Evaluación de la actividad antioxidante de esponjas marinas del Caribe colombiano

Autores

  • Mary C. Montaño-Castañeda Universidad de Córdoba
  • Gilmar G. Santafé-Patiño Universidad de Córdoba.

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.acbi.14305

Palavras-chave:

ABTS•, actividad antioxidante, Caribe colombiano, esponjas marinas, radicales orgánicos

Resumo

Los invertebrados marinos representan un componente importante de la biota oceánica y una fuente rica de compuestos nuevos y biológicamente activos, tales como antibacterianos, anticancerígenos, antiinflamatorios y antioxidantes, entre otros. En este trabajo se evaluó la actividad antioxidante de los extractos metanólicos de las esponjas marinas del Caribe colombiano: Amorphinopsis atlantica, Callyspongia vaginalis, Ircinia felix, Lissodendoryx carolinensis, Mycale microsigmatosa, Niphates erecta y Tedania ignis, frente al catión radical ABTS•+, usando como referencia Trolox. Los ensayos preliminares realizados (100 μg/ml) mostraron buena inhibición del radical (> 53%) con los extractos de A. atlantica (IC50 = 88,26 μg/ml), M. microsigmatosa (IC50 = 59,80 μg/ml) y I. felix (IC50 = 88,81 μg/ml) y baja inhibición del radical (< 33%) para los extractos de las otras esponjas. Al evaluar la actividad antioxidante de las fracciones acuosa y de diclorometano obtenidas a partir de cada extracto metanólico seleccionado, se encontró que la mayor inhibición del radical fue presentada por la fracción acuosa de A. atlantica (IC50 = 58,75 μg/ml), superando a la mostrada por el extracto metanólico de esta esponja, además, la menor inhibición fue la mostrada por la fracción orgánica de I. felix (IC50 = 120,49 μg/ml), valor mucho mayor comparado con el del respectivo extracto. Los resultados encontrados sugieren la producción por parte de esponjas marinas del Caribe colombiano de sustancias capaces de inhibir la reactividad química de radicales orgánicos como el ABTS•+.

|Resumo
= 309 veces | PDF (ESPAÑOL (ESPAÑA))
= 152 veces|

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Mary C. Montaño-Castañeda, Universidad de Córdoba

Grupo de Investigación Química de los Productos Naturales. Universidad de Córdoba. Montería (Córdoba)

Gilmar G. Santafé-Patiño, Universidad de Córdoba.

Grupo de Investigación Química de los Productos Naturales. Universidad de Córdoba. Montería (Córdoba)

Referências

Aneiros A, Garateix A, García T, Palmero A, Valdés A, Arteaga F, Cuquerella E. 2000. Evaluación de nuevas sustancias de origen marino con potencialidades como biofármacos. Informe final.LaHabana (Cuba):CEBIMAR, Programas Nacionales de Ciencia e Innovación Tecnológica. Reporte del proyecto # 00403216.

Aneiros A, Garateix A, García T, Palmero A, Valdés A, Arteaga F, Cuquerella E. 2002. Obtención de nuevos compuestos de origen marino de aplicación en biomedicina. Informe final. La Habana (Cuba): CEBIMAR, Programas Nacionales de Ciencia e Innovación Tecnológica. Reporte del proyecto # 067.

Avello M, Suwalsky M. 2006. Radicales libres. Revista Ciencia Ahora [Internet]: 17 (10-15). Fecha de acceso: 19 de mayo de 2011. Disponible en: <http://www.cienciaahora.cl/Revista17/03RadicalesLibres.pdf>.

Bonnefoy M, Drai J, Kostka T. 2002. Antioxidants to slow aging, facts and perspectives. La Presse Medicale, 31 (25): 1174-1184.

Calabrese V, Lodi R, Tonon C, D’Agata V, Sapienza M, Scapagnini G, Mangiameli A, Pennisi G, Stella A, Butterfield D. 2005. Oxidative stress, mitochondrial dysfunction and cellular stress response in Friedreich’s ataxia. Journal of the Neurogical Sciences, 233 (1): 145-162.

