Archivos

  • Desafíos en la formación posgradual en extensión rural: Capitalización de la experiencia en la modalidad virtual
    2024

    La calidad de un programa de modalidad virtual considera elementos formativos, pedagógicos, curriculares, interacción, evaluación, innovación y vinculación de la comunidad académica con su entorno, por lo cual el análisis de la percepción de los actores es importante para su mejoramiento. El objetivo de esta publicación es presentar los desafíos en la formación virtual a partir del análisis de la experiencia de la especialización en Extensión Rural. Se analiza la usabilidad de la plataforma virtual por parte de estudiantes y docentes, y su percepción sobre aspectos metodológicos, didácticos y comunicativos, proponiendo lineamientos para el mejoramiento del programa y el aprendizaje.

  • Experiencias multi-referenciales de innovación agropecuaria. Segunda edición.
    2023

    El proceso de gestión de la innovación de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad de Antioquia produce importantes aportes al Sistema Nacional de Innovación Agropecuaria a través de la generación de nuevos conocimientos.

    Estos son consignados en el presente libro a través de la sistematización de los saberes propios del ejercicio profesoral, en cumplimiento de los ejes misionales de docencia, investigación y extensión, así como en la difusión del conocimiento que se produce al interior de la facultad. Así, esta publicación busca satisfacer el objetivo de fortalecer la presencia e interacción universitaria con la sociedad, en particular con los actores del sector agropecuario a quienes se dirige.

    ISBNe: 978-628-7592-88-9

  • Prácticas de gestión tecnológica e innovación en agronegocios: una aproximación desde las experiencias en los territorios
    2023

    Este libro ofrece instrumentos conceptuales sobre el agronegocio y sus perspectivas de cara a las exigencias tecnológicas y de innovación en la cuarta revolución industrial. Para ello, presenta un análisis de las técnicas y herramientas aplicadas al estudio de la gestión de conocimiento, la gestión tecnológica y las capacidades de innovación, así como algunos casos de éxito en la transferencia y la adopción de tecnologías en las organizaciones agrarias.

    ISBNe: 978-628-7592-40-7

  • Experiencias multi-referenciales de innovación agropecuaria
    2022

    El proceso de gestión de la innovación de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad de Antioquia produce importantes aportes al Sistema Nacional de Innovación Agropecuaria a través de la generación de nuevos conocimientos. Estos son consignados en el presente libro a través de la sistematización de los saberes propios del ejercicio profesoral, en cumplimiento de los ejes misionales de docencia, investigación y extensión, así como en la difusión del conocimiento que se produce al interior de la facultad. Así, esta publicación busca satisfacer el objetivo de fortalecer la presencia e interacción universitaria con la sociedad, en particular con los actores del sector agropecuario a quienes se dirige.

    ISBNe: 978-628-7592-11-7

  • Abordajes innovadores en la investigación agropecuaria
    2022

    Este texto recopila diversas experiencias en el uso de enfoques metodológicos innovadores en la investigación agropecuaria. Se destacan, entre otras, las revisiones sistemáticas y la sistematización de experiencias, el análisis multivariado y el desarrollo de aplicaciones educativas.

    Con ello, este libro espera inspirar a los docentes a mejorar sus capacidades para la generación de nuevo conocimiento a través de abordajes metodológicos innovadores para la investigación.

    ISBNe: 978-628-7592-10-0

  • Proyecto educativo de los Laboratorios Territoriales (PELT) y Modelo Antropogógico de Extensión Agropecuaria (MAEA)
    2022

    Este libro documenta el proyecto educativo de los Laboratorios Territoriales y su modelo de enseñanza, el Modelo Antropogógico de Extensión Agropecuaria (MAEA). Se presentan los lineamientos teóricos y pedagógicos del modelo de enseñanza-aprendizaje y una hoja de ruta para su implementación en la que se describen todas sus fases y componentes.

    ISBNe: 978-628-7592-36-0

  • Manual de cálculos, estimaciones y consideraciones básicas para granjas piscícolas
    2022

    El manual que se presenta tiene como propósito orientar a productores actuales y potenciales a evaluar, reevaluar, actualizar y prever su real capacidad productiva, evitando el deterioro ambiental e incrementando la posibilidad de obtener los mejores rendimiento económicos a través de valoraciones técnicas y económicas de acuerdo a su mercado de influencia mediante el mejoramiento en la producción acuícola de piscicultores ya que brinda los cálculos en cuanto a consumo de oxígeno, cálculo de caudales, consumo de alimento, requerimientos de equipos e infraestructura, para que con criterios técnicos, se pueda se pueda evaluar un proyecto piscícola y se garantice una excelente planificación y rentabilidad.

