Los peces Gobiidae de los arrecifes del Caribe colombiano. II. habitats, microhabitats y hábitos alimentarios
DOI:
https://doi.org/10.17533/udea.acbi.330019Abstract
Con base en observaciones por buceo y en muestreos con rotenona, llevados a cabo en numerosas localidades alo largo de la Costa Caribe de Colombia, se presenta y analiza información sobre los hábitats y microhábitats de 46 especies de peces de la familia Gobiidae. Los datos sugieren que las zonas lagunares y las fronteras inferiores de las formaciones coralinas son ambientes preferidos por los góbidos arrecifales, mientras qeu los taludes coralinso pendientes y los biotopos de la franja litoral son apropiados para pocas especies. Por otro lado, mediante observación directa del contenido gasrointestinal de 24 especies y con datos bibliográficos de ocho especies más, se analizan preliminarmente los hábitos y estragegias alimentarios de los góbidos arrecifales del Caribe. Sólo una especie no presentó material animal en su dieta y podría tratarse de un herbívoro. Los demás son carnívoros (60%) u omnívoros (40%). El 80% de las especies consume microcrustáceos, pricipalmente copépodos, tanaidáceos, ostrácodos e isópodos ghathiidos. Los más especializados en cuanto al tipo de alimento son aquéllos que mantienen alguna relación de simbiosis.Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
The authors exclusively authorize the Actualidades Biológicas journal to edit and publish the submitted manuscript if its publication is recommended and accepted, without this representing any cost to the Journal or the University of Antioquia.
All the ideas and opinions contained in the articles are sole responsibility of the authors. The total content of the issues or supplements of the journal is protected under the Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License, so they cannot be used for commercial purposes, but for educational purposes. However, please mention the Actualidades Biológicas journal as a source and send a copy of the publication in which the content was reproduced.