Estimación espectrofotométrica de fenoles totales en especies de la familia Melastomataceae
DOI:
https://doi.org/10.17533/udea.acbi.331558Palabras clave:
azul de Prusia, Folin-Ciocalteau, Melastomataceae, taninos hidrolizablesResumen
El presente trabajo describe tres métodos analíticos para cuantificar fenoles totales extractos en acetona acuosa al 70% de doce plantas de la familia Melatomataceae; la cual es rica en compuestos fenólicos, principalmente taninos hidrolizables. Los extractos fueron evaluados por espectrofotometría UV-VIS empleando el método de medición directa a 280 nm y los métodos colorimétricos de Folin-Ciocalteau (820 nm) y azul de Prusia (700 nm) utilizando ácido gálico como referencia. Se escogió el método de Folin-Ciocalteau como el mejor para la determinación de fenoles totales en plantas melastomatáceas debido a su reproducibilidad y fácil manejo.
Descargas
Citas
Bravo L. 1998. Polyphenols: chemistry, dietary sources,metabolism, and nutritional significance. Nutr. Rev.,56:317-333.
Grubesic RJ, Vukovic J, Kremer D, Vladimir-KnezevicS. 2005. Spectrophotometric method for polyphe-nols analysis: prevalidation and application onPlantago L. species. J. Pharm Biomed Anal.,39:837-842.
Hagerman A. 1998. Modified prussian blue assay fortotal phenolics in tannin chemistry. MiamiUniversity. <http://www.users.muohio.edu/hagermae/tannin.pdf>. Fecha de consulta: Octu-bre 2005.
Haslam E. 1996. Natural polyphenols (vegetable tannins)as drugs: possible modes of action. Journal of Na-tural Products, 59:205-215.
Ikawa M, Schaper TD, Dollard CA, Sasner JJ. 2003.utilization of folin-ciocalteu phenol reagent for thedetection of certain nitrogen compounds. J. Agric.Food Chem., 51:1811-1815.
Isaza JH, Ito H, Yoshida T. 2004. Oligomeric hydrolyzabletannins from Monochaetum multiflorum.Phytochemistry, 65:359-367.
Ito H, Kobayashi E, Li SH, Hatano T, Sugita D, Kubo N,Shimura S, Itoh Y, Tokuda H, Nishino H, Yoshida T.2002. Antitumor activity of compounds isolated fromleaves of Eriobotrya Japonica. J. Agric. FoodChem., 50:2400-2403.
Lamien CE, Meda A, Mans J, Romito M, Nacoulma OG,Viljoen GJ. 2005. Inhibition of fowlpox virus by anaqueous acetone extract from galls of Guiera sene-galensis. J. F. Gmel (Combretaceae). J. Ethnopharma-col., 96:249-253.
Lastra H, RodrÌguez E, Ponce de LeÛn RH, Gonz·lez ML.2000. MÈtodo analÌtico para la cuantificaciÛn detaninos en el extracto acuoso de romerillo. RevistaCubana Plant. Med., 5:17-22.
Latte KP, Kolodziej H. 2000. Antifungal effects of hydroly-sable tannins and related compounds on dermatophy-tes, mould fungi and yeasts. Z Naturforsch [C],55:467-472.
Maldonado PD, Rivero-Cruz I, Mata R, Pedraza-ChaverriJ. 2005. Antioxidant activity of a-type proanthocyani-dins from Geranium niveum (Geraniaceae). J. Agric.Food Chem.,53:1996-2001.
Okuda T. 2005. Systematics and health effects of chemicallydistinct tannins in medicinal plants. Phytochemistry,66:2012-2031.
Yoshida T, Amakura Y, Yokura N, Ito H, Isaza JH, RamÌrezLS, Pel·ez DP, Renner SS, 1999. Oligomerichydrolysable tannins from Tibouchinamultiflora.Phytochemistry, 52:1661-1666.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2018 Actualidades Biológicas

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Los autores autorizan de forma exclusiva, a la revista Actualidades Biológicas a editar y publicar el manuscrito sometido en caso de ser recomendada y aceptada su publicación, sin que esto represente costo alguno para la Revista o para la Universidad de Antioquia.
Todas las ideas y opiniones contenidas en los artículos son de entera responsabilidad de los autores. El contenido total de los números o suplementos de la revista, está protegido bajo Licencia Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional, por lo que no pueden ser empleados para usos comerciales, pero sí para fines educativos. Sin embargo, por favor, mencionar como fuente a la revista Actualidades Biológicas y enviar una copia de la publicación en que fue reproducido el contenido.