    ISBNe: 978-628-7592-41-4

  • Retorno Social de la Inversión: Una apuesta de los Laboratorios Territoriales de la Universidad de Antioquia para la medición de impacto en familias productoras de cacao.
    2022

    En este libro se detalla el procedimiento para valorar los cambios generados por los Laboratorios Territoriales de cacao, desarrollados entre el 2019 y 2021 con la participación de comunidades campesinas del departamento de Antioquia. Esta valoración se estructuró desde los debates recientes sobre la extensión rural y las estrategias para el análisis de impactos de proyectos con propósitos de transformación social. Así, contempla aspectos sociales, económicos y ambientales; la complementariedad entre la investigación cualitativa y cuantitativa; el intercambio de saberes; la gestión del conocimiento y el desarrollo de capacidades.

     

    ISBNe: 978-628-7592-37-7

  • Saberes y preparaciones de alimentos de los territorios de origen de estudiantes de la Universidad de Antioquia-Colombia
    2022

    En este texto se presentan y difunden preparaciones alimentarias tradicionales de los territorios de Colombia de los que provienen algunos de los estudiantes migrantes de la Universidad de Antioquia. Esperamos que, al leer cada capítulo y preparar las recetas que se presentan, se trasladen a los territorios en donde se originaron, perciban sus olores característicos, se deslumbren con sus colores, se deleiten con sus sabores y, lo más importante, que identifiquen los saberes tradicionales que se han construido y transmitido de generación en generación.

    ISBN: 978-628-7592-14-8
    ISBNe: 978-628-7592-12-4

  • Implementación de viveros forestales en campo.
    2022

    La ganadería extractiva tradicional debe migrar a modelos sostenibles, sustentables y amigables con el ambiente, como los sistemas silvopastoriles. En estos se mezcla la producción de pasturas mejoradas, arbustos y árboles como fuentes de alimento y confort para los animales. La implementación y mantenimiento de estos sistemas requieren de un centro de reproducción y replicación de plantas para la reforestación y, por ello, el vivero es el punto de partida del cambio del modelo productivo ganadero tradicional a la ganadería regenerativa.

    Este documento presenta los lineamientos necesarios para el establecimiento y mantenimiento de viveros forestales. El texto es producto de la ejecución del proyecto titulado “Sistemas agropecuarios resilientes en el trópico húmedo para la ruralidad del posconflicto” adscrito a la convocatoria Colciencias 745 para proyectos de Ciencia, Tecnología e Innovación y su contribución a los retos de país – 2016.

    ISBNe: 978-628-7519-86-2

  • Experiencias universitarias de innovación en procesos de extensión agropecuaria
    2022

    Este libro recopila experiencias de innovación en procesos de extensión agropecuaria, en aspectos metodológicos, seguimiento y evaluación, gestión de la información y análisis de datos para la toma de decisiones; desarrolladas e implementadas por profesores, estudiantes y egresados de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad de Antioquia, con lo cual esperamos contribuir a la implementación del “Subsistema Nacional de Extensión Agropecuaria” en el marco de la normatividad vigente relacionada con el “Sistema Nacional de Innovación Agropecuaria”, creado por la Ley 1876 de 2017.

     

    ISBNe: 978-628-7519-88-6

  • Gestión de la asociatividad rural agroempresarial
    2022

    Este libro ofrece conceptos, instrumentos de análisis y herramientas clave para la consolidación de la asociatividad rural agroempresarial. Para ello se propone un marco analítico de los factores que inciden en este proceso y el diseño de una guía de acompañamiento para el extensionista.
    Esperamos que estas herramientas le permitan a los actores del Sistema Nacional de Innovación Agropecuaria (SNIA) profundizar su contribución al desarrollo de las comunidades rurales.

    ISBNe: 978-628-7519-87-9

  • RIGOR MORTIS. De cómo la ciencia mal hecha crea falsas curas, mata la esperanza y malgasta billones
    2021

    “La ciencia sigue siendo la mejor manera de construir conocimiento y de mejorar la salud pero, como lo recalca Richard Harris en Rigor Mortis, también es una actividad que llevan a cabo los seres humanos, sujetos a aquel dicho de ‘publicar o perecer’ y otros incentivos perversos. Aprovechando estas tensiones, Harris teje con destreza historias apasionantes de corte detectivesco con algunos posibles caminos para tratar de salir de lo que algunos llaman una crisis. Le recomiendo leer este libro si desea comprender cómo la investigación biomédica está revitalizándose a sí misma”.


    —Ivan Oransky, cofundador de Retraction Watch y distinguido escritor residente. Universidad de Nueva York.

