La cascarilla de arroz como fuente de SiO2

Autores/as

  • Jorge Enrique Rodríguez-Páez Universidad del Cauca
  • Diego Macíaz-Pinto Universidad del Cauca
  • Claudia Andrea Arcos Universidad del Cauca

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.redin.19012

Palabras clave:

Cascarilla de arroz, silica, síntesis, caracterización

Resumen

La cascarilla de arroz calcinada presenta un alto contenido de sílice. Este trabajo estudió la naturaleza de la fracción orgánica donde se nuclean los complejos de sílice y las condiciones óptimas para la síntesis de SiO2. La cascarilla de arroz y la sílice se analizaron utilizando microscopía electrónica de barrido (MEB), difracción de rayos de X (DRX), infrarrojo con transformada de Fourier (FTIR) y análisis térmico diferencial (ATD). La cascarilla fue tratada con HCl para eliminar impurezas como Fe, Na, K, entre otros. Los resultados obtenidos muestran que en la parte externa de la cascarilla, constituida de celulosa, se nuclea la sílice, y el SiO2 obtenido de la misma es amorfo, con un alto valor de superficie específica (~277 m2/g), morfología no definida y tamaño nanométrico (< 200 nm).

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Biografía del autor/a

Jorge Enrique Rodríguez-Páez, Universidad del Cauca

Grupo CYTEMAC. Departamento de Física. FACNED

Diego Macíaz-Pinto, Universidad del Cauca

Grupo CYTEMAC. Departamento de Física. FACNED

Claudia Andrea Arcos, Universidad del Cauca

Grupo Estudios de la Diversidad Vegetal. Departamento de Biología. FACNED

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Publicado

2014-03-31

Cómo citar

Rodríguez-Páez, J. E., Macíaz-Pinto, D., & Arcos, C. A. (2014). La cascarilla de arroz como fuente de SiO2. Revista Facultad De Ingeniería Universidad De Antioquia, (41), 7–20. https://doi.org/10.17533/udea.redin.19012