-
1511
-
1282
-
435
-
406
-
321
2021: La lactancia vista desde múltiples enfoques. Segunda parte: métodos, interpretación de resultados y costos de producción de leche

Este libro está dirigido a profesionales y productores que trabajan en la cadena láctea, así como a la comunidad agropecuaria interesada en los temas que afectan la economía y la salud en la producción de leche. Tiene como propósito presentar la correcta interpretación de los balances económicos de la producción de leche y de los resultados de laboratorio, y mostrar cómo hacer un uso adecuado de esta información para controlar el hato. Esperamos que los ejercicios e intervenciones que se proponen en los diferentes capítulos del libro contribuyan a mejorar la productividad y la labor empresarial de los productores.
En los diferentes capítulos se presentan propuestas metodológicas para calcular los costos de un litro de leche y cuantificar el impacto de los problemas asociados con la sanidad del hato. Se abordan temas como la mastitis y algunas aproximaciones para su control; el pago de leche por parámetros de calidad, su cálculo y las enfermedades que afectan tales parámetros, y el uso de la leche para evaluar la salud metabólica e infecciosa del hato. También se ilustra la forma en quelos análisis de laboratorio, basados en el control lechero o en muestras de leche para pago, son una herramienta eficaz y barata para la toma de decisiones que aseguren un máximo beneficio económico.
Esperamos que este libro sea una guía sencilla y directa parael manejo de la producción lechera a partir del uso de datos generados en la finca y en el laboratorio. Con ello queremos contribuir al establecimiento de bases claras para afrontar las dificultades que se pueden presentar en los hatos.
Capítulos
-
1. La salud de hato y su implicación económica en la producción de leche
|Resumen = 244 veces | PDF = 380 veces| -
2. Toma de muestra de leche de la glándula mamaria para cultivo bacteriológico
|Resumen = 259 veces | PDF = 1432 veces| -
3. Paso a paso para la caracterización fenotípica y genotípica de bacterias que con frecuencia causan infección intramamaria
|Resumen = 191 veces | PDF = 631 veces| -
4. Árbol de decisiones para interpretar y controlar la mastitis en el hato
|Resumen = 193 veces | PDF = 429 veces| -
5. Evaluación de los tenores de grasa y proteína en la leche
|Resumen = 241 veces | PDF = 1517 veces| -
6. Hipercetonemia y la evaluación de los niveles de Beta-hidroxibutirato (ΒHB) y Acetona (Ac) en leche
|Resumen = 324 veces | PDF = 594 veces| -
7. Uso de muestras de leche como indicador de salud y para la vigilancia de enfermedades en el hato
|Resumen = 314 veces | PDF = 515 veces| -
La lactancia vista desde múltiples enfoques. Segunda parte: métodos, interpretación de resultados y costos de producción de leche. (Libro Completo)
|Resumen = 643 veces | PDF = 663 veces| -
Anexos La lactancia vista desde múltiples enfoques. Segunda parte: métodos, interpretación de resultados y costos de producción de leche
|Resumen = 246 veces | ANEXO 1 = 0 veces| | ANEXO 2 = 0 veces| | ANEXO 3 = 0 veces| | ANEXO 4 = 0 veces| | ANEXO 5 = 0 veces|