Extracción supercrítica de compuestos bioactivos de la cáscara de cacao: estudio de los principales parámetros

Autores/as

  • Sergio M. Pico Hernández Universidad Industrial de Santander
  • Jaime Jaimes Estévez Universidad Industrial de Santander
  • Luis J. López Giraldo Universidad Industrial de Santander https://orcid.org/0000-0001-9267-7016
  • Cristian J. Murillo Méndez Universidad Industrial de Santander

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.redin.n91a09

Palabras clave:

fluidos supercríticos, dióxido de carbono, polifenoles, antioxidantes de origen natural, cascara de cacao

Resumen

El cacao es un producto rico en polifenoles, principalmente procianidinas y flavan-3-oles, con un gran poder antioxidante. El objetivo del presente trabajo fue estudiar los efectos del diámetro de partícula, tiempo de extracción, temperatura, presión y concentración de etanol en la extracción de compuestos bioactivos de cáscara de cacao utilizando fluidos supercríticos (EFS). Este trabajo se desarrolló en dos etapas. La primera etapa tuvo como objetivo estudiar el impacto del tamaño de partícula y el tiempo de extracción a condiciones constantes. Una vez definidas estas condiciones, se dió paso a la segunda etapa, donde se evaluó el efecto de tres niveles de temperatura (308.15, 313.15 y 318.15 K), presión (10, 15 y 20 MPa) y concentración de etanol (2, 11 y 20%). Los resultados de este estudio sugieren que los tamaños de partícula menores de 0.26 mm y tiempos de extracción superiores a 147 min podrían aumentar el contenido de polifenoles totales (CPT). Finalmente, se desarrolló un análisis estadístico multivariado, donde se evidenció que las condiciones más favorables corresponden a 308.15 K, 20 MPa y 20% de etanol. Bajo estas condiciones, los rendimientos de CPT, (CTF) y el (CTC) fueron de 35.11(±1.57) mgEAG/gEL, 12.89 (±0.51) mgEEP/gEL y 64.35 (±1.54) mg EBC/gEL respectivamente. Del mismo modo, para el punto óptimo de extracción, la cáscara de cacao mostró una capacidad antioxidante de 489.58 µmol ET/gEL.

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Biografía del autor/a

Sergio M. Pico Hernández, Universidad Industrial de Santander

Escuela de Ingeniería Química.

Jaime Jaimes Estévez, Universidad Industrial de Santander

Escuela de Ingeniería Química.

Luis J. López Giraldo, Universidad Industrial de Santander

Escuela de Ingeniería Química.

Cristian J. Murillo Méndez, Universidad Industrial de Santander

Escuela de Química.

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Publicado

2019-04-22

Cómo citar

Pico Hernández, S. M., Jaimes Estévez, J., López Giraldo, L. J., & Murillo Méndez, C. J. (2019). Extracción supercrítica de compuestos bioactivos de la cáscara de cacao: estudio de los principales parámetros. Revista Facultad De Ingeniería Universidad De Antioquia, (91), 95–105. https://doi.org/10.17533/udea.redin.n91a09