

Sharma N, Kalra K, Oberoi H, Bansal S. 2007. Optimization of fermentation parameters for production of ethanol from kinnow waste and banana peels by simultaneous saccharification and fermentation. Indian Journal Microbiology, 47: 310-316.

Soliclima [Internet]. 2006. El etanol como biocombustible. Accessed: 20th May 2007. Available from: <http://news.soliclima.com/divulgacion/biomasa/el-etanol-como-

biocombustible>.

Thatipamala R, Rohani S, Hill GA. 1992. Effects of high product and substrate inhibition on the kinetics and biomass and products yields during ethanol batch fermentation. Biotechnology and bioengineering,

: 289-297.

Vásquez J, Castaño H, Marín P, Rodriguez E, Arango R. 2007. Ingeniería genética en rutas metabólicas de Saccharomyces cerevisiae para incrementar la productividad de etanol. In: 6 SIPAL - Simposio Internacional de Alcoholes y Levaduras, 2007, Bogotá/Colombia. Bogotá (Colombia): CD-ROM de Memorias del 6 SIPAL, 2007.

Publicado
2017-10-18
Cómo citar
Peña-Serna C., Castro-Gil C., & Peláez-Jaramillo C. A. (2017). Evaluación de la producción de etanol por dos cepas recombinantes y una comercial de <i>Saccharomyces cerevisiae</i&gt; (Fungi: Ascomycota) en melaza de caña de azúcar y mostos de banano de rechazo de Urabá (Antioquia), Colombia. Actualidades Biológicas, 34(96), 21-31. Recuperado a partir de https://revistas.udea.edu.co/index.php/actbio/article/view/14239
Sección
Artículos completos