  • Innovación en la Investigación Agropecuaria
    2022

    En este libro se recopilan experiencias en el uso de enfoques metodológicos cualitativos como teoría fundamentada, análisis de conversación, análisis de textos, estudios cualitativos de caso e historias de vida. También se recogen experiencias sobre revisiones sistemáticas o metanálisis como investigaciones cientícas basadas en estudios originales primarios, sobre el uso de técnicas de análisis multivariado, de sistemas de ecuaciones estructurales (SEM), de metodologías educativas, de formación y capacitación y de metodologías de extensión.

    Se espera que el libro inspire a los docentes a mejorar sus capacidades para la generación de nuevo conocimiento a partir de la sistematización de sus experiencias en abordajes metodológicos innovadores para la investigación.

    ISBNe: 978-628-7519-65-7

  • Tecnologías digitales para el fortalecimiento de la gestión de hatos lecheros y la mejora de la calidad e inocuidad de la leche
    2022

    Este libro aporta a la gestión de hatos bovinos y a la mejora de la calidad e inocuidad de la leche por medio de la descripción y el análisis de la adopción de tecnologías digitales en la industria lechera.  Se presenta la aplicación móvil (app) “UdeA LabLeche”, una herramienta dispuesta por el laboratorio de calidad e inocuidad de leche de la Universidad de Antioquia, que permite al productor lechero acceder a la información asociada al pago de la leche en tiempo real, lo cual permite la toma oportuna de decisiones que contribuyan al mejoramiento de la productividad y competitividad de su unidad productiva.

    ISBNe: 978-628-7519-62-6

  • Establecimiento y manejo del cultivo de cacao en economías familiares
    2022

    Este libro es el resultado de la recopilación de material didáctico para el acompañamiento y asistencia técnica de familias productoras de cacao de Caucasia y Necoclí en el proyecto de investigación y extensión: “Laboratorios Territoriales de la Universidad de Antioquia, LT”.

    El libro comprende temáticas relacionadas con el establecimiento, la fertilización, clones, uso de sombríos, la poda, la cosecha, el beneficio, las enfermedades y las plagas. Presenta ejemplos de las principales prácticas para el manejo del cacao y la soporta con un registro fotográfico y con literatura adecuada para las condiciones.

    ISBNe: 978-628-7519-64-0

    ISBN: 978-628-7519-63-3

  • Produciendo cacao en familia
    2022

    Este libro es una recopilación de información orientada a productores de cacao. En él se encuentran temas relacionados con las familias campesinas, la construcción del plan de vida y el plan de nca, el relevo generacional, las buenas prácticas agrícolas y los costos y nanzas familiares, entre otros. Es un libro práctico que ofrece guías y actividades orientadas a mejorar el bienestar y la productividad de los campesinos cacaoteros de Colombia.

    ISBNe: 978-628-7519-38-1

    ISBN: 978-628-7519-37-4

  • Sistemas territoriales de innovación en la agricultura: un enfoque para agrocadenas
    2022

    Este libro tiene como propósito ampliar el campo de análisis, interpretación y discusión en torno a un modelo conceptual y empírico de articulación del enfoque de cadena productiva (Ley 811 de 2003), y de sistemas territoriales de innovación (Ley 1876 de 2016), mediante enfoques que permitan un análisis del cambio tecnológico y organizacional en las cadenas productivas, a partir de herramientas estratégicas, prospectivas y participativas. Presenta un enfoque aún no ampliado en la literatura y relacionado con la articulación entre análisis prospectivo estratégico, el sistema de innovación en la agricultura y el territorio y estrategias participativas.

    ISBNe: 978-628-7519-40-4

    ISBN: 978-628-7519-39-8 

  • Enseñanza de extensión agropecuaria utilizando aprendizaje basado en emprendimiento mediado por tecnologías digitales
    2021

    Este libro presenta la sistematización de la experiencias de implementación del aprendizaje basado en emprendimiento mediado por tecnologías digitales como ambientes virtuales de aprendizaje (AVA), recursos educativos digitales (RED) y herramientas web 2.0. Este método de aprendizaje le permite a los estudiantes establecer conexiones entre conocimientos nuevos y aquellos que ya tiene, lo cual desarrolla sus capacidades para aplicar conocimientos a la solución de problemas de su entorno y contribuye a la formación integral de los estudiantes.

    ISBNe: 978-628-7519-28-2

    ISBN: 978-628-7519-36-7

  • Producción bovina de leche: Establecimiento y conservación de forrajes. Proyecto colombo-holandés de capacitación y desarrollo de negocios en lechería.
    2021

    Este libro es producto de la recopilación de experiencias de estudiantes, productores, técnicos (en especial de la empresa Sáenz Fety) y profesores durante el proceso de ejecución del proyecto DairyCaB, con el objetivo de entregar a nuestros lectores una guía sobre el establecimiento, manejo, renovación y conservación de forrajes.

