Determinación de la velocidad específica de consumo de oxígeno en microorganismos incluyendo el tiempo de respuesta del electrodo de oxígeno

Autores/as

  • Ana María Torres-López Universidad de Antioquia
  • Juan Carlos Quintero-Díaz Universidad de Antioquia
  • Lucía Atehortúa-Garcés Universidad de Antioquia

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.redin.18626

Palabras clave:

Demanda específica de consumo de oxígeno, electrodo de oxígeno disuelto, tiempo de respuesta, Ganoderma lucidum

Resumen

La transferencia de oxígeno es un parámetro importante en los procesos de fermentación aerobios. Conocer el consumo de oxígeno real del organismo de interés, permite determinar los requerimientos energéticos y de proceso en aireación y agitación. En este trabajo se presenta un tratamiento matemático y metodológico para la determinación de la velocidad específica de consumo de oxígeno (QO2) considerando el tiempo de respuesta del electrodo de oxígeno. Dicha metodología se aplicó en la determinación del QO2 del hongo medicinal Ganoderma lucidum, durante su cultivo en un reactor de tanque agitado a escala de laboratorio. Se obtuvo un valor promedio de QO2 de 0,345 mmol O2 (g biomasa.h)-1± 0,0171 sin incluir el tiempo de respuesta del electrodo y de 0,383 mmol O2(g biomasa.h)-1± 0,025 al incluir dicho parámetro. A mayor tiempo de respuesta del electrodo de oxígeno, mayor será la diferencia entre los valores de QO2.

|Resumen
= 251 veces | PDF
= 134 veces|

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Ana María Torres-López, Universidad de Antioquia

Programa de Bioingeniería

Juan Carlos Quintero-Díaz, Universidad de Antioquia

Grupo de Bioprocesos, Departamento de Ingeniería Química

Lucía Atehortúa-Garcés, Universidad de Antioquia

Grupo de Biotecnología Vegetal. Instituto de Biología

Citas

R. Scriban. Biotecnología. México. 2.a ed. El Manual moderno. 1985. pp. 170-183.

R. Quintero. Ingeniería bioquímica: Teoría y aplicaciones. 1.a ed. México. Ed. Alhambra Mexicana, S.A. Vol. 1981. pp. 288-291.

P. M. Doran. Principios de Ingeniería de los Bioprocesos. 1.a ed. Zaragoza (España). Ed. Acribia. 1995. pp. 207.

L. F. Muñoz, J. C. Quintero. Determinación del coeficiente de transferencia de oxígeno en la fermentación con Bacillus thuringiensis. Tesis de pregrado. Ingeniería Química. Universidad Nacional de Colombia, Bogotá. 1993. pp. 103.

M. L. Araujo, R. P. Oliveira, R. C. Giordano and C. O. Hokka. “Comparative studies on Cephalosporin C production process with free and immobilized cells of Cephalosporium acremonium ATCC 48272”. Chem. Eng. Science, 14th ISCRE. Vol. 51. 1996. pp. 2835-2840.

E. Gómez, V. E. Santos, A. Alcon, A. B. Martín, F. G. Ochoa. “Oxygen-Uptake and Mass-Transfer Rates on the Growth of Pseudomonas putida CECT5279: Influence on Biodesulfurization (BDS) capability Pseudomonas putida”. Energy & Fuels. Vol. 20. 2006. pp. 1565-1571.

K. D. Rane, K. A. Sims. “Oxygen uptake and citric acid production by Candida lipolytica Y 1095”. Biotechnology and Bioengineering. Vol. 43. 1994. pp. 131-137.

A. C. Badino Jr., M. C. R Facciotti, W. Schmidell. “Improving KLa determination in fungal fermentation, taking into account electrode response time”. Journal Chemical Technology and Biotechnology. Vol. 75. 2000. pp. 469-474.

X.Yang, Z. Mao, S. Yang. “An improved method for determination of the volumetric oxygen transfer coefficient in fermentation process”. Biotechnology and Bioengineering. Vol. 31. 1988. pp. 1006-1009.

Descargas

Publicado

2014-02-25

Cómo citar

Torres-López, A. M., Quintero-Díaz, J. C., & Atehortúa-Garcés, L. (2014). Determinación de la velocidad específica de consumo de oxígeno en microorganismos incluyendo el tiempo de respuesta del electrodo de oxígeno. Revista Facultad De Ingeniería Universidad De Antioquia, (43), 33–41. https://doi.org/10.17533/udea.redin.18626

Artículos similares

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 > >> 

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.