Choksi R, Boylston W, Rabek J, Widger W, Papaconstantinou J. 2004. Oxidatively damaged proteins of heart mitochondrial electron transport complexes. Biochimica et Biophysica Acta, 1688 (2): 95-101.

Echavarría B, Franco A, Martínez A. 2009. Evaluación de la actividad antioxidante y determinación del contenido de compuestos fenólicos en extractos de macroalgas del Caribe Colombiano. Vitae, 16 (1): 126-131.

Fan H, Peng J, Hamann M, Hu J. 2008. Lamellarins and related pyrrole derived alkaloids from marine organism. Chemical Reviews, 108: 264-287.

Fusco D, Colloca G, Lo Monaco M, Cesari M. 2007. Effects of antioxidant supplementation on the aging process. Journal of Clinical Interventions in Aging, 2 (3): 377-387.

Hogg N. 1998. Free radicals in disease. Seminars in Reproductive Endocrinology, 16 (4): 241-248.

Johnson M, Alexander K, Lindquist N, Loo G. 1999. Potent antioxidant activity of a dithiocarbamate related compound from a marine hydroid. Biochemical Pharmacology, 58: 1313-1319.

Librowski T, Moniczewski A. 2010. Strong activity of carane derivates. Pharmacological Reports, 62: 178-184.

Lindquist N, Fenical W, Van Duyne G. 1988. Clardy, new alkaloids of the lamellarin class from the marine ascidian, Didemmum chartaceum (Sluiter, 1909). Journal of Organic Chemestry, 53: 4570-4574.

Liu Y, Ji H, Dong J, Zhang S, Lee K, Mathew S. 2008. Antioxidant alkaloid from the South China sea marine sponge, Iotrochota sp. Zeitschrift für Naturforschung C, 63: 636-638.

Nuñez R, Garateix A, Laguna A, Fernández M, Ortiz E, Llanio M, Valdés O, Rodríguez A, Menéndez R. 2006. Caribbean marine biodiversity as a source of new compounds of biomedical interest and others industrial applications. Pharmacologyonline, 3: 111-119.

Re R, Pellegrini N, Proteggente A, Pannala A, Yang M, Rice-Evans C. 1999. Antioxidant activity applying an improved ABTS radical cation decolorization assay. Free Radical Biology and Medicine, 26: 1231-1237.

Rojano B, Gaviria C, Gil M, Saez J, Schinella G, Tournier H. 2008. Actividad antioxidante del isoespintanol en diferentes medios. Vitae, 15 (1): 173-181.

Sakac V, Sakac M. 2000. Free oxygen radiacals and kidney diseases-part I. Medicinski Pregled, 53 (9): 463-474.

Takamatsu S, Hodges T, Rajbhandari I, Gerwick W, Hamann M, Nagle D. 2003. Marine natural products as novel antioxidant prototypes. Journal of Natural Products, 66 (5): 605-608.

Tziveleka L, Kourounakis A, Kourounakis P, Roussis V, Vagias C. 2002. Antioxidant potential of natural and synthesised polyprenylated hydroquinones. Bioorganic and Medicinal Chemistry, 10 (4): 935-939.

Valko M, Rhodes C, Moncol J, Izakovic M, Mazur M. 2006. Free radicals, metals and antioxidants in oxidative stress-induced cancer. Chemico-Biological Interactions, 160 (1): 1-40.

Willcox J, Ash S, Catignani G. 2004. Antioxidants and prevention of chronic disease. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 44 (4): 275-295.

Publicado

2017-10-26

Como Citar

Montaño-Castañeda, M. C., & Santafé-Patiño, G. G. (2017). Evaluación de la actividad antioxidante de esponjas marinas del Caribe colombiano. Actualidades Biológicas, 33(95), 173–181. https://doi.org/10.17533/udea.acbi.14305

Edição

Seção

Artigos completos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)