Concentración de nitrógeno ureico en leche: Interpretación y aplicación práctica.

Autores/as

  • Mario Fernando Cerón Muñoz Grupo de investigación en genética, mejoramiento y modelación animal, Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad de Antioquia.
  • Andrés Felipe Henao Velásquez Grupo de investigación en genética, mejoramiento y modelación animal, Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad de Antioquia.
  • Óscar David Múnera Bedoya Grupo de investigación en genética, mejoramiento y modelación animal, Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad de Antioquia.
  • Ana Cristina Herrera Ríos Grupo de investigación en genética, mejoramiento y modelación animal, Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad de Antioquia.
  • Alejandro Díaz Giraldo Grupo de investigación en genética, mejoramiento y modelación animal, Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad de Antioquia.
  • Ana Milena Parra Moreno Grupo de investigación en genética, mejoramiento y modelación animal, Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad de Antioquia.
  • Carlos Humberto Tamayo Patiño Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad de Antioquia.

Resumen

La determinación del nitrógeno ureico en leche (MUN, por sus siglas en inglés, Milk Urea Nitrogen) es una herramienta efectiva y práctica para los productores y técnicos a la hora de tomar decisiones relacionadas con el plan de alimentación en diversos tipos de rumiantes, ya que el resultado obtenido tiene relación con el exceso o déficit de proteína y carbohidratos solubles en la dieta de los animales. Además el MUN está relacionado con el desempeño reproductivo de las vacas.
Este manual está dirigido a técnicos, administradores y productores de empresas lecheras, como una aproximación a la interpretación de resultados de muestras de leche para apoyar la toma de decisiones.

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Publicado

2016-11-10

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