  • Aprendiencia Vital. Creando y conspirando con la cotidiaridad
    2021

    Investigar desde la pedagogía y desde la educación es también descubrir, desde la biopraxis y la bioaprendiencia, nuevas formas de intuir y percibir lo vital en el entramado de cada comunidad que se atreve a tejer otros sentidos pedagógicos, éticos y estéticos, con el n de aprender, interactuar y vivir otras formas de la cotidianidad. Estos sentidos, fundamenta- dos en la autoorganización, la autopoiesis y la enacción, facilitan las transformaciones de los aprendizajes en la vida misma, repensadas y recon guradas desde el amor.

    En este texto se presentan estas reflexiones y un caso específico de mujeres jóvenes quienes, a través del goce del fútbol femenino, expresan sus propios sentidos estéticos y conspiran contra el patriarcado. El libro aporta valiosas claves para investigar desde el pensamiento complejo y alimenta el debate sobre las formas de mediación pedagógica y el rol de los inves- tigadores como participantes de sus contextos de indagación.

  • Prácticas alimentarias, estilos de vida y estado nutricional de estudiantes de Nutrición y Dietética de Colombia y México: un estudio multicéntrico
    2021

    En este texto se recopilan los resultados de una amplia investigación sobre aspectos de alimentación, estilos de vida y estado nutricional de mujeres estudiantes de Nutrición y Dietética de cuatro universidades de Colombia y dos de México. Los resultados permiten detectar riesgos para la salud de dicho grupo a mediano y largo plazo.

    Se sugiere que los departamentos de bienestar universitario de las distintas universidades aborden dichos riesgos y realicen acciones para mejorar la situación y prevenir la aparición de enfermedades crónicas no transmisibles y de alteraciones nutricionales.

    ISBNe: 978-628-7519-03-9

  • Experiencias de innovación educativa en la Educación Superior en Ciencias Agrarias.
    2021

    Esta obra hace parte del plan de acción de la Facultad de Ciencias Agrarias 2018-2021 y busca documentar experiencias exitosas de innovación educativa llevadas a cabo por profesores de esta facultad de la Universidad de Antioquia. Esperamos que la información consignada en esta publicación contribuya al Subsistema de Formación y Capacitación del Sistema Nacional de Innovación Agropecuaria, cuyo propósito es mejorar la calidad y pertinencia de los programas de formación y capacitación de los profesionales del sector.

    ISBNe: 978-958-5157-63-7 

  • La lactancia vista desde múltiples enfoques. Segunda parte: métodos, interpretación de resultados y costos de producción de leche
    2021

    Este libro está dirigido a profesionales y productores que trabajan en la cadena láctea, así como a la comunidad agropecuaria interesada en los temas que afectan la economía y la salud en la producción de leche. Tiene como propósito presentar la correcta interpretación de los balances económicos de la producción de leche y de los resultados de laboratorio, y mostrar cómo hacer un uso adecuado de esta información para controlar el hato. Esperamos que los ejercicios e intervenciones que se proponen en los diferentes capítulos del libro contribuyan a mejorar la productividad y la labor empresarial de los productores.

    En los diferentes capítulos se presentan propuestas metodológicas para calcular los costos de un litro de leche y cuantificar el impacto de los problemas asociados con la sanidad del hato. Se abordan temas como la mastitis y algunas aproximaciones para su control; el pago de leche por parámetros de calidad, su cálculo y las enfermedades que afectan tales parámetros, y el uso de la leche para evaluar la salud metabólica e infecciosa del hato. También se ilustra la forma en quelos análisis de laboratorio, basados en el control lechero o en muestras de leche para pago, son una herramienta eficaz y barata para la toma de decisiones que aseguren un máximo beneficio económico.

    Esperamos que este libro sea una guía sencilla y directa parael manejo de la producción lechera a partir del uso de datos generados en la finca y en el laboratorio. Con ello queremos contribuir al establecimiento de bases claras para afrontar las dificultades que se pueden presentar en los hatos.

  • Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad de Antioquia 1962-2017: más de cinco décadas de contribución a los cambios y el crecimiento del sector pecuario en Colombia.
    2020

    La Facultad de Ciencias Agrarias -antigua Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia- de la Universidad de Antioquia ha tenido un alto impacto social en el sector agrario del departamento y del país. Considerando lo anterior, los autores hicieron una recopilación histórica de los antecedentes para su creación, del inicio de actividades con el programa de medicina veterinaria y posteriormente zootecnia, y de los programas de posgrado como especializaciones, maestrías y doctorados.

    El libro recoge de manera cronológica y por eventos las diferentes décadas hasta el año 2017. Así, da cuenta de lo más valioso en cada una de ellas, al tiempo que muestra los significativos avances en otros procesos como la investigación y la extensión, que conectan a la Facultad y a la Institución con el sector productivo. Este libro hace evidente la relevancia de la Facultad y sus progresos constantes a través de estos 55 años.

1-25 de 91