Determinación de la velocidad específica de consumo de oxígeno en microorganismos incluyendo el tiempo de respuesta del electrodo de oxígeno
DOI:
https://doi.org/10.17533/udea.redin.18626Palabras clave:
Demanda específica de consumo de oxígeno, electrodo de oxígeno disuelto, tiempo de respuesta, Ganoderma lucidumResumen
La transferencia de oxígeno es un parámetro importante en los procesos de fermentación aerobios. Conocer el consumo de oxígeno real del organismo de interés, permite determinar los requerimientos energéticos y de proceso en aireación y agitación. En este trabajo se presenta un tratamiento matemático y metodológico para la determinación de la velocidad específica de consumo de oxígeno (QO2) considerando el tiempo de respuesta del electrodo de oxígeno. Dicha metodología se aplicó en la determinación del QO2 del hongo medicinal Ganoderma lucidum, durante su cultivo en un reactor de tanque agitado a escala de laboratorio. Se obtuvo un valor promedio de QO2 de 0,345 mmol O2 (g biomasa.h)-1± 0,0171 sin incluir el tiempo de respuesta del electrodo y de 0,383 mmol O2(g biomasa.h)-1± 0,025 al incluir dicho parámetro. A mayor tiempo de respuesta del electrodo de oxígeno, mayor será la diferencia entre los valores de QO2.
Descargas
Citas
R. Scriban. Biotecnología. México. 2.a ed. El Manual moderno. 1985. pp. 170-183.
R. Quintero. Ingeniería bioquímica: Teoría y aplicaciones. 1.a ed. México. Ed. Alhambra Mexicana, S.A. Vol. 1981. pp. 288-291.
P. M. Doran. Principios de Ingeniería de los Bioprocesos. 1.a ed. Zaragoza (España). Ed. Acribia. 1995. pp. 207.
L. F. Muñoz, J. C. Quintero. Determinación del coeficiente de transferencia de oxígeno en la fermentación con Bacillus thuringiensis. Tesis de pregrado. Ingeniería Química. Universidad Nacional de Colombia, Bogotá. 1993. pp. 103.
M. L. Araujo, R. P. Oliveira, R. C. Giordano and C. O. Hokka. “Comparative studies on Cephalosporin C production process with free and immobilized cells of Cephalosporium acremonium ATCC 48272”. Chem. Eng. Science, 14th ISCRE. Vol. 51. 1996. pp. 2835-2840. DOI: https://doi.org/10.1016/0009-2509(96)00161-3
E. Gómez, V. E. Santos, A. Alcon, A. B. Martín, F. G. Ochoa. “Oxygen-Uptake and Mass-Transfer Rates on the Growth of Pseudomonas putida CECT5279: Influence on Biodesulfurization (BDS) capability Pseudomonas putida”. Energy & Fuels. Vol. 20. 2006. pp. 1565-1571. DOI: https://doi.org/10.1021/ef050362y
K. D. Rane, K. A. Sims. “Oxygen uptake and citric acid production by Candida lipolytica Y 1095”. Biotechnology and Bioengineering. Vol. 43. 1994. pp. 131-137. DOI: https://doi.org/10.1002/bit.260430205
A. C. Badino Jr., M. C. R Facciotti, W. Schmidell. “Improving KLa determination in fungal fermentation, taking into account electrode response time”. Journal Chemical Technology and Biotechnology. Vol. 75. 2000. pp. 469-474. DOI: https://doi.org/10.1002/1097-4660(200006)75:6<469::AID-JCTB236>3.0.CO;2-4
X.Yang, Z. Mao, S. Yang. “An improved method for determination of the volumetric oxygen transfer coefficient in fermentation process”. Biotechnology and Bioengineering. Vol. 31. 1988. pp. 1006-1009. DOI: https://doi.org/10.1002/bit.260310913
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Los artículos disponibles en la Revista Facultad de Ingeniería, Universidad de Antioquia están bajo la licencia Creative Commons Attribution BY-NC-SA 4.0.
Eres libre de:
Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
Adaptar : remezclar, transformar y construir sobre el material.
Bajo los siguientes términos:
Reconocimiento : debe otorgar el crédito correspondiente , proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se realizaron cambios . Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de ninguna manera que sugiera que el licenciante lo respalda a usted o su uso.
No comercial : no puede utilizar el material con fines comerciales .
Compartir igual : si remezcla, transforma o construye a partir del material, debe distribuir sus contribuciones bajo la misma licencia que el original.
El material publicado por la revista puede ser distribuido, copiado y exhibido por terceros si se dan los respectivos créditos a la revista, sin ningún costo. No se puede obtener ningún beneficio comercial y las obras derivadas tienen que estar bajo los mismos términos de licencia que el trabajo original.