Criodesecación atmosférica de papa (Solanum tuberosum)

Autores/as

  • Juan Sebastián Ramírez Navas Universidad del Valle
  • Jorge E. Cañizares S. Universidad Central del Ecuador
  • Diofanor Acevedo C. Universidad de Cartagena

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.redin.13539

Palabras clave:

papa (Solanum tuberosum), crio-desecación atmosférica, transferencia de masa y calor, índice de rehidratación, índice de amarillez

Resumen

Mediante la aplicación del proceso conocido como crio-desecación atmosférica (CDA) usando temperaturas bajas y cloruro de calcio o silicagel como agentes higroscópicos, se deshidrataron dos variedades de papa, Gabriela y Chaucha. A las papas se les realizó tres diferentes pretratamientos. Con los datos obtenidos se calcularon: (i) los valores de los coeficientes de transferencia superficial de masa (de 61.77 a 148.55 kg·m-2·s-1), (ii) de calor (de 5.75 a 11.22 W·m-2·°C-1), (iii) el número adimensional (de 1.03 a 3.98), (iv) el tiempo de secado (de 200.00 a 303.26 h), y (v) el índice de rehidratación (de 1.7 a 2.7). Además, se evaluó qué mecanismo de transferencia de masa controla la CDA, se analizó los cambios de color del producto durante tres etapas del proceso, empleando el índice de amarillez, y se evaluaron las propiedades microbiológicas de las papas crio-desecadas atmosféricamente. Se concluye que el secado de rodajas de papa por CDA permite eliminar el crecimiento microbiológico y las reacciones químicas, pero es necesario realizar pretratamientos para evitar el pardamiento.
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Biografía del autor/a

Juan Sebastián Ramírez Navas, Universidad del Valle

Escuela de Ingeniería de Alimentos. Ciudad Universitaria Meléndez.

Jorge E. Cañizares S., Universidad Central del Ecuador

Facultad de Ingeniería Química. Ciudadela Universitaria, Alejandro Valdez y la Gasca.

Diofanor Acevedo C., Universidad de Cartagena

Programa de Ingeniería de Alimentos.

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Publicado

2012-11-15

Cómo citar

Ramírez Navas, J. S., Cañizares S., J. E., & Acevedo C., D. (2012). Criodesecación atmosférica de papa (Solanum tuberosum). Revista Facultad De Ingeniería Universidad De Antioquia, (61), 74–82. https://doi.org/10.17533/udea.redin.13539