Evaluación de la producción de etanol por dos cepas recombinantes y una comercial de Saccharomyces cerevisiae (Fungi: Ascomycota) en melaza de caña de azúcar y mostos de banano de rechazo de Urabá (Antioquia), Colombia

Autores/as

  • Carolina Peña-Serna Universidad de Antioquia
  • Carolina Castro-Gil Corporación para Investigaciones Biológicas
  • Carlos A. Peláez-Jaramillo Universidad de Antioquia

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.acbi.14239

Palabras clave:

bioetanol, gen adhII, gen pdc, jugo de banano de rechazo, melaza de caña de azúcar, Saccharomyces cerevisiae recombinante

Resumen

La producción de bioetanol a partir de Saccharomyces cerevisiae (Fungi: Ascomycota) está influenciada por la concentración de azúcares y el sustrato de fermentación. Por ello en este trabajo se evaluaron las cinéticas de producción de biomasa, azúcares residuales y producción de etanol de cuatro cepas de S. cerevisiae en dos medios de fermentación (melaza de caña de azúcar y banano de rechazo) a dos concentraciones de azúcares (100 y 170 g/l). Las cepas EthanolRed® y GG570-CIBII presentaron mayor producción de etanol con pico de producción de 119,74 (35 h) y 62 g/l (15 h), Yps 0,75 y 0,43 g/g y, Qp 3,42 y 2,61 g/l/h, respectivamente a 170 g/l de azúcares en melaza de caña de azúcar. Adicionalmente, la cepa GG570-CIBII mostró un incremento de 37,1 g/l de etanol con respecto a la cepa control.

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Biografía del autor/a

Carolina Peña-Serna, Universidad de Antioquia

Interdisciplinary Group for Molecular Studies, Universidad de Antioquia. Medellín (Antioquia), Colombia, Plant Biotechnology Unit, Corporation for Biological Research. Medellin (Antioquia), Colombia.

Carolina Castro-Gil, Corporación para Investigaciones Biológicas

Unidad de Biotecnología Vegetal, Corporación para Investigaciones Biológicas. Medellín (Antioquia), Colombia.

Carlos A. Peláez-Jaramillo, Universidad de Antioquia

Interdisciplinary Group for Molecular Studies, Universidad de Antioquia. Medellin (Antioquia), Colombia

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Publicado

2017-10-18

Cómo citar

Peña-Serna, C., Castro-Gil, C., & Peláez-Jaramillo, C. A. (2017). Evaluación de la producción de etanol por dos cepas recombinantes y una comercial de <i>Saccharomyces cerevisiae</i> (Fungi: Ascomycota) en melaza de caña de azúcar y mostos de banano de rechazo de Urabá (Antioquia), Colombia. Actualidades Biológicas, 34(96), 21–31. https://doi.org/10.17533/udea.acbi.14239

Número

Sección

Artículos completos