Beneficio de la nuez el marañón (Anacardium occidentale) mediante la producción del LCNM con CO2 presurizado

Autores/as

  • Angélica Solano Universidad Nacional de Colombia
  • Sandra Gaitán Universidad Nacional de Colombia
  • Patricia Restrepo Universidad Nacional de Colombia
  • Ignacio Rodríguez Universidad Nacional de Colombia
  • Fabián Parada Universidad Nacional de Colombia

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.acbi.331554

Palabras clave:

dióxido de carbono, extracción con fluidos presurizados, fluidos supercríticos, marañón

Resumen

El presente trabajo se basa en la obtención de líquido de la cáscara de la nuez de marañón (A. occidentale L.) (LCNM) empleando CO2 presurizado. Luego de los ensayos preliminares, mediante los cuales se probó la eficacia de tres equipos de extracción diseñados y ensamblados en nuestro laboratorio, se realizó un diseño experimental con miras a definir las mejores condiciones de extracción. Al realizar tres baches (bache: operación de presurización-despresurización) de extracción a 40, 50 y 60 ºC, respectivamente, usando un extractor de contraflujo en cascada, bajo una presión de 2.500-2.700 psi y con un tiempo de duración 45 min, fue posible obtener un rendimiento del 20,3% en LCNM. Dicho extracto estaba exento de residuos de solvente y de descomposición tanto térmica como oxidativa.

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Biografía del autor/a

Angélica Solano, Universidad Nacional de Colombia

Departamento de Ingeniería Química

Sandra Gaitán, Universidad Nacional de Colombia

Departamento de Química

Patricia Restrepo, Universidad Nacional de Colombia

Departamento de Química

Ignacio Rodríguez, Universidad Nacional de Colombia

Departamento de Ingeniería Química

Fabián Parada, Universidad Nacional de Colombia

Departamento de Químico

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Publicado

2018-03-16

Cómo citar

Solano, A., Gaitán, S., Restrepo, P., Rodríguez, I., & Parada, F. (2018). Beneficio de la nuez el marañón (Anacardium occidentale) mediante la producción del LCNM con CO2 presurizado. Actualidades Biológicas, 27(1), 6. https://doi.org/10.17533/udea.acbi.331554

Número

Sección

Artículos completos