Evaluación del efecto alelopático de tres especies de Eucalyptus

Autores/as

  • Walter Murillo Universidad de Antioquia
  • Winston Quiñones Universidad de Antioquia
  • Fernando Echeverri Universidad de Antioquia

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.acbi.331568

Palabras clave:

Eucaliptus, alelopatia, acilfloroglucinol, soya, tomate, nmr

Resumen

A través de un estudio bioguiado se estableció el efecto alelopático de los extractos de tres eucaliptos sobre soya, tomate y lechuga. Sorpresivamente los extractos menos polares fueron más activos que los polares. Un derivado de floroglucinol fue identificado como uno de los compuestos activos y fue identificado por 1D y 2D RMN; además, se detectaron otras sustancias estructuralmente relacionadas con la misma actividad.

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Biografía del autor/a

Walter Murillo, Universidad de Antioquia

Laboratorio de QOPN-SIU

Winston Quiñones, Universidad de Antioquia

Laboratorio de QOPN-SIU

Fernando Echeverri, Universidad de Antioquia

Laboratorio de QOPN-SIU

Citas

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Publicado

2018-03-16

Cómo citar

Murillo, W., Quiñones, W., & Echeverri, F. (2018). Evaluación del efecto alelopático de tres especies de <i>Eucalyptus</i>. Actualidades Biológicas, 27(1), 4. https://doi.org/10.17533/udea.acbi.331568

Número

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