Procesos participativos y de resistencia de los liderazgos femeninos alrededor de la soberanía alimentaria en la comuna 1, de Medellín, durante la pandemia por la covid-19

Autores/as

  • Lorena Patricia Mancilla López Doctora en Salud Pública de la Universidad de Antioquia, profesora vinculada de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de Antioquia
  • Alison Dayana Morales Salazar Politóloga de la Universidad de Antioquia. Escuela de Nutrición y Dietética, Universidad de Antioquia.
  • Natalia Godoy-Toro Magíster en Comunicación de la Universidad de Medellín. Escuela de Nutrición y Dietética, Universidad de Antioquia

Palabras clave:

gobernanza, Participación ciudadana, Soberanía, Seguridad alimentaria, Covid-19, pandemia, Comuna1, Medellín, Nutrición, Alimentación

Resumen

Este artículo describe procesos de gobernanza y participación ciudadana, en soberanía y seguridad alimentaria y nutricional de lideresas de la comuna 1 de Medellín, durante las medidas para contener la pandemia por covid-19. El proyecto se desarrolló con un enfoque de investigación acción participativa. Como hallazgos se destaca el papel fundamental de la organización comunitaria frente a la crisis del hambre por el confinamiento; la tensión entre la institucionalidad y las necesidades de la comunidad; la necesidad de rescatar tradiciones culinarias y de educación alimentaria y nutricional; y la necesidad de fortalecer capacidades instaladas para la gestión de proyectos comunitarios.

|Resumen
= 273 veces | PDF
= 271 veces|

Descargas

Descargas

Publicado

2022